Опубликовано 28 сен 2022

Как работают брекеты самолигирующие?

Конструкция брекеты-системы на первый взгляд кажется одинаковой у всех моделей. На самом деле это не совсем так. На зубах действительно стоят штучные элементы, через которые протянута проволочная дуга. Но соединяться эти две основные части ортодонтического аппарата могут по-разному. В частности, самолигирующая брекет-система отличается особым принципом фиксации силовой дуги к пластинкам на зубах.

Содержание

Самолигирующие брекеты и их особенности

Другое название этих систем – «безлигатурные». Отличие их от лигатурных конструкций состоит в отсутствии специальных фиксирующих элементов, которыми дуга может соединяться с брекетами. Вместо этого способа применяется другой. Его суть состоит в следующем:

  • Все самолигирующие брекет-системы имеют особую конструкцию элементов, которые фиксируются на зубах. Каждый из них оснащен специальным замочком, состоящим из паза и крышки.
  • После фиксации брекетов ортодонт устанавливает в их горизонтальные углубления дугу и специальным инструментом закрывает крышки.
  • Две основные части самолигирующей системы соединяются между собой не так жестко, как в лигатурных конструкциях. Дуга может свободно, без трения скользить в пазах.

Безлигатурные аппараты изготавливаются из различных материалов – металла, керамики, сапфира. Последние имеют самую высокую цену из всех вестибулярных брекет-систем.

Как работают самолигирующие брекеты?

Главная особенность безлигатурных аппаратов состоит в том, что они функционируют не сами по себе, а включают в работу окружающие зубы мышцы. Таким образом, на дисгармонично расположенные единицы воздействуют две силы – со стороны ортодонтического аппарата и собственно организма.

Самолигирование бывает активным и пассивным. Главное отличие между ними – особенности положения дуги в пазу замочков. Пассивный вариант предполагает ее свободное перемещение. Дуга совершает микродвижение в пазу без заклиниваний, как это бывает у лигатурных систем. Поэтому ничто не мешает ей выпрямлять зубной ряд. Для пассивного самолигирования характерны не только малое трение, но и деликатное силовое воздействие на зубы. Благодаря этому трофика (питание) окружающих зубы тканей не нарушается.

В активном самолигировании реализован иной принцип: дуга плотно прижимается крышкой-заслонкой к дну паза брекета. Это создает некоторое трение между дугой и скобой. Пассивные самолигирующие конструкции оказывают на зубы давление меньшей силы, поэтому лечение приносит меньше дискомфорта пациенту. Но в некоторых случаях ортодонт может посчитать более целесообразной установку брекетов с активным самолигированием. Оба варианта могут также комбинироваться.

Преимущества и недостатки безлигатурных конструкций

Плюсы самолигирующих брекет-систем:

  • Более мягкая адаптация. Болезненные ощущения в период привыкания пациента к конструкции выражены меньше.
  • Более короткие сроки лечения. Результат исправления прикуса можно получить на три-четыре месяца быстрее, чем при использовании лигатурных аппаратов.
  • Менее частые коррекции системы. Посещать ортодонта нужно не каждый месяц, а в полтора-два раза реже.
  • Шанс избежать удаления зубов. Благодаря особому действию системы происходит активное расширение зубного ряда, поэтому все перемещаемые единицы находят место.
  • Меньше дискомфорта при лечении. Брекет-система работает мягче, поэтому зубы двигаются более естественно и плавно.
  • Менее сложный уход. Отсутствие резиночек и проволочек – лигатур упрощает проведение гигиенических процедур.

Основной недостаток самолигирующих аппаратов – более высокая стоимость изготовления.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Телерентгенограмма (ТРГ)
Опубликовано 10.08.23
Телерентгенограмма (ТРГ)
Активное развитие стоматологической рентгенологии привело к появлению новых, более информативных методов аппаратной диагностики. Один из них – ТРГ (телерентгенография), начал широко применяться еще в конце прошлого века. Это исследование представляет собой удаленное сканирование лицевых структур черепа. Ткани просвечиваются рентгеновскими лучами с расстояния 1,5-2 метра, в результате чего врачу передается телерентгенограмма зубов, челюстей и окружающих их костей черепа в натуральную величину. 
Читать далее
Можно ли ставить брекеты, если нет зуба?
Ортодонтическое лечение проводится при наличии различных дефектов строения зубочелюстной системы. Например, специальная коррекция помогает устранить такие проблемы, как рост зубов под неправильным углом, скученность единиц ряда, образование щелей между ними. Некоторые из перечисленных проблем часто встречаются у взрослых пациентов. В этом случае иногда возникает вопрос, можно ли поставить брекеты, если нет одного зуба, что после 30 лет далеко не редкость. Рассмотрим разные ситуации с одиночной адентией и возможность применения при этом традиционного ортодонтического лечения.
Читать далее
Виды дентальной имплантации
Впервые установка имплантов вместо утраченных зубов стала применяться во второй половине прошлого столетия. Вначале использовали только двухэтапный метод, впоследствии его стали называть классическим. Позже появились и другие виды дентальной имплантации, которые разрабатывались для особых клинических случаев. Рассмотрим особенности всех применяемых сегодня методик установки в костную ткань искусственного зубного корня.
Читать далее