Сейчас работаем
Закроемся сегодня в 21:00
+7 (495) 104-83-50
Единая справочная в Москве

Вестибулярные брекеты

Вестибулярные брекетыВ переводе с латинского языка vestibulum означает «преддверие». Поэтому ортодонтические системы, которые фиксируются на передней поверхности зубов, то есть со стороны преддверия рта, получили название «вестибулярные брекеты». Такие конструкции состоят из двух основных частей. Это рабочая дуга и ряд пластинок, воспринимающих и передающих на зубы давление силового элемента. В систему входят также кольца с замками и различные вспомогательные приспособления.

Виды вестибулярных брекет-систем

Классификация по материалу изготовления:

  • Металлические. Классические брекеты из гипоаллергенных сплавов, в составе которых сталь и добавки – никель, хром и другие. В эту же группу входят конструкции, покрытые слоем золота.
  • Композитные. Самые доступные в группе эстетических брекет-систем. Основной материал – пластик, цвет пластинок соответствует оттенку натуральной эмали.
  • Керамические. Более дорогие и надежные конструкции, которые лучше и дольше служат, чем предыдущие.
  • Сапфировые. Материал изготовления – монокристаллическая керамика, или искусственные кристаллы. Самые эстетичные и дорогостоящие брекеты.
  • Комбинированные. Состоят из элементов двух видов. В зоне улыбки устанавливаются керамические или сапфировые пластинки, на боковых зубах – металлические.

Плюсы и минусы

Преимущества вестибулярных брекет-систем перед лингвальными (околоязычными):

  • Разнообразие моделей. Пациент может выбрать материал изготовления в соответствии со своей клинической ситуацией и возможностями.
  • Более быстрая адаптация. Внешние брекеты не царапают язык и создают меньше дискомфорта в процессе лечения.
  • Универсальность. Могут применяться для коррекции достаточно сложных нарушений прикуса, с которыми справляются быстрее.
  • Менее сложная чистка. Очищать элементы конструкции с внешней стороны зубов, под контролем зрения, легче.
  • Более низкая стоимость. Разница в цене между системами двух типов может быть весьма высока.

Основной минус внешних брекетов – видимость для окружающих даже эстетических конструкций с пластинками цвета зубной эмали, не говоря уже о полностью металлических системах.

Особенности установки

Фиксация вестибулярных брекетов производится сначала на верхней челюсти, затем на нижней. Этапы установки конструкции:

  • Подготовка полости рта. Перед ортодонтическим лечением проводятся устранение выявленных заболеваний зубов и десен, а также профессиональная чистка зубов.
  • Фиксация брекетов. На каждый зуб наносится адгезивный материал, затем фиксируется брекет. Излишки клея удаляются.
  • Подсоединение дуги. Может производиться с помощью лигатур (креплений) или встроенных в брекеты замочков. Во втором случае системы называются самолигирующими, а их установка проводится быстрее.

В процессе лечения пациент приходит на прием для активации брекет-системы. Также повышения эффективности терапии на определенном ее этапе могут применяться эластичные кольца, цепочки или нити.

Статья одобрена
стоматологом
Михалева Марина Игоревна
Подробнее о враче
Терапевт, ортопед,
гигиенист
Стаж работы: 13 лет
Статья одобрена стоматологом
Михалева

Марина

Игоревна

Терапевт
ортопед
гигиенист

Стаж работы: 13 лет

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Читайте также
Современная стоматология отличается большим разнообразием имплан ... Читать далее
Внеротовая инструментальная диагностика в стоматологии значительно повысила  ... Читать далее
Металлические конструкции для исправления прикуса на зубах выг ... Читать далее
Мы используем файлы cookie. Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.