• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Разобщение прикуса

Аномалии окклюзии (смыкания зубов) устраняются с помощью ортодонтического лечения. В зависимости от тяжести патологии и возраста пациента для этого используются брекеты, элайнеры, различные функциональные аппараты. Но в некоторых случаях до основного лечения или одновременно с ним, по показаниям, проводится разобщение прикуса. Это изменение контактов между зубами противоположных рядов, вплоть до полного исключения соприкосновения. Манипуляция может проводиться как в переднем, так и в боковых отделах челюсти, в зависимости от показаний и целей предстоящего лечения.

 

Содержание

Когда необходимо разобщить окклюзию?

Наиболее частые показания для этого:

  • Наличие дисфункций зубочелюстной системы, связанных с нарушением работы мышц и ВНЧС или с аномальным смыканием зубов. 
  • Неправильная траектория движения нижней челюсти, необходимость ее центрирования.
  • Некоторые травматические повреждения челюстно-лицевой области, ушибы зубных единиц ряда.
  • Нарушения прикуса – глубокая, перекрестная, прямая окклюзия, с неравномерной нагрузкой на зубы.
  • Сниженная высота лица, с необходимостью экструзии боковых зубов (вытягивании из десны).
  • Необходимость направить перемещение зубов ортодонтическими конструкциями в определенном направлении.

Также могут возникнуть и комбинированные показания, которые указывают на то, что нужно разобщить прикус.

Как проводится разобщение прикуса зубов?

Для проведения этой процедуры могут использоваться различные приспособления:

  • Чаще всего применяются специальные твердые накладки. Как правило, эти конструкции изготавливаются из безопасных композитов и устанавливаются на боковые зубы с помощью пломбировочного материала. Выглядят такие накладки как небольшие возвышения на жевательных поверхностях моляров (премоляров). 
  • В детском возрасте могут применяться разобщающие съемные капы, которые надеваются на всю нижнюю челюсть. Такие конструкции создают или улучшают условия для прорезывания зубов постоянного прикуса. 
  • У подростков и взрослых пациентов воздействие на прикус может также производиться с помощью разобщающих брекетов – во время ортодонтической терапии, и кап – при бруксизме, в профилактических целях.

Эффект лечения

После установки специальных накладок или кап прикус разобщается и зубы перестают патологически воздействовать друг на друга. Это облегчает их перемещение в процессе лечения или предупреждает повреждения при неконтролируемом ночном скрежете зубами. 

Если разобщение проводится в постоянном режиме, пациент может в первое время ощущать дискомфорт, особенно во время приема пищи. Чтобы уменьшить неприятные явления, необходимо употреблять в основном только мягкие, пюреобразные или жидкие продукты. Постепенно накладки или разобщающие пломбы стираются, их высота снижается и дискомфорт уходит.

После лечения с применением разобщения окклюзии нормализуется функция мышц и суставов, устраняются нарушения прикуса, улучшаются пропорции лица, происходят другие положительные изменения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ двух челюстей
Опубликовано 06.08.23
КТ двух челюстей
Одним из самых информативных видов исследований в современной медицине считается компьютерная томография. Метод дает возможность получать четкие трехмерные изображения изучаемого органа. Для этого ткани сканируются с помощью рентгеновского излучения, затем применяется высокотехнологичная компьютерная обработка результатов. Стоматологи таким образом исследуют состояние различных участков зубочелюстной системы, костей черепа и лицевого скелета. В частности, при проведении КТ двух челюстей врач получает информацию о состоянии корней и каналов всех зубов, мягких и твердых тканей пародонта, наличии непрорезавшихся единиц.
Читать далее
Что можно есть в элайнерах?
Опубликовано 06.10.22
Что можно есть в элайнерах?
Применение для исправления прикуса брекет-систем требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В частности, на весь период лечения придется отказаться от некоторых продуктов и напитков, а также любимой многими жевательной резинки. Для определенного числа людей, особенно подростков, это становится ощутимо неприятной стороной лечения. Такого ограничения нет у съемных ортодонтических аппаратов. Это не значит, что можно есть в элайнерах все, что угодно. Но и отказываться ни от чего не придется.
Читать далее
Почему болит зуб мудрости?
Опубликовано 23.04.21
Почему болит зуб мудрости?
Беспокоит жуткая боль во рту в области «восьмерки» и вы не можете спокойно принимать пищу? Очень похоже на то, что у вас болит зуб мудрости. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и как понять, что беспокоит именно он, и можно ли как-то устранить эти ужасные ощущения.
Читать далее