Конструкция брекеты-системы на первый взгляд кажется одинаковой у всех моделей. На самом деле это не совсем так. На зубах действительно стоят штучные элементы, через которые протянута проволочная дуга. Но соединяться эти две основные части ортодонтического аппарата могут по-разному. В частности, самолигирующая брекет-система отличается особым принципом фиксации силовой дуги к пластинкам на зубах.
Самолигирующие брекеты и их особенности
Другое название этих систем – «безлигатурные». Отличие их от лигатурных конструкций состоит в отсутствии специальных фиксирующих элементов, которыми дуга может соединяться с брекетами. Вместо этого способа применяется другой. Его суть состоит в следующем:
- Все самолигирующие брекет-системы имеют особую конструкцию элементов, которые фиксируются на зубах. Каждый из них оснащен специальным замочком, состоящим из паза и крышки.
- После фиксации брекетов ортодонт устанавливает в их горизонтальные углубления дугу и специальным инструментом закрывает крышки.
- Две основные части самолигирующей системы соединяются между собой не так жестко, как в лигатурных конструкциях. Дуга может свободно, без трения скользить в пазах.
Безлигатурные аппараты изготавливаются из различных материалов – металла, керамики, сапфира. Последние имеют самую высокую цену из всех вестибулярных брекет-систем.
Как работают самолигирующие брекеты?
Главная особенность безлигатурных аппаратов состоит в том, что они функционируют не сами по себе, а включают в работу окружающие зубы мышцы. Таким образом, на дисгармонично расположенные единицы воздействуют две силы – со стороны ортодонтического аппарата и собственно организма.
Самолигирование бывает активным и пассивным. Главное отличие между ними – особенности положения дуги в пазу замочков. Пассивный вариант предполагает ее свободное перемещение. Дуга совершает микродвижение в пазу без заклиниваний, как это бывает у лигатурных систем. Поэтому ничто не мешает ей выпрямлять зубной ряд. Для пассивного самолигирования характерны не только малое трение, но и деликатное силовое воздействие на зубы. Благодаря этому трофика (питание) окружающих зубы тканей не нарушается.
В активном самолигировании реализован иной принцип: дуга плотно прижимается крышкой-заслонкой к дну паза брекета. Это создает некоторое трение между дугой и скобой. Пассивные самолигирующие конструкции оказывают на зубы давление меньшей силы, поэтому лечение приносит меньше дискомфорта пациенту. Но в некоторых случаях ортодонт может посчитать более целесообразной установку брекетов с активным самолигированием. Оба варианта могут также комбинироваться.
Преимущества и недостатки безлигатурных конструкций
Плюсы самолигирующих брекет-систем:
- Более мягкая адаптация. Болезненные ощущения в период привыкания пациента к конструкции выражены меньше.
- Более короткие сроки лечения. Результат исправления прикуса можно получить на три-четыре месяца быстрее, чем при использовании лигатурных аппаратов.
- Менее частые коррекции системы. Посещать ортодонта нужно не каждый месяц, а в полтора-два раза реже.
- Шанс избежать удаления зубов. Благодаря особому действию системы происходит активное расширение зубного ряда, поэтому все перемещаемые единицы находят место.
- Меньше дискомфорта при лечении. Брекет-система работает мягче, поэтому зубы двигаются более естественно и плавно.
- Менее сложный уход. Отсутствие резиночек и проволочек – лигатур упрощает проведение гигиенических процедур.
Основной недостаток самолигирующих аппаратов – более высокая стоимость изготовления.

гигиенист