Плюсы и минусы внутренних брекет-систем
Так называемые задние брекеты фиксируются не на лицевой, а на околоязычной стороне зубного ряда. При этом вестибулярная (передняя) поверхность зубов остается свободной от всех элементов. Таким образом ортодонтический аппарат оказывается совершенно незаметным для окружающих, и лечение с психологической точки зрения проходит абсолютно комфортно для пациента. Это и считается главным преимуществом таких брекетов. Помимо него, к их плюсам также относят:
- Прогнозируемый результат. Внутренние брекет-системы изготавливаются на основе 3D-модели, поэтому внешний вид выровненного зубного ряда можно увидеть заранее.
- Высокая эффективность в ряде случаев. Например, околоязычные конструкции могут устранить даже выраженные формы глубокого прикуса.
- Самоочищаемость. У внутренней стороны зубного ряда скапливается больше всего слюны. Это способствует естественной омываемости и дезинфекции конструкций.
К минусам внутренних ортодонтическим систем относят длительность адаптации, нарушение дикции, натирание языка, высокую стоимость.
Особенности установки
Зафиксировать брекеты с внутренней стороны ряда гораздо сложнее, чем на лицевой поверхности зубов. Поэтому установка может занять три-четыре часа. Этот непростой процесс требует от ортодонта особого мастерства и опыта. Изготовление конструкции начинается после диагностики и 3D-планирования лечения. В отличие от вестибулярных систем установка внутренних аппаратов может состояться лишь через два-три месяца после начала подготовительного этапа.
Сложность прямой фиксации околоязычных брекетов состоит в том, что приходится проводить ее в дискомфортных условиях. Пациенту нужно длительно сидеть с широко открытым ртом, а врачу – позиционировать, фиксировать скобы и подсоединять дугу на менее доступной стороне зубного ряда. Как правило, сначала конструкция устанавливается на одну челюсть, через две-три недели – на вторую.
Кроме прямой установки может применяться также непрямая фиксация брекет-системы, с помощью переносной капы. В этом случае процесс проходит гораздо более точно и быстро, хотя и стоит дороже.
Противопоказания к установке
Внутренние брекет-системы не применяются в следующих случаях:
- ширина челюсти недостаточна для установки околоязычной ортодонтической аппаратуры;
- в процессе осмотра выявлена выраженная скученность единиц зубного ряда;
- наддесневые части зубов (коронки) имеют слишком малую высоту;
- у пациента диагностированы бруксизм, заболевания пародонта, аллергия на металл;
- височно-нижнечелюстные суставы функционируют неправильно.
Препятствием к установке внутренних брекетов могут также стать общие противопоказания к применению этого метода. К ним относят беременность, патологии костной ткани, наличие дентальных имплантов, возраст до 13 лет.