• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Комбинированные брекеты: металл и керамика

Брекет-система находится на зубах весь период ортодонтического лечения. Это значит, что такая терапия проходит буквально на глазах у окружающих. Сегодня для многих людей это далеко не проблема. Но некоторые относятся щепетильно к эстетической стороне терапии, при этом не имеют возможности оплатить керамические или сапфировые аппараты. Таким пациентам часто предлагают комбинированные брекеты из металла и керамики. Это компромиссный вариант, который дает возможность при умеренной стоимости лечения повысить его психологический комфорт.

Содержание

Особенности комбинированных ортодонтических систем

Основные отличия конструкций этого типа:

  • Скобы из керамики устанавливаются только сверху. Нижний зубной ряд у большинства людей не заметен при улыбке и разговоре. К тому же несет более высокую жевательную нагрузку, поэтому снизу устанавливаются брекеты из металла.
  • Эстетическая часть конструкции охватывает всего шесть зубов. Керамические пластинки фиксируются на четырех резцах и двух клыках. На боковых единицах верхнего ряда, как и на всех зубах нижнего, устанавливаются металлические скобы.
  • Дуга соединяется с комбинированными брекетами только лигатурным способом. Это значит, что для ее фиксации используются эластичные резиночки или проволочки.

Преимущества и недостатки

Комбинированные брекет-системы из металла и керамики имеют целый ряд плюсов. Среди них:

  • Эстетичность. Цвет керамических пластинок близок к оттенку натуральной зубной эмали, поэтому на зубах они малозаметны. Боковые же участки ряда, с металлическими скобами, при разговоре не видны.
  • Доступность. Включение в систему шести скоб из керамики не приводит к значительному повышению ее стоимости. При этом результат лечения от замены нескольких брекетов на менее заметные элементы не страдает.
  • Функциональность. С некоторыми аномалиями могут справиться только металлические аппараты, и в таких случаях эстетические брекет-системы не показаны. Но применение лишь нескольких элементов на передних зубах дает возможность корректировать и более сложные патологии.
  • Надежность. Полностью керамические системы под воздействием жевательных нагрузок могут повреждаться. У комбинированных конструкций подобных проблем нет.

Таким образом, комбинированные брекеты могут стать реальным выходом для тех, кто с предубеждением относятся к чисто металлическим аппаратам, но не имеют возможности или желания установить эстетическую или невидимую околоязычную систему.

Всем ли подходит этот вариант?

Ортодонтические аппараты из металла и керамики можно применять для исправления прикуса в том случае, если у пациента нет общих противопоказаний к лечению на брекет-системе. К таковым относят, в частности, эндокринные и иммунные заболевания, психические расстройства, патологии костной системы, злокачественные опухоли, туберкулез.

К относительным (преодолимым) противопоказаниям относят воспалительные заболевания органов полости рта, зубные кисты и гранулемы, неудовлетворительную гигиену полости рта, бруксизм. После устранения этих препятствий комбинированные брекеты применять можно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему появляются белые пятна на зубах?
Ни один вид тканей в организме не может конкурировать с зубной эмалью по твердости. По этому показателю ее можно сравнить с алмазом, настолько велика прочность верхнего слоя здорового зуба. Такой свойство ей придает, в частности, высокая концентрация неорганических веществ (до 97 %). В то же время у некоторых людей, независимо от возраста, могут появляться белые пятна на зубах, что говорит о ее ослаблении. Здоровая, неповрежденная эмаль имеет однородный цвет, гладкость, естественный блеск и легкую прозрачность. 
Читать далее
Невидимые брекеты
Опубликовано 10.05.23
Невидимые брекеты
Один из общепризнанных минусов брекет-систем состоит в том, что после фиксации их на зубах лечение становится в прямом смысле очевидным для всех. Пользу для здоровья и состояния зубочелюстной системы такие конструкции несут несомненную. Но при этом несколько портят улыбку, что сильно смущает некоторых пациентов. Если в силу обстоятельств это становится непреодолимым препятствием, можно выбрать невидимые брекеты. Такие конструкции абсолютно не заметны на зубах, так как крепятся не с наружной их стороны, а с внутренней, околоязычной. Отсюда второе название – лингвальные аппараты (лат. lingua – язык).
Читать далее
Противопоказания к имплантации зубов
Установка зубного импланта подразумевает нарушение целостности тканей, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому для ее проведения необходимы определенные условия, которые касаются состояния здоровья пациента. Устанавливать в челюстную кость зубные корни при некоторых заболеваниях и состояниях нельзя, потому что это может негативно сказаться на здоровье или привести к неудачному исходу операции. Все противопоказания к имплантации зубов делятся на две основные группы, между которыми есть одно существенное отличие.
Читать далее