Опубликовано 11 дек 2022

После брекетов зубы разъехались

Ортодонтическое лечение считается законченным в том случае, если положение зубов в ряду и взаимоотношение челюстей удалось нормализовать. Тогда врач снимает аппараты и начинается следующий этап – ретенционный. В течение этого периода нужно носить специальные фиксирующие конструкции, которые помогают стабилизировать полученный результат. Но если впоследствии пациент обращается к стоматологу с жалобами на то, что после брекетов зубы разъехались, значит, что-то в лечебном процессе было нарушено. Или имели место другие причины, по которым это произошло.

Содержание

Какие факторы могут способствовать смещению зубов со своих мест?

Процесс исправления прикуса возможен благодаря нежесткому соединению зуба с челюстной костью. Между корнем и стенками альвеолярной лунки имеется определенное пространство – периодонтальная щель. В ней располагаются структуры, которые обеспечивают питание и фиксацию зуба в лунке. Это нервные волокна, сосуды и связки. Перемещение зубной единицы происходит в результате силового давления, которое оказывает на нее брекет-система. Под таким воздействием:

  • Зубной корень постепенно движется в одном направлении, при этом с соответствующей стороны кость расплавляется.
  • Организм стремится заполнить освободившееся пространство новой костной тканью.
  • В процессе движения корня сосуды, нервы и связки, удерживающие его в лунке, медленно растягиваются, так как имеют эластичную структуру.

Зубы сдвигаются на сотые доли миллиметра ежедневно, и процесс этот длится, пока стоит брекет-система и у единиц ряда есть условия для перемещения. Когда лечение заканчивается, конструкцию снимают, и тогда становится возможным обратное перемещение единиц, под действием сокращающихся связок.

Зубы разъехались после снятия брекетов: 3 основные причины

Возврат корней в прежние позиции возможен в следующих случаях:

  • Слишком раннее завершение лечения. Иногда пациент настаивает на скорейшем снятии брекетов, но в этом случае сложно не только получить полноценный эффект, но и сохранить уже достигнутые результаты.
  • Несоблюдение правил ретенционного периода. Для стабилизации зубов в новых позициях очень важно носить фиксирующие капы по схеме, рекомендованной врачом. Если применяется несъемный ретейнер, его нельзя снимать, пока не разрешит врач.
  • Особенности организма. У некоторых людей новая костная ткань созревает очень медленно, поэтому пустоты с одной стороны корня сохраняются долго, и даже после снятия ретейнера возможен рецидив.

Сказать точно, почему после ношения брекетов зубы снова разъехались в конкретном случае, может только врач-ортодонт. Специалист также порекомендует варианты решения такой проблемы. Иногда приходится проводить коррекцию ортодонтическими аппаратами повторно. С подобной целью не всегда используются несъемные конструкции. Вместо них иногда рекомендуется лечение элайнерами – прозрачными капами, которые можно самостоятельно снимать для приема пищи и чистки зубов и затем надевать обратно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Операция по исправлению перекрестного прикуса
Одна из наиболее редких патологий зубочелюстной системы – это перекрестный прикус. Она встречается всего у 3 % взрослых пациентов и менее чем у 2 % детей. Несмотря на сравнительно небольшую распространенность, именно эта аномалия может приводить к трудно исправимым дефектам, когда помочь может только хирургическое лечение. Но операция на перекрестный прикус, как правило, проводится в комплексе с другими лечебными мерами. Только в этом случае можно не только нормализовать окклюзию и функцию височно-нижнечелюстных суставов, но и выровнять позиции всех зубов, чтобы получить красивую улыбку.
Читать далее
Лигатурные и безлигатурные брекеты
Современные брекет-системы делятся на несколько видов, но отличия между ними заключаются не только в материале изготовления. Разным может быть также способ соединения рабочей дуги со штучными элементами системы. В соответствии с этим выделяют два вида — лигатурные и безлигатурные брекеты. У каждого вида конструкций есть особенности изготовления, применения, а также нюансы лечебного воздействия.
Читать далее
Имплантация нескольких зубов: особенности проведения
Классический подход к имплантации зуба представляет собой установку отдельного искусственного корня под каждую коронку. Таким образом восстанавливается одна зубная единица. Но имплантация нескольких зубов может проводиться по-другому. В этом случае необязательно совпадение числа утраченных единиц и устанавливаемых вместо них заменителей корня.
Читать далее