Единая справочная в Москве
Современная медицина рассматривает окклюзию (смыкание челюстей) как часть общескелетных особенностей конкретного пациента. При этом особое внимание обращается на взаимосвязь прикуса и осанки, которая для специалистов очевидна, кроме того, подтверждается многочисленными исследованиями. Для опытного, знающего ортодонта аномалия прикуса – не отдельное заболевание, а проявление нарушений, которые затрагивают скелет пациента целиком. Поэтому решение такой проблемы может быть только комплексным.
Исследования показывают, что почти у 90 % пациентов с диагностированными аномалиями окклюзии обнаруживаются нарушения осанки. Чаще всего выявляется следующая патологическая взаимосвязь:
При прочих патологических изменениях прикуса могут выявляться и другие нарушения осанки: изменение угла наклона ребер, вогнутость грудной клетки, выпирание лопаток. Плоскостопие также нередко связано с нарушениями окклюзии.
Итак, если в организме есть общескелетные нарушения, то вместе с ними обнаруживаются и аномалии прикуса. И между ними всегда есть взаимосвязь, то есть без устранения одной патологии, нельзя избавиться от другой. Поэтому чтобы добиться высокой эффективности лечения, результат которого окажется долгосрочным, нужно:
Важно, чтобы действия врачей различных специальностей были согласованы.
Разногласия могут создавать помехи для получения нужного результата либо давать побочные эффекты после проведения лечения.
Например, после исправления прикуса может нарушиться пусть и патологическая, но сбалансированность всей скелетной системы. Это бывает в том случае, если новая окклюзия перестает соответствовать прежним изгибам позвоночника, положению головы и шеи. В таком случае без остеопатической коррекции возможны появление болей и ограниченности некоторых движений. Если ортодонтическое лечение проводится комплексно, с учетом всех нарушений скелетно-мышечной системы пациента, такие явления, как правило, исключаются.