Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам

Как привыкнуть к зубным протезамПочти все пациенты стоматологов-ортопедов испытывают трудности после протезирования. В первые несколько дней, иногда недель, дискомфорт весьма ощутим, так как в полости рта находится инородный предмет. Но период адаптации можно облегчить, если заранее узнать у стоматолога, как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам. Специалисты разработали несколько рекомендаций, которые помогают пройти период адаптации к ортопедическим конструкциям с меньшими затруднениями.

Первые дни не снимайте протез даже ночью

Привыкание к съемным протезам одно из самых трудных. Органы ротовой полости и мозг должны приспособиться к заметно изменившимся условиям, а для этого конструкцию следует носить круглосуточно. Не стоит снимать протез ни на ночь, ни перед едой, как бы неудобно с ним не было спать и жевать. Перетерпите первые дни – потом будет легче. По крайне мере, через две-три недели дискомфорт должен уйти. Если же человек часто снимает протезную конструкцию, то привыкание может растянуться на месяцы.

Для облегчения процесса жевания пищу можно вначале измельчать на небольшие куски. Но как можно быстрее переходите на употреблении блюд привычной консистенции, ведь именно для этого вы и устанавливали съемный протез.

Больше разговаривайте вслух

Без зубов языку в ротовой полости гораздо просторнее, поэтому после появления в ней протеза человеку становится труднее произносить многие звуки. Чтобы быстро восстановить дикцию:

  • старайтесь как можно больше разговаривать, читать вслух, громко и шепотом;
  • тренируйте произношение, многократно повторяя слова со сложными для вас звуками, например с, ж, р;
  • многократно произносите скороговорки несколько раз в день;
  • делайте артикуляционную гимнастику.

Подобные тренировки помогут быстро научиться чисто говорить со съемным протезом.

Активно боритесь со слюнотечением и тошнотой

Организм воспринимает любое инородное тело во рту как пищу поэтому включает в работу слюнные железы. Пейте воду небольшими глотками, рассасывайте мятные леденцы, ешьте часто малыми порциями. Все это поможет уменьшить слюнотечение. Особенно важно предупреждать появление чувства голода, которое также усиливает выработку слюны.

Еще один неприятный симптом – тошнота и рвотные позывы. Они чаще беспокоят пациентов при съемном протезировании верхней челюсти. Справиться с дискомфортом такого рода помогают техники расслабления, полоскание полости рта подсоленной водой, рассасывание мятных карамелек.

Спокойно воспринимайте временное изменение вкусовых ощущений

Базис съемного протеза скрывает под собой часть рецепторов, поэтому блюда могут казаться менее солеными, пресными и даже невкусными. Но не стоит увеличивать количество пряностей и соли при приготовлении еды. Потерпите немного, мозг достаточно быстро подстроится, и вы снова сможете наслаждаться вкусом любимых блюд.

Как привыкнуть к протезам, которые причиняют боль?

При появлении болевых ощущений терпеть и ждать, что «все пройдет», как раз не стоит. Обратитесь к врачу немедленно, если заметили такие симптомы, как:

  • натирание десен при жевании;
  • резкая головная или зубная боль;
  • спазмы и болевые ощущения в челюстях;
  • кровотечение в полости рта.

Стоматолог установит причину таких явлений и при необходимости подкорректирует конструкцию.

Если вы последуете вышеизложенным советам, то привыкнете к протезу гораздо быстрее. Постепенно совсем перестанете замечать его, а окружающие и не догадаются, что у вас не свои зубы.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.