Опубликовано 11 сен 2023

Чувствительность зубов: причины и лечение

Одна из частых причин обращения к стоматологу пациентов любого возраста – чувствительность зубов, или гиперестезия. Это не заболевание, а симптом, который может говорить о наличии у человека различных патологий. Поэтому в первую очередь нужно искать причину. И только потом работать над устранением неприятных явлений, которые в некоторых случаях могут заметно снизить качество жизни.

Содержание

Что значит «чувствительные зубы»?

В норме пульпа, или зубной нерв, имеет надежную защиту от воздействия температурных, химических или механических раздражителей, которую обеспечивает эмаль. Поэтому человек спокойно пьет горячий чай, ест мороженое, мед, лимоны и не испытывает при этом никаких неприятных ощущений. Проблема появляется, когда все перечисленное и даже легкое касание эмали щеткой в процессе чистки вызывают боль. В таком случае говорят о повышении чувствительности зубов. 

Как показывает практика, среди взрослых пациентов лишь каждый пятый никогда не сталкивался с гиперестезий. У большинства же людей чувствительность периодически повышается, а многие страдают от этой патологии с подросткового возраста. 

Чувствительными могут стать всего одна-две единицы или весь зубной ряд. Во втором случае говорят о генерализованной форме патологии. По тяжести проявления различают три степени гиперестезии:

  • I (легкая). Зубы реагируют только на температурные раздражители – холод и тепло.
  • II (средняя). Болезненность появляется также при употреблении сладкого, кислого, соленого.
  • III (тяжелая). Реакция возникает на все виды раздражителей, включая тактильные (касания зубной щеткой).

Причины чувствительности зубов

Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме, выдерживающая серьезные воздействия. Но при нарушении правил стоматологической гигиены или при развитии некоторых заболеваний эмаль может подвергаться деминерализации. Это размягчает и ослабляет ее, в результате чего различные раздражители легко проникают в дентин, который состоит из множества сообщающихся с зубным нервом канальцев. При увеличении их диаметра или количества чувствительность к раздражающим факторам повышается еще больше.

Наиболее частые причины развития гиперестезии:

  • Кариозные поражения. При кариесе разрушается зубная эмаль и обнажается дентин. При этом по мере прогрессирования заболевания человек начинает все чаще ощущать дискомфорт, а затем и боль при контакте с температурными раздражителями. Позже появляется также реакция на сладкое и кислое.
  • Некариозные состояния и патологии. Лечение чувствительности зубов нередко входит в комплекс терапевтических мер при борьбе с пародонтозом и бруксизмом. Причиной гиперестезии могут также стать эрозия, гипоплазия (врожденное истончение эмали), клиновидный дефект, сколы и крупные трещины коронки. 
  • Нестоматологические факторы. Зубы могут стать чувствительными при развитии некоторых заболеваний, частом употреблении кислых фруктов и соков, газированных напитков. Гиперестезия может также развиться у женщин в период беременности или после наступления климакса.

Иногда с острой реакцией зубов на раздражители сталкиваются также те, кто чистит зубы абразивными пастами или недавно проходил процедуру отбеливания, удалял поддесневые минерализованные отложения. Кроме того, гиперестезия часто становится следствием курения и злоупотребления алкоголем.

Методы лечения

Некоторые люди пытаются вылечить чувствительность зубов самостоятельно. Но результата не получают, так как невозможно избавиться от этой проблемы без точного выявления и устранения ее источника. В некоторых случаях это нельзя сделать без панорамной рентгенографии и компьютерной томографии. Иногда требуется пройти сразу две эти диагностические процедуры. Опасаться увеличенной лучевой нагрузки при этом не стоит, так как у нас работает высокотехнологичный аппарат Green Smart. Это оборудование дает возможность получить за одно сканирование и ортопантомограмму, и КТ-снимок.

