Опубликовано 02 авг 2023

Вредно ли КТ зубов для здоровья человека?

Направление на компьютерную томографию нередко вызывает у пациентов беспокойство. Люди начинают осторожно интересоваться, не вредно ли для здоровья КТ челюсти и можно ли обойтись без этого исследования. Ответ на второй вопрос может быть только один: если врач назначил КТ, значит, без этой процедуры поставить точный диагноз нельзя. Правильная же диагностика в стоматологии, как и в других областях медицины, считается одним из главных условий успешного лечения заболевания. Что касается возможных последствий такого исследования, то ответить на этот вопрос коротко и однозначно не получится. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Содержание

Несет ли вред КТ зубов для здоровья человека?

В основе проведения КТ-исследования лежит взаимодействие рентгеновских лучей с тканями организма. В зависимости от плотности различных структур на снимках отображаются светлые и более темные пятна, полосы, участки. В результате врач видит на трехмерном изображении детальную картину строения всех отделов зубочелюстной системы, а также образование и точное расположение патологических участков.

Воздействие, которое КТ оказывает на организм, зависит, в частности, от вида и размера исследуемого органа. Ткани организма неодинаково реагируют на рентгеновские лучи. Например, при «просвечивании» легких или органов малого таза можно получить дозу до 10-11 мЗв, головного мозга – 1-2 мЗв. В стоматологии же, при проведении обычной диагностики состояния зубов и челюстей с помощью томографа, облучение, как правило, не превышает 0,07 мЗв. К тому же:

  • Исследование на прогрессивном аппарате, таком как Green Smart, дает возможность получить объемное изображение челюсти всего за несколько секунд, поэтому лучевая нагрузка оказывается минимальной.
  • В быту человек подвергается воздействию рентгеновских лучей практически ежедневно – при длительном просмотре телесериалов, сидении за компьютером, перелетах на самолете. При этом дозы часто сопоставимы с КТ.

Вредна ли компьютерная томография зубов при частом проведении?

Как правило, редкие КТ зубов  настолько безопасны, что их можно проводить даже беременным во втором триместре, если к этому есть серьезные показания. Но по частоте выполнения процедур и максимальным дозам есть ограничения:

  • размер критической дозы при разовых диагностических обследованиях составляет 50 мЗв;
  • суммарно за год допускается получить не более 150 мЗв, при этом между исследованиями должны быть перерывы;
  • годовая суммарная доза при проведении профилактических КТ ограничена 1 мЗв;
  • для детей установлены меньшие значения, например до 15 лет можно получить за год лучевую нагрузку, не превышающую 0,3-0,4 мЗв.

Риск онкологии при проведении КТ возникает только при получении очень больших доз радиации, превышающих 100-150 мЗв. И существенно возрастает при 700-750 мЗв.

Таким образом, при разумном подходе, с соблюдением установленных норм, КТ зубов можно делать без опасений за свое здоровье. Главное – доверять специалистам, которые проводят диагностику и будут назначать лечение.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как исправить мезиальный прикус?
Среди многих пациентов бытует мнение, что исправление мезиального прикуса без операции почти невозможно. Но это не совсем так. Методы лечения такой ортодонтической патологии зависят от степени ее выраженности и возраста пациента. И даже в довольно сложных случаях у взрослых людей бывает немало шансов избежать ортогнатической операции. 
Читать далее
Зубные протезы Acry Free: особенности, преимущества и недостатки
Ортопедическая стоматология предлагает пациентам зубные протезы Acry Free сравнительно недавно. Эти конструкции могут применяться при полной или частичной утрате единиц ряда, как и предшествующие им пластиночные модули из обычной твердой пластмассы. Но при этом новые конструкции имеют ряд существенных отличий, благодаря которым повысились безопасность и комфортность пользования «съемными зубами», что подтверждают и стоматологи, и пациенты.
Читать далее
Шатается коронка на имплантате: что делать?
Зуб на искусственном корне имеет многокомпонентную структуру. Опорная часть в виде стержня цилиндрической или конической формы плотно сидит в челюстной кости. Сверху на заменителе корня фиксируется абатмент, имитирующий культю зуба. И уже к нему крепится протез. В норме все элементы системы неподвижно соединены между собой, поэтому если шатается коронка на имплантате, надо разбираться. У такого явления может быть несколько причин, установить которые — задача врача-стоматолога.
Читать далее