• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Неправильный прикус: верхняя челюсть вперед

Прикус бывает физиологическим и патологическим. Второй вариант представлен несколькими видами зубочелюстных аномалий, каждая из которых имеет свои признаки. Она из самых распространенных ортодонтических патологий – дистальная окклюзия. Так называют вид неправильного прикуса, когда верхняя челюсть вперед выступает, а нижняя выглядит недостаточно развитой. Эту аномалию выявляют у 20 % взрослых пациентов и 30 % детей. Примечательно, что сразу после рождения дистальный прикус считается нормой, поскольку такое положение челюстей «задумано» природой для более легкого продвижения ребенка по родовым путям.

Содержание

Симптомы патологии

Правильный диагноз при наличии нарушений прикуса может поставить только врач-ортодонт. Причем ребенка нужно обследовать у детского стоматолога, который компетентен в вопросах ортодонтии. Но заподозрить аномалию окклюзии (смыкания челюстей) можно и самостоятельно. 

Типичные признаки дистального прикуса:

  • Внутриротовые. Верхние фронтальные зубы выдвинуты кпереди и образуют с нижними резцами сагиттальную щель. Это пространство между зубными рядами, ширина которого в сложных случаях может достигать 7-10 мм.
  • Внешние. Дисгармоничный прикус верхней челюсти приводит к искажению профиля и пропорций лица. Срединная часть лица выступает вперед, подбородок развит недостаточно, рот практически всегда приоткрыт. 
  • Функциональные. Следствием формирования дистального прикуса часто становятся трудности с жеванием и глотанием. Кроме того, пациент дышит преимущественно ртом, может неправильно произносить некоторые звуки.

Важно знать, что если у человека неправильный прикус и верхняя челюсть вперед выступает, у него могут диагностировать не только дистальную, но и глубокую окклюзию. При такой патологии нарушается резцовое перекрытие, то есть верхние передние единицы ряда закрывают нижние почти полностью. 

Принципы лечения

Для взрослых и детей с дистальной окклюзией применяются разные подходы к лечению. Легче всего исправление прикуса проводится в раннем детском возрасте. Начинать специальные терапевтические мероприятия можно с трех лет:

  • Самым маленьким назначается миогимнастика и альвеолярный массаж, которые помогают исправить положение зубов и ускорить развитие нижней челюсти.
  • С шести лет для коррекции дистальной окклюзии применяются ортодонтические пластинки с металлической дугой, трейнеры и прочие аппараты (активаторы, конструкции с винтами).
  • В подростковом возрасте для нормализации окклюзии и выравнивания зубных рядов используются брекеты и элайнеры. Это несъемные аппараты с металлическими дугами и скобами и съемные пластиковые капы.

 У взрослых людей лечение дистального прикуса может производится также с помощью брекет-систем с эластичными тягами. Помимо этого, могут применяться специальные шины и подбородочные капы. В сложных и комбинированных случаях иногда приходится перед установкой брекетов прибегать к хирургической подготовке. Ее суть состоит в проведении остеотомии с установкой специальной конструкции для удлинения размера нижней челюсти. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько стоит КТ зубов в Москве?
Точная диагностика в стоматологии дает возможность врачу безошибочно оценить клиническую картину, найти даже скрытые причины проблемы и назначить эффективное лечение. Ранее необходимую информацию пытались получить из прицельного или панорамного снимка. Однако далеко не всегда эти данные оказывались достаточными для врача. С появлением компьютерной томографии точность диагностики возросла, поэтому такое исследование сегодня стало распространенным, а пациенты все чаще интересуются у врача, сколько стоит КТ зубов. Эта диагностическая процедура к дешевым методам не относится, но без нее порой невозможно увидеть реальную картину заболевания. Рассмотрим вопрос цены подробнее.
Читать далее
Исправление дистального прикуса у взрослых
Одно из самых распространенных нарушений прикуса у современного человека – это дистальная окклюзия. При наличии такой аномалии верхний зубной ряд значительно выступает вперед, а нижняя челюсть словно западает назад. Эффективное лечение дистального прикуса у взрослых возможно, но для этого требуются время, терпение и строгое соблюдение назначений и рекомендаций стоматолога-ортодонта.
Читать далее
Имплантация зубов: плюсы и минусы
После утраты одного или нескольких зубов образуется адентия, то есть целостность ряда нарушается. Задуматься о том, каким образом лучше всего ее восстановить, желательно сразу после удаления. Один из часто рекомендуемых стоматологами способов — установка протезной конструкции на имплантах. Чтобы четко осознать плюсы и минусы имплантации зубов, понять, чем эта технология лучше или хуже других, нужно прежде всего иметь представление о ее особенностях.
Читать далее