• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Как работают брекеты самолигирующие?

Конструкция брекеты-системы на первый взгляд кажется одинаковой у всех моделей. На самом деле это не совсем так. На зубах действительно стоят штучные элементы, через которые протянута проволочная дуга. Но соединяться эти две основные части ортодонтического аппарата могут по-разному. В частности, самолигирующая брекет-система отличается особым принципом фиксации силовой дуги к пластинкам на зубах.

Содержание

Самолигирующие брекеты и их особенности

Другое название этих систем – «безлигатурные». Отличие их от лигатурных конструкций состоит в отсутствии специальных фиксирующих элементов, которыми дуга может соединяться с брекетами. Вместо этого способа применяется другой. Его суть состоит в следующем:

  • Все самолигирующие брекет-системы имеют особую конструкцию элементов, которые фиксируются на зубах. Каждый из них оснащен специальным замочком, состоящим из паза и крышки.
  • После фиксации брекетов ортодонт устанавливает в их горизонтальные углубления дугу и специальным инструментом закрывает крышки.
  • Две основные части самолигирующей системы соединяются между собой не так жестко, как в лигатурных конструкциях. Дуга может свободно, без трения скользить в пазах.

Безлигатурные аппараты изготавливаются из различных материалов – металла, керамики, сапфира. Последние имеют самую высокую цену из всех вестибулярных брекет-систем.

Как работают самолигирующие брекеты?

Главная особенность безлигатурных аппаратов состоит в том, что они функционируют не сами по себе, а включают в работу окружающие зубы мышцы. Таким образом, на дисгармонично расположенные единицы воздействуют две силы – со стороны ортодонтического аппарата и собственно организма.

Самолигирование бывает активным и пассивным. Главное отличие между ними – особенности положения дуги в пазу замочков. Пассивный вариант предполагает ее свободное перемещение. Дуга совершает микродвижение в пазу без заклиниваний, как это бывает у лигатурных систем. Поэтому ничто не мешает ей выпрямлять зубной ряд. Для пассивного самолигирования характерны не только малое трение, но и деликатное силовое воздействие на зубы. Благодаря этому трофика (питание) окружающих зубы тканей не нарушается.

В активном самолигировании реализован иной принцип: дуга плотно прижимается крышкой-заслонкой к дну паза брекета. Это создает некоторое трение между дугой и скобой. Пассивные самолигирующие конструкции оказывают на зубы давление меньшей силы, поэтому лечение приносит меньше дискомфорта пациенту. Но в некоторых случаях ортодонт может посчитать более целесообразной установку брекетов с активным самолигированием. Оба варианта могут также комбинироваться.

Преимущества и недостатки безлигатурных конструкций

Плюсы самолигирующих брекет-систем:

  • Более мягкая адаптация. Болезненные ощущения в период привыкания пациента к конструкции выражены меньше.
  • Более короткие сроки лечения. Результат исправления прикуса можно получить на три-четыре месяца быстрее, чем при использовании лигатурных аппаратов.
  • Менее частые коррекции системы. Посещать ортодонта нужно не каждый месяц, а в полтора-два раза реже.
  • Шанс избежать удаления зубов. Благодаря особому действию системы происходит активное расширение зубного ряда, поэтому все перемещаемые единицы находят место.
  • Меньше дискомфорта при лечении. Брекет-система работает мягче, поэтому зубы двигаются более естественно и плавно.
  • Менее сложный уход. Отсутствие резиночек и проволочек – лигатур упрощает проведение гигиенических процедур.

Основной недостаток самолигирующих аппаратов – более высокая стоимость изготовления.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Перекрестный прикус
Опубликовано 15.09.22
Перекрестный прикус
В норме зубы обоих рядов при смыкании плотно и симметрично контактируют между собой, при этом верхние передние единицы могут слегка перекрывать нижние. К одной из разновидностей ортодонтических патологий относятся перекрестный прикус и асимметрия лица, которая для него характерна. При наличии этого дефекта зубы смыкаются неправильно: часть из них заходят за нижние единицы, причем необязательно антагонисты, а другие их перекрывают. В результате линия смыкания искривляется и прикус выглядит дисгармонично даже внешне: улыбка становится асимметричной, уголки губ находятся на разных уровнях, подбородок может сместиться в сторону.
Читать далее
Лингвальные брекеты (внутренние)
Исправление прикуса и выравнивание положения зубов у многих ассоциируется с металлическими скобами на зубах, которые привлекают всеобщее внимание. Но ортодонтическое лечение может протекать «втайне» от окружающих, если для его проведения используется лингвальная брекет-система. Это единственный вид ортодонтических конструкций, которые дают возможность исправлять аномалии окклюзии совершенно незаметно.
Читать далее
Одномоментная имплантация зубов: плюсы и минусы
Одномоментная имплантация — это установка титанового заменителя корня вместо только что удаленного зуба, который не подлежит лечению и протезированию. Такую комплексную операцию планируют заранее. Это связано с тем, что предварительно необходимо исследовать область проведения манипуляций на предмет отсутствия воспалений, кист и других новообразований. Одномоментная имплантация зубов имеет плюсы и минусы, которые стоит учитывать всем, кто просит доктора применить именно эту методику, чтобы «все сделать как можно быстрее».
Читать далее