Что такое прямой прикус?
Прямая, или ортогеническая, окклюзия считается физиологической, хотя имеет одну особенность. При смыкании челюстей верхние передние зубы не перекрывают нижние, а соприкасаются с ними режущими краями. При этом контакты между остальными единицами правильные, симметрия лица не нарушена, жевательная функция и дикция в пределах нормы. Также при прямом прикусе сохраняется эстетичность улыбки, если зубы в хорошем состоянии.
Но у ортогенической окклюзии есть и недостатки:
- постоянный контакт зубных краев приводит к их ускоренному стачиванию и уменьшению высоты коронок, из-за чего нижняя треть лица «проседает»;
- истончение эмалевого слоя в области режущего края резцов и клыков повышает риск развития кариеса;
- прямое смыкание зубов увеличивает нагрузку на них и окружающие мягкие ткани, что приводит к воспалительным процессам;
- уменьшение размера коронок в высоту может повлечь за собой проблемы с работой височно-нижнечелюстных суставов.

Перечисленные последствия уже выходят за рамки нормы, поэтому специалисты часто рекомендуют исправлять прямой прикус. Желательно сделать коррекцию как можно раньше, чтобы предотвратить повреждение эмали, десен, суставов, а также изменение формы лица.
Прямой прикус может сформироваться при длительном использовании соски-пустышки, привычки держать во рту пальцы или игрушки у ребенка. Значение имеют также наследственный фактор и вредные влияния на плод во внутриутробном периоде.
Коррекция и профилактика
Прямой прикус не всегда считается показанием к ортодонтическому лечению. Стоматологи могут порекомендовать наблюдение, в детском возрасте для профилактики или устранения легких аномалий может назначаться миофункциональная гимнастика. Специальные упражнения оказывают воздействие на жевательные и мимические мышцы, что способствует формированию правильной окклюзии.
Если прогеническая окклюзия создает слишком высокую нагрузку для зубов и повышает риск повреждения эмали, необходимо проводить исправление прикуса. С этой целью применяются:
- Съемные и несъемные ортодонтические конструкции. Это трейнеры, регуляторы, активаторы, прочие аппараты, которые используются, как правило, в детской ортодонтии.
- Элайнеры. Так называют съемные пластиковые капы, надеваемые на зубные ряды. Их нужно носить круглосуточно, с небольшими перерывами для еды и чистки зубов.
- Брекеты. Несъемные аппараты, которые устанавливаются на один-полтора года и при правильном применении справляются даже со сложными случаями.
Лучшая профилактика прямого прикуса – грудное вскармливание и правильный уход за ребенком. Важно также регулярно посещать стоматолога, для своевременного обнаружения проблемы.