• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Вредны ли для зубов отбеливающие пасты?

Красивыми можно назвать зубы, которые соответствуют определенным критериям. Это ровное положение в ряду, отсутствие кариеса, приятный оттенок белого цвета. Последнее условие – одно из важнейших, так как даже здоровые и ровно расположенные от природы или после лечения на брекетах зубы могут выглядеть не совсем привлекательно, если они недостаточно белые. Поэтому люди стремятся осветлить эмаль и покупают для этого специальные средства. Поговорим о том, вредны ли отбеливающие пасты и как пользоваться такими продуктами, чтобы и эффект получить, и зубную эмаль не испортить.

Содержание

Как работают пасты для отбеливания?

Производители выпускают на рынок сегодня большое количество паст, предназначенных для отбеливания. Некоторые из этих продуктов действительно могут немного осветлить зубы, другие называются отбеливающими безосновательно. Строго говоря, в рассматриваемую категорию можно отнести только пасты, в составе которых есть пероксид водорода либо карбамида. Только эти вещества могут дать реальный результат отбеливания. Работают они следующим образом:

  • после нанесения на эмаль действующие вещества пасты начинают распадаться с выделением атомарного кислорода;
  • активный кислород окисляет пигменты, которые находятся в зубных тканях и придают им непривлекательный оттенок;
  • под действием специального ингредиента зубы светлеют на 0,5-1 тон, в результате чего улыбка выглядит более свежей.

Вторая большая группа паст не содержит отбеливающих компонентов и может осветлять зубы только за счет механического удаления налета. Такие средства, как правило, имеют высокий индекс абразивности RDA – свыше 150, поэтому более результативно счищают налет с эмали, чем обычные средства. За счет этого и может достигаться некоторый эффект отбеливания.

Можно ли чистить зубы отбеливающей пастой?

Покупая пасту, не стоит соблазняться заманчивыми названиями и утверждениями производителя, что продукт якобы и отбеливает, и от кариеса защищает. Прежде всего нужно внимательно ознакомиться с составом:

  • В нем не должно быть агрессивных ПАВ, в частности SLS (лауретсульфата натрия), парабенов, фталатов.
  • Индекс абразивности не должен превышать показатель 70-90. Такие пасты для постоянного или частого использования не подходят, поскольку слишком агрессивно счищают налет, что может вызвать гиперестезию (повышенную чувствительность) через месяц-два использования.
  • Средства для чистки зубов с пероксидом водорода эффективны, но могут нанести вред эмали при использовании их более 2-4 недель (нужно читать инструкцию).

Если отбеливающая паста содержит в составе гидроксиапатит, то чистка ею снизит вред и даже может принести зубам пользу. Этот минерал укрепляет эмаль и помогает предотвратить кариес. 

При выборе пасты для отбеливания лучше всего посоветоваться со стоматологом. Врач осмотрит зубы пациента, оценит их состояние. И порекомендует продукт, наиболее подходящий в конкретной ситуации, а также укажет безопасное время его использования.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли жевать жвачку с брекетами?
Ортодонтическое лечение – процесс длительный, и от пациентов он всегда требует определенных ограничений. Это связано с особенностями конструкции, применяемой для исправления прикуса. Коррекция начинается сразу после фиксации ортодонтической системы. Вместе с этим наступает период, в течение которого, в частности, нужно особенно внимательно следить за нагрузкой на жевательный аппарат. Один из актуальных моментов касается вопроса, который часто задают пациенты: «Можно ли жевать жвачку с брекетами?» Ответ отрицательный: от жевательной резинки после установки на зубы ортодонтической конструкции придется отказаться. Разберемся, с чем связано такое ограничение.
Читать далее
Сколько элайнеров нужно для исправления зубов?
Неровный зубной ряд и нарушения окклюзии (смыкания челюстей) в большинстве случаев поддаются лечению ортодонтическими системами. К одной из них относят набор комплектов прозрачных съемных элайнеров, или кейс. Их носят в среднем от нескольких месяцев до полутора лет, пока не будет получен запланированный результат. То, сколько элайнеров нужно для исправления зубов, зависит от целей лечения, индивидуальной восприимчивости к нему организма, дисциплинированности пациента.
Читать далее
Вредны ли брекеты?
Опубликовано 03.05.22
Вредны ли брекеты?
Пациенты, которым показано исправление прикуса брекетами, часто спрашивают стоматолога, не навредит ли зубам такое лечение. Одних людей беспокоит то, что на поверхности эмали длительное время будут находится пластинки, под которыми могут развиться деструктивные процессы. Другие опасаются негативного воздействия ортодонтической конструкции на функцию зубочелюстной системы. На самом же деле, вред брекетов — это миф, который может стать реальностью лишь в двух случаях.
Читать далее