Опубликовано 11 сен 2023

Лечение пародонтита

По распространенности пародонтит занимает сегодня одно из первых мест среди всех стоматологических патологий. Это заболевание требует лечения, начинать которое нужно как можно раньше. Но многие пациенты узнают о нем только на приеме у стоматолога, обратившись по другому поводу. 

Содержание

Что такое пародонтит?

Каждый зуб в челюсти окружен комплексом тканей, который называется пародонтом. Термин произошел от соединения двух греческих слов: «пара» означает «около»,  «одонтос»  –  «зуб». Таким образом, пародонтит переводится как «воспаление околозубных тканей», к которым относятся десна, связочный  аппарат и альвеола – костная лунка, удерживающая зуб в полости рта. 

Пародонтит – коварное заболевание. При отсутствии лечения оно заканчивается полным разрушением зубодесневого соединения и потерей нескольких единиц ряда, а иногда и полной адентией. Утрата всех зубов – частый исход нелеченой генерализованной формы пародонтита. Предупредить такое осложнение помогает точная диагностика. Для достоверной комплексной оценки тканей пародонта применяется компьютерная томография. В наших клиниках пациенты проходят КТ-исследование на аппарате Green Smart. При необходимости на этом оборудовании можно сделать за одно сканирование и КТ-снимок, и ортопантомограмму.

Симптомы пародонтита

Первым признаком этого заболевания считается кровоточивость десен во время чистки зубов или приема пищи. Но на такую «особенность» многие пациенты не обращают внимания, хотя именно на этой стадии патологический процесс можно сравнительно легко остановить. Затем, при отсутствии лечебно-профилактических мер, появляются другие симптомы развивающегося воспаления пародонта:

  • отечность, покраснение слизистых тканей, окружающих зубы, повышенная их чувствительность к воздействию раздражителей;
  • отделение десен от зубов с образованием пародонтальных карманов, глубина которых постепенно увеличивается;
  • появление гнойного отделяемого, неприятного привкуса и запаха изо рта (на поздних стадиях пародонтита);
  • удлинение наддесневых частей зубов, возникновение щелей между ними из-за разрушения пародонтальных тканей.

Если лечение пародонтита не проводится или начато слишком поздно, все заканчивается выпадением или удалением шатающихся зубов. Но скорость развития патологического процесса может быть разной. При агрессивном течении заболевания ткани разрушаются стремительно. В других случаях обострения чередуются с периодами ремиссии.

Профилактика пародонтита

Предупредить любое заболевание всегда легче, чем лечить. Не допустить развития пародонтита помогут следующие профилактические меры:

  • Правильная стоматологическая гигиена. Чистить зубы следует минимум 2 раза в день, в течение 3 минут. Дополнительно необходимо использовать ирригатор и зубную нить, а также проходить процедуру профессиональной чистки.
  • Плановые профосмотры.  Проверка состояния зубов и десен у врача-стоматолога каждые 6 месяцев поможет обнаружить патологию на самой первой стадии, когда можно легко остановить ее развитие.
  • Включение в рацион твердой пищи. Свежие овощи и фрукты, которые нужно активно жевать, обеспечивают достаточную нагрузку на костную ткань, активизируют кровообращение в деснах, очищают зубы от налета.

Важно также не запускать гингивиты: обращаться к стоматологу при первых признаках воспаления десен, а также своевременно лечить нарушения прикуса и другие патологии, при которых нагрузка на зубы распределяется неравномерно.

Методы борьбы с пародонтитом

Врач составляет план терапии после проведения полной диагностики. К эффективным методам борьбы с этим заболеваниям относят:

  • Медикаментозное лечение. Для лекарственной обработки пораженных тканей пародонта используются полоскания,  аппликации, инъекции. 
  • Применение аппаратных технологий. К ним относят обработку карманов с помощью ультразвука («вектор-терапия») или лазера.
  • Шинирование зубов. Помогает зафиксировать нестабильные единицы зубного ряда.
  • Хирургические вмешательства. В сложных случаях приходится проводить лоскутную операцию для очищения глубоких пародонтальных карманов.

Лечение пародонтита

Наиболее эффективным считается комплексный подход. Совмещение средств и методов помогает справиться даже со сложными случаями пародонтита. Прежде всего проводится полная санация полости рта: устраняются кариес, гингивит, удаляются мягкие и твердые отложения с поверхности зубов, а также из десневых карманов. Затем применяются местные антибактериальные препараты, при необходимости назначается курс антибиотиков в виде таблеток или инъекций. Для укрепления иммунитета используются витаминно-минеральные комплексы.

Далее схема лечения зависит от причины и стадии заболевания. Для выравнивания нагрузки на зубы проводятся коррекция прикуса, меняются неправильно поставленные пломбы и протезы, устанавливаются шины. В запущенных случаях разрушенная костная ткань восстанавливается с помощью наращивания, а утраченные зубы замещаются имплантами. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Невидимые брекеты
Опубликовано 10.05.23
Невидимые брекеты
Один из общепризнанных минусов брекет-систем состоит в том, что после фиксации их на зубах лечение становится в прямом смысле очевидным для всех. Пользу для здоровья и состояния зубочелюстной системы такие конструкции несут несомненную. Но при этом несколько портят улыбку, что сильно смущает некоторых пациентов. Если в силу обстоятельств это становится непреодолимым препятствием, можно выбрать невидимые брекеты. Такие конструкции абсолютно не заметны на зубах, так как крепятся не с наружной их стороны, а с внутренней, околоязычной. Отсюда второе название – лингвальные аппараты (лат. lingua – язык).
Читать далее
Когда элайнеры не помогут?
Опубликовано 09.08.22
Когда элайнеры не помогут?
Элайнеры — это незаметные на зубах и более удобные, чем брекеты, ортодонтические конструкции, которые дают нужные результаты лечения. При их выборе используется определенное количество кап. Каждая из них носится одну-две недели и затем меняется на новую. Биополимерные накладки работают так же, как и несъемные конструкции: заставляют неправильно расположенные единицы ряда перемещаться в физиологичные позиции. Но есть и ситуации, когда элайнеры не помогут, поэтому нет смысла заказывать и применять их для исправления прикуса.
Читать далее
Виды брекетов, их стоимость и отличия
Аномалии прикуса — это патология, устранить которую можно только с помощью продуманного лечения. В ортодонтии для этого применяются специально разработанные конструкции — брекет-системы. Они устанавливаются непосредственно на зубы, чтобы оказывать на них непрерывное силовое воздействие, заставляя принимать правильное положение в ряду. В зависимости от клинической ситуации и пожеланий пациента могут устанавливаться различные виды брекетов. Отличия между ними касаются материала изготовления, особенностей конструкции, способа фиксации. Объединяет все системы наличие общих элементов — небольших пластинок-скоб и рабочей дуги, которая собирает разрозненные элементы в единое целое.
Читать далее