Сейчас работаем
Закроемся сегодня в 21:00
+7 (495) 104-83-50
Единая справочная в Москве

Прикус и осанка: взаимосвязь

Прикус и осанкаСовременная медицина рассматривает окклюзию (смыкание челюстей) как часть общескелетных особенностей конкретного пациента. При этом особое внимание обращается на взаимосвязь прикуса и осанки, которая для специалистов очевидна, кроме того, подтверждается многочисленными исследованиями.

Для опытного, знающего ортодонта аномалия прикуса – не отдельное заболевание, а проявление нарушений, которые затрагивают скелет пациента целиком. Поэтому решение такой проблемы может быть только комплексным.

Как именно проявляется взаимосвязь осанки и прикуса зубов?

Исследования показывают, что почти у 90 % пациентов с диагностированными аномалиями окклюзии обнаруживаются нарушения осанки. Чаще всего выявляется следующая патологическая взаимосвязь:

  • Смещение вперед позвоночника и шеи. При таком положении корпуса может формироваться дистальный вид патологического прикуса. Для подобной аномалии характерно западание подбородка назад по отношению к верхней челюсти. Таким образом организм пытается стабилизировать центр тяжести тела.
  • Отклонение верхней части корпуса назад. При этом в области позвоночника может формироваться прогиб. У пациента с такими особенностями осанки, как правило, обнаруживается мезиальный прикус, при котором нижняя челюсть выступает вперед.

При прочих патологических изменениях прикуса могут выявляться и другие нарушения осанки: изменение угла наклона ребер, вогнутость грудной клетки, выпирание лопаток. Плоскостопие также нередко связано с нарушениями окклюзии.

Пути решения проблем прикуса и осанки

Итак, если в организме есть общескелетные нарушения, то вместе с ними обнаруживаются и аномалии прикуса. И между ними всегда есть взаимосвязь, то есть без устранения одной патологии, нельзя избавиться от другой. Поэтому чтобы добиться высокой эффективности лечения, результат которого окажется долгосрочным, нужно:

  • исследовать не только особенности окклюзии, но и состояние общего скелета – крестца, различных отделов позвоночника;
  • оценить тип и вид осанки, при наличии нарушений рассмотреть возможную связь их с имеющимися аномалиями прикуса;
  • составить план лечения, в разработке которого принимают участие стоматологи и специалисты в области мануальной терапии.

Важно, чтобы действия врачей различных специальностей были согласованы.

Разногласия могут создавать помехи для получения нужного результата либо давать побочные эффекты после проведения лечения.

Например, после исправления прикуса может нарушиться пусть и патологическая, но сбалансированность всей скелетной системы. Это бывает в том случае, если новая окклюзия перестает соответствовать прежним изгибам позвоночника, положению головы и шеи. В таком случае без остеопатической коррекции возможны появление болей и ограниченности некоторых движений. Если ортодонтическое лечение проводится комплексно, с учетом всех нарушений скелетно-мышечной системы пациента, такие явления, как правило, исключаются.

Статья одобрена
стоматологом
Михалева Марина Игоревна
Подробнее о враче
Терапевт, ортопед,
гигиенист
Стаж работы: 13 лет
Статья одобрена стоматологом
Михалева

Марина

Игоревна

Терапевт
ортопед
гигиенист

Стаж работы: 13 лет

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Читайте также
Большинство детских ортодонтов сходятся во мнении, что брекет-системы лучше  ... Читать далее
Классическая имп ... Читать далее
Самые первые ортодонтич ... Читать далее
Мы используем файлы cookie. Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.