Опубликовано 25 ноя 2022

Комбинированные брекеты: металл и керамика

Брекет-система находится на зубах весь период ортодонтического лечения. Это значит, что такая терапия проходит буквально на глазах у окружающих. Сегодня для многих людей это далеко не проблема. Но некоторые относятся щепетильно к эстетической стороне терапии, при этом не имеют возможности оплатить керамические или сапфировые аппараты. Таким пациентам часто предлагают комбинированные брекеты из металла и керамики. Это компромиссный вариант, который дает возможность при умеренной стоимости лечения повысить его психологический комфорт.

Содержание

Особенности комбинированных ортодонтических систем

Основные отличия конструкций этого типа:

  • Скобы из керамики устанавливаются только сверху. Нижний зубной ряд у большинства людей не заметен при улыбке и разговоре. К тому же несет более высокую жевательную нагрузку, поэтому снизу устанавливаются брекеты из металла.
  • Эстетическая часть конструкции охватывает всего шесть зубов. Керамические пластинки фиксируются на четырех резцах и двух клыках. На боковых единицах верхнего ряда, как и на всех зубах нижнего, устанавливаются металлические скобы.
  • Дуга соединяется с комбинированными брекетами только лигатурным способом. Это значит, что для ее фиксации используются эластичные резиночки или проволочки.

Преимущества и недостатки

Комбинированные брекет-системы из металла и керамики имеют целый ряд плюсов. Среди них:

  • Эстетичность. Цвет керамических пластинок близок к оттенку натуральной зубной эмали, поэтому на зубах они малозаметны. Боковые же участки ряда, с металлическими скобами, при разговоре не видны.
  • Доступность. Включение в систему шести скоб из керамики не приводит к значительному повышению ее стоимости. При этом результат лечения от замены нескольких брекетов на менее заметные элементы не страдает.
  • Функциональность. С некоторыми аномалиями могут справиться только металлические аппараты, и в таких случаях эстетические брекет-системы не показаны. Но применение лишь нескольких элементов на передних зубах дает возможность корректировать и более сложные патологии.
  • Надежность. Полностью керамические системы под воздействием жевательных нагрузок могут повреждаться. У комбинированных конструкций подобных проблем нет.

Таким образом, комбинированные брекеты могут стать реальным выходом для тех, кто с предубеждением относятся к чисто металлическим аппаратам, но не имеют возможности или желания установить эстетическую или невидимую околоязычную систему.

Всем ли подходит этот вариант?

Ортодонтические аппараты из металла и керамики можно применять для исправления прикуса в том случае, если у пациента нет общих противопоказаний к лечению на брекет-системе. К таковым относят, в частности, эндокринные и иммунные заболевания, психические расстройства, патологии костной системы, злокачественные опухоли, туберкулез.

К относительным (преодолимым) противопоказаниям относят воспалительные заболевания органов полости рта, зубные кисты и гранулемы, неудовлетворительную гигиену полости рта, бруксизм. После устранения этих препятствий комбинированные брекеты применять можно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Температура от брекетов
Опубликовано 08.12.22
Температура от брекетов
Ортодонтическая конструкция, установленная на зубы, нередко вызывает различные реакции организма, который воспринимает ее как инородное тело. Чаще всего пациент испытывает дискомфортные или болевые ощущения в области зубов, нервное возбуждение, может разболеться голова. К более редким реакциям относится повышенная температура после установки брекетов. Это случается не часто и не всегда объясняется началом ортодонтического лечения, но иногда такая связь есть. Рассмотрим подробнее эту и другие особенности адаптации организма к брекет-системе.
Читать далее
Сколько приживается имплант?
«Приживление» зубного импланта — процесс небыстрый. По сути, он представляет собой срастание заменителя зубного корня с костной тканью челюсти, то есть остеоинтеграцию. От того, состоится она или нет, и зависит успех операции. В 99-98 % случаев все проходит нормально, и стержень приобретает стабильное положение в кости. Пациенты часто интересуются, за какое время приживается зубной имплант и от чего зависит длительность этого процесса. Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с тем, как именно проходит остеоинтеграция.
Читать далее
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Сохранить полный комплект зубов до старости в наше время не удается почти никому. С потерей каждой единицы жевать все труднее. Возникают и другие проблемы, поэтому не стоит затягивать визит к специалисту. Врач-стоматолог, к которому обратился человек с адентией, сначала проводит тщательную диагностику и опрашивает пациента и только после этого рекомендует, какие зубные протезы лучше поставить в конкретной ситуации.
Читать далее