• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Вредно ли КТ зубов для здоровья человека?

Направление на компьютерную томографию нередко вызывает у пациентов беспокойство. Люди начинают осторожно интересоваться, не вредно ли для здоровья КТ челюсти и можно ли обойтись без этого исследования. Ответ на второй вопрос может быть только один: если врач назначил КТ, значит, без этой процедуры поставить точный диагноз нельзя. Правильная же диагностика в стоматологии, как и в других областях медицины, считается одним из главных условий успешного лечения заболевания. Что касается возможных последствий такого исследования, то ответить на этот вопрос коротко и однозначно не получится. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Содержание

Несет ли вред КТ зубов для здоровья человека?

В основе проведения КТ-исследования лежит взаимодействие рентгеновских лучей с тканями организма. В зависимости от плотности различных структур на снимках отображаются светлые и более темные пятна, полосы, участки. В результате врач видит на трехмерном изображении детальную картину строения всех отделов зубочелюстной системы, а также образование и точное расположение патологических участков.

Воздействие, которое КТ оказывает на организм, зависит, в частности, от вида и размера исследуемого органа. Ткани организма неодинаково реагируют на рентгеновские лучи. Например, при «просвечивании» легких или органов малого таза можно получить дозу до 10-11 мЗв, головного мозга – 1-2 мЗв. В стоматологии же, при проведении обычной диагностики состояния зубов и челюстей с помощью томографа, облучение, как правило, не превышает 0,07 мЗв. К тому же:

  • Исследование на прогрессивном аппарате, таком как Green Smart, дает возможность получить объемное изображение челюсти всего за несколько секунд, поэтому лучевая нагрузка оказывается минимальной.
  • В быту человек подвергается воздействию рентгеновских лучей практически ежедневно – при длительном просмотре телесериалов, сидении за компьютером, перелетах на самолете. При этом дозы часто сопоставимы с КТ.

Вредна ли компьютерная томография зубов при частом проведении?

Как правило, редкие КТ зубов  настолько безопасны, что их можно проводить даже беременным во втором триместре, если к этому есть серьезные показания. Но по частоте выполнения процедур и максимальным дозам есть ограничения:

  • размер критической дозы при разовых диагностических обследованиях составляет 50 мЗв;
  • суммарно за год допускается получить не более 150 мЗв, при этом между исследованиями должны быть перерывы;
  • годовая суммарная доза при проведении профилактических КТ ограничена 1 мЗв;
  • для детей установлены меньшие значения, например до 15 лет можно получить за год лучевую нагрузку, не превышающую 0,3-0,4 мЗв.

Риск онкологии при проведении КТ возникает только при получении очень больших доз радиации, превышающих 100-150 мЗв. И существенно возрастает при 700-750 мЗв.

Таким образом, при разумном подходе, с соблюдением установленных норм, КТ зубов можно делать без опасений за свое здоровье. Главное – доверять специалистам, которые проводят диагностику и будут назначать лечение.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему не исправляется прикус?
Ортодонтическое лечение – это длительный процесс, который может занимать один-два года. Пациенту приходится привыкать к брекет-системе, прилагать больше усилий для проведения гигиенических процедур, соблюдать некоторые ограничения в еде. Предвкушение результата, в наступлении которого уверены и пациент, и врач, помогает переносить все это сравнительно легко. Но иногда человек видит слабый эффект от лечения или достигнутые результаты потом быстро уходят. Поговорим о том, почему прикус не исправляется в некоторых ситуациях и как предотвратить такую неудачу.
Читать далее
Как ухаживать за зубами с брекетами?
Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим конструкциям, которые устанавливаются на зубы на длительное время. У детей и подростков лечение длится 8-12 месяцев. У взрослых исправление прикуса может занимать два-три года. Учитывая продолжительность ортодонтической коррекции, стоматологи после установки конструкции всегда дают пациентам подробную информацию о том, как ухаживать за зубами с брекетами.
Читать далее
Зачем исправлять прикус?
Опубликовано 26.04.21
Зачем исправлять прикус?
Прикус (окклюзия) — это контакт между зубными рядами при их плотном смыкании. Он бывает физиологическим (нормальным) и патологическим. В некоторых случаях аномальная окклюзия может привести не только к формированию выраженного эстетического недостатка, но и к другим серьезным проблемам.
Читать далее