График работы
Будние дни: с 9:00 до 21:00
Выходные: с 10:00 до 20:00
+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Внутренние брекеты

Внутренние брекетыОртодонтическое лечение, которое применяют для исправления прикуса, у большинства людей ассоциируется с психологическим дискомфортом. Это связано с тем, что на зубах в среднем один-два года стоят специальные аппараты, которые хорошо видны при улыбке и разговоре. Но пренебречь эстетической составляющей лечения могут и хотят далеко не все.

На этот случай у стоматологов есть предложение – внутренние брекеты. Установка этих систем может стать отличным вариантом для тех людей, чей род деятельности или образ жизни предполагают активное общение, публичные выступления, деловые встречи.

Эти аппараты называют также лингвальными или околоязычными конструкциями. Они могут быть индивидуальными и стандартными (шаблонными).

Плюсы и минусы внутренних брекет-систем

Так называемые задние брекеты фиксируются не на лицевой, а на околоязычной стороне зубного ряда. При этом вестибулярная (передняя) поверхность зубов остается свободной от всех элементов. Таким образом ортодонтический аппарат оказывается совершенно незаметным для окружающих, и лечение с психологической точки зрения проходит абсолютно комфортно для пациента. Это и считается главным преимуществом таких брекетов. Помимо него, к их плюсам также относят:

  • Прогнозируемый результат. Внутренние брекет-системы изготавливаются на основе 3D-модели, поэтому внешний вид выровненного зубного ряда можно увидеть заранее.
  • Высокая эффективность в ряде случаев. Например, околоязычные конструкции могут устранить даже выраженные формы глубокого прикуса.
  • Самоочищаемость. У внутренней стороны зубного ряда скапливается больше всего слюны. Это способствует естественной омываемости и дезинфекции конструкций.

К минусам внутренних ортодонтическим систем относят длительность адаптации, нарушение дикции, натирание языка, высокую стоимость.

Особенности установки

Зафиксировать брекеты с внутренней стороны ряда гораздо сложнее, чем на лицевой поверхности зубов. Поэтому установка может занять три-четыре часа. Этот непростой процесс требует от ортодонта особого мастерства и опыта. Изготовление конструкции начинается после диагностики и 3D-планирования лечения. В отличие от вестибулярных систем установка внутренних аппаратов может состояться лишь через два-три месяца после начала подготовительного этапа.

Сложность прямой фиксации околоязычных брекетов состоит в том, что приходится проводить ее в дискомфортных условиях. Пациенту нужно длительно сидеть с широко открытым ртом, а врачу – позиционировать, фиксировать скобы и подсоединять дугу на менее доступной стороне зубного ряда. Как правило, сначала конструкция устанавливается на одну челюсть, через две-три недели – на вторую.

Кроме прямой установки может применяться также непрямая фиксация брекет-системы, с помощью переносной капы. В этом случае процесс проходит гораздо более точно и быстро, хотя и стоит дороже.

Противопоказания к установке

Внутренние брекет-системы не применяются в следующих случаях:

  • ширина челюсти недостаточна для установки околоязычной ортодонтической аппаратуры;
  • в процессе осмотра выявлена выраженная скученность единиц зубного ряда;
  • наддесневые части зубов (коронки) имеют слишком малую высоту;
  • у пациента диагностированы бруксизм, заболевания пародонта, аллергия на металл;
  • височно-нижнечелюстные суставы функционируют неправильно.

Препятствием к установке внутренних брекетов могут также стать общие противопоказания к применению этого метода. К ним относят беременность, патологии костной ткани, наличие дентальных имплантов, возраст до 13 лет.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами