• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Виниры при глубоком прикусе

Слишком глубокое перекрытие зубных рядов – одна из самых частых ортодонтических патологий. Для ее исправления традиционно применяются брекет-системы. При этом нередко используются также вспомогательные приспособления. Но иногда пациенты просят поставить не брекеты, а виниры при глубоком прикусе. Как правило, в таких случаях люди прежде всего недовольны цветом и формой своих зубов, при этом о патологии окклюзии (смыкания челюстей) они могут и не знать. 

Содержание

Как проявляется глубокий прикус?

В ортодонтии выделяют несколько видов неправильной окклюзии. Глубокий прикус диагностируют при наличии следующих симптомов:

  • уменьшение глубины преддверия рта с перекрытием верхними зубами нижних более чем на третью часть высоты коронок;
  • более быстрое развитие верхней челюсти, от которой нижняя заметно отстает по параметрам;
  • укорочение нижней трети лица, с образованием выраженной подбородочной складки;
  • формирование характерных особенностей профиля, с выступающей вперед средней частью лица;
  • хронические воспаления слизистых оболочек из-за частого повреждения их зубами.

При нейтральной форме глубокой окклюзии симптомы могут быть незаметны для самого пациента и окружающих людей, так как пропорции лица, как правило, не нарушены. В этом случае определить наличие патологии может только врач-ортодонт.

Можно ли ставить виниры при глубоком прикусе?

При наличии у пациента ортодонтической патологии, то есть неправильном положении и контакте челюстей, в первую очередь нужно решить эту проблему. И только потом проводить эстетическую коррекцию, например устанавливать виниры

Иногда керамическими пластинками несколько выравнивают положение наддесневой части зубов, но для этого приходится снимать толстый слой зубной ткани, обнажая дентин. В подобном случае сложно получить высокую степень адгезии, которая достижима только при наклеивании винира на эмаль, когда образуется единая монолитная поверхность.   

Но коррекция внешнего вида зубов при неправильной окклюзии все-таки иногда проводится, по просьбе пациента. Например, установка виниров при глубоком прикусе возможна, если:

  • случай не относится к сложным, то есть нет сильного искривления зубных рядов и выраженной дистальной патологии;
  • имеется небольшая стираемость зубов и умеренно глубокое перекрытие нижнего ряда верхним;
  • пациент категорически отказывается от предварительного ортодонтического лечения.

В таких случаях виниры могут устанавливаться вместе с коронками и специальными накладками, которые дают возможность разобщить прикус и вывести нижнюю челюсть в правильное положение. Подход применим, но не оптимален. Самые надежные результаты можно получить с помощью ортодонтического лечения, которое исправит аномалии окклюзии, снимет нагрузку с височно-нижнечелюстных суставов и выровняет положение зубов вместе с корневыми частями. После этого можно смело устанавливать виниры и долго любоваться красотой обновленной улыбки.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Неправильный прикус и головные боли
Боли в области головы, особенно в височной части, беспокоят многих. Люди просто глотают таблетки и даже не догадываются, что такой симптом может говорить о неблагополучном состоянии зубочелюстной системы. Очень часто неправильный прикус и головные боли находятся в тесной связи между собой, поэтому невозможно избавиться от одной из проблем без коррекции другой. Разберемся с тем, каким образом патологическое смыкание челюстей провоцирует возникновение этого болевого синдрома.
Читать далее
Сколько носят ретейнеры?
Опубликовано 09.10.22
Сколько носят ретейнеры?
Сроки ношения на зубах брекет-систем могут быть разными, но это всегда достаточно длительный период, измеряемый месяцами и годами. Иногда лечение продолжается не менее двух-трех лет. Однако после его завершения ничего не заканчивается, так как на зубной ряд устанавливается другая ортодонтическая конструкция – ретейнер. Он может быть съемным или несъемным, но используется после брекетов всегда. Разберемся с тем, сколько носят ретейнеры и от чего зависит этот срок.
Читать далее
Как ухаживать за зубными протезами
Любой человек должен поддерживать гигиену полости рта, независимо от того, свои у него зубы или искусственные. Делать это нужно правильно. В частности, если установлены коронки, мосты или съемные модули, важно знать, как ухаживать за протезами зубов, поскольку неправильная их чистка может изменить внешний вид конструкций и сократить срок их службы. Рекомендации по уходу достаточно просты, но для каждого вида протезов предусмотрены свои нюансы, которые следует учитывать.
Читать далее