Для устранения повышенной чувствительности зубов используются следующие способы лечения:

  • Удаление пораженных кариесом тканей, лекарственная обработка образовавшейся полости и пломбирование.
  • Реминерализация эмали с применением специальных препаратов, обогащенных фтором, кальцием, фосфором.
  • Изоляция и герметизация обнажившихся шеек и корней зубов при пародонтозе: операции на десне или нанесение защитных лаков, содержащих фтор и кальций.
  • Уменьшение жевательного давления на зубы при бруксизме с помощью сплинт-систем (разобщающих кап) с одновременной изоляцией не защищенного эмалью дентина.
  • Применение лазерной терапии для сужения или запечатывания дентинных канальцев в области открытых зубных шеек.
  • Применение курса аппликаций, для которых используются водные растворы с лечебными компонентами.
  • Ежедневное использование специальных десенсибилизирующих зубных паст и ополаскивателей полости рта.

Способы профилактики

При устранении причины неприятных симптомов и применении лечебных мер удается быстро снять чувствительность зубов. Чтобы предупредить рецидивы в дальнейшем, нужно следовать рекомендациям:

  • не пользоваться слишком жесткими щетками и абразивными пастами (RDA не должен превышать 100), не применять излишних усилий при проведении чистки;
  • регулярно массировать десны для улучшения их кровоснабжения и повышения устойчивости к заболеваниям;
  • правильно питаться, чаще употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором, резко ограничить сладкое, кислое, исключить газированные напитки;
  • беречь зубы от повреждения, не раскалывать ими орехи, не открывать банки, не перекусывать нитки;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительной системы, контролировать сахарный диабет.

Для профилактики гиперестезии важно также регулярно посещать стоматолога. Плановые осмотры помогают своевременно начать лечение заболеваний, которые провоцируют повреждение эмали.

Статья одобрена стоматологом
Ковальчук Татьяна Викторовна
Ковальчук Татьяна Викторовна
Терапевт, детский врач, гигиенист
Стаж 13 лет
Стаж 13 лет
Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Неправильный прикус у ребенка
Прорезывание зубов в нормальные сроки еще не говорит о том, что у ребенка все в порядке со стоматологической точки зрения. Специалисты сегодня в немалом количестве случаев уже в раннем возрасте выявляют у детей различные аномалии прикуса. Это значит, что взаимоотношения зубных рядов не соответствует физиологическим нормам. Некоторые родители полагают, что неправильный прикус у ребенка – это лишь косметический дефект, который не оказывает влияния на здоровье. На самом деле это не так. Подобного рода патология может не только отразиться на внешнем виде лица, но и стать предпосылкой к развитию некоторых других заболеваний и нарушений.
Читать далее
Можно ли есть в элайнерах?
Опубликовано 11.08.22
Можно ли есть в элайнерах?
Одно из главных отличий элайнеров от брекетов состоит в том, что первые любой пациент может устанавливать и снимать самостоятельно, а вторые жестко фиксирует на зубах стоматолог. И снимает только после окончания курса лечения. Зная об этой особенности, пациенты часто интересуются, можно ли есть в элайнерах так же, как в брекет-системах. Теоретически да. Тонкие жесткие накладки плотно прилегают к зубам, не смещаются и не выпадают даже при жевании. Но для еды все-таки крайне желательно вынимать их из полости рта. Выясним почему.
Читать далее
Бюгельные протезы зубов
Опубликовано 01.02.22
Бюгельные протезы зубов
Адентия, или отсутствие зубов, предполагает применение различных подходов к лечению. Наиболее эффективный метод — это имплантация. Но воспользоваться им могут не все пациенты, в силу субъективных и объективных причин. Однако и в этом случае есть хорошая альтернатива — бюгельные протезы. Это ортопедические конструкции съемного или условно-съемного типа. Применяются для восстановления утраченных зубов при частичной адентии. Название этих систем происходит от немецкого слова bügel, что в переводе означает «дуга». Именно такую форму имеет металлический каркас этой конструкции.
Читать далее