Что значит «чувствительные зубы»?
В норме пульпа, или зубной нерв, имеет надежную защиту от воздействия температурных, химических или механических раздражителей, которую обеспечивает эмаль. Поэтому человек спокойно пьет горячий чай, ест мороженое, мед, лимоны и не испытывает при этом никаких неприятных ощущений. Проблема появляется, когда все перечисленное и даже легкое касание эмали щеткой в процессе чистки вызывают боль. В таком случае говорят о повышении чувствительности зубов.
Как показывает практика, среди взрослых пациентов лишь каждый пятый никогда не сталкивался с гиперестезий. У большинства же людей чувствительность периодически повышается, а многие страдают от этой патологии с подросткового возраста.
Чувствительными могут стать всего одна-две единицы или весь зубной ряд. Во втором случае говорят о генерализованной форме патологии. По тяжести проявления различают три степени гиперестезии:
- I (легкая). Зубы реагируют только на температурные раздражители – холод и тепло.
- II (средняя). Болезненность появляется также при употреблении сладкого, кислого, соленого.
- III (тяжелая). Реакция возникает на все виды раздражителей, включая тактильные (касания зубной щеткой).
Причины чувствительности зубов
Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме, выдерживающая серьезные воздействия. Но при нарушении правил стоматологической гигиены или при развитии некоторых заболеваний эмаль может подвергаться деминерализации. Это размягчает и ослабляет ее, в результате чего различные раздражители легко проникают в дентин, который состоит из множества сообщающихся с зубным нервом канальцев. При увеличении их диаметра или количества чувствительность к раздражающим факторам повышается еще больше.
Наиболее частые причины развития гиперестезии:
- Кариозные поражения. При кариесе разрушается зубная эмаль и обнажается дентин. При этом по мере прогрессирования заболевания человек начинает все чаще ощущать дискомфорт, а затем и боль при контакте с температурными раздражителями. Позже появляется также реакция на сладкое и кислое.
- Некариозные состояния и патологии. Лечение чувствительности зубов нередко входит в комплекс терапевтических мер при борьбе с пародонтозом и бруксизмом. Причиной гиперестезии могут также стать эрозия, гипоплазия (врожденное истончение эмали), клиновидный дефект, сколы и крупные трещины коронки.
- Нестоматологические факторы. Зубы могут стать чувствительными при развитии некоторых заболеваний, частом употреблении кислых фруктов и соков, газированных напитков. Гиперестезия может также развиться у женщин в период беременности или после наступления климакса.
Иногда с острой реакцией зубов на раздражители сталкиваются также те, кто чистит зубы абразивными пастами или недавно проходил процедуру отбеливания, удалял поддесневые минерализованные отложения. Кроме того, гиперестезия часто становится следствием курения и злоупотребления алкоголем.
Методы лечения
Некоторые люди пытаются вылечить чувствительность зубов самостоятельно. Но результата не получают, так как невозможно избавиться от этой проблемы без точного выявления и устранения ее источника. В некоторых случаях это нельзя сделать без панорамной рентгенографии и компьютерной томографии. Иногда требуется пройти сразу две эти диагностические процедуры. Опасаться увеличенной лучевой нагрузки при этом не стоит, так как у нас работает высокотехнологичный аппарат Green Smart. Это оборудование дает возможность получить за одно сканирование и ортопантомограмму, и КТ-снимок.
Для устранения повышенной чувствительности зубов используются следующие способы лечения:
- Удаление пораженных кариесом тканей, лекарственная обработка образовавшейся полости и пломбирование.
- Реминерализация эмали с применением специальных препаратов, обогащенных фтором, кальцием, фосфором.
- Изоляция и герметизация обнажившихся шеек и корней зубов при пародонтозе: операции на десне или нанесение защитных лаков, содержащих фтор и кальций.
- Уменьшение жевательного давления на зубы при бруксизме с помощью сплинт-систем (разобщающих кап) с одновременной изоляцией не защищенного эмалью дентина.
- Применение лазерной терапии для сужения или запечатывания дентинных канальцев в области открытых зубных шеек.
- Применение курса аппликаций, для которых используются водные растворы с лечебными компонентами.
- Ежедневное использование специальных десенсибилизирующих зубных паст и ополаскивателей полости рта.
Способы профилактики
При устранении причины неприятных симптомов и применении лечебных мер удается быстро снять чувствительность зубов. Чтобы предупредить рецидивы в дальнейшем, нужно следовать рекомендациям:
- не пользоваться слишком жесткими щетками и абразивными пастами (RDA не должен превышать 100), не применять излишних усилий при проведении чистки;
- регулярно массировать десны для улучшения их кровоснабжения и повышения устойчивости к заболеваниям;
- правильно питаться, чаще употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором, резко ограничить сладкое, кислое, исключить газированные напитки;
- беречь зубы от повреждения, не раскалывать ими орехи, не открывать банки, не перекусывать нитки;
- своевременно лечить заболевания пищеварительной системы, контролировать сахарный диабет.
Для профилактики гиперестезии важно также регулярно посещать стоматолога. Плановые осмотры помогают своевременно начать лечение заболеваний, которые провоцируют повреждение эмали.