График работы
Будние дни: с 9:00 до 21:00
Выходные: с 10:00 до 20:00
+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Зубосохраняющие операции в стоматологии

Для успешного лечения заболеваний зубочелюстной системы применяются не только консервативные, но и хирургические методы. Во втором случае речь идет не об удалении больных единиц, а о спасении их всеми возможными способами. Различные зубосохраняющие операции в стоматологии применяются именно с этой целью. Их проводят и специалисты наших клиник в Москве. Целесообразность применения подобных хирургических вмешательств оценивается стоматологами – терапевтом, ортопедом, а в некоторых случаях еще и пародонтологом. При этом учитываются данные клинической картины и результаты диагностики.

Виды зубосохраняющих операций
Виды зубосохраняющих операций

Существует множество методик сохранения зубов. Чаще всего применяются:

  • Резекция корневой верхушки. Этот вид хирургического вмешательства представляет собой отсечение верхушечной части пораженного зубного корня и удаление окружающих ее измененных тканей.
  • Гемисекция. Проводится на жевательных зубах, имеющих несколько корней, один из которых удаляется в ходе процедуры вместе с частью коронки. Применение этой методики дает возможность сохранить хотя бы фрагмент зуба.
  • Ампутация корня. Для сохранения моляра, как правило, расположенного в верхней челюсти, может потребоваться удаление одного из его корней. При этом коронка остается нетронутой.

В эту же группу стоматологических операций входят также удаление коронки, коронорадикулярные сепарации, ретроградное пломбирование корня и другие методы.

Зубосохраняющие операции

Показания к проведению зубосохраняющих операций

Зубосохраняющие операции в стоматологии

Показания к проведению зубосохраняющих операций

Применение этих методик показано в тех случаях, когда лечение традиционным способом невозможно. Наиболее частые показания:

  • гранулема и формирующие ее патологические процессы;
  • наличие в корневом канале инородных предметов, к примеру частей инструмента;
  • сильный изгиб корня, вследствие чего нельзя прибегнуть к стандартному методу лечения;
  • перфорация корня, при которой создается риск поражения прилегающих тканей.

Операция, направленная на сохранение зуба, иногда помогает снизить общую стоимость стоматологического лечения. Так как может исключить из него цену на последующее протезирование. Если же в будущем придется провести удаление пораженной единицы, то в этой области сохранится нормальный объем костной ткани. Следовательно, не будет препятствий к установке импланта.

При проблемах с зубами обращайтесь к специалистам наших стоматологий как можно быстрее. Вполне вероятно, больную единицу удастся сохранить. Просто позвоните и запишитесь на прием.

Бесплатная
консультация
  • 30-40 минут
  • Осмотр и диагностика
  • План лечения и цена
Записаться на прием

Отзывы наших пациентов

Все отзывы
Татьяна Степанова
25.01.2022

Я дружу со стоматологией Карьес.нет уже 7 год. И она меня ещё ни разу не подвела. Приятная администрация, каждому подходят индивидуально. Отличные специалисты начиная с терапевта до ортопеда. Это единственное для меня место где я знаю, что мне помогут и не причинят боль, а все же знают как страшно садиться на кушетку стоматолога, тем более когда у тебя ещё и ноет зуб. Врачи стоматологии стараются до последнего сохранить зубы, и за эти семь лет мне вырвали лишь один зуб, и то, потому, что он восьмой.

Оригинал на Google Maps
Елена Краснова
03.03.2022

Лечим тут зубы с дочкой уже второй год. Рада, что в клинике отличные и взрослые, и детские врачи, и терапевты, и ортодонты. Выручают даже в сложных случаях. Спасибо большое!

Оригинал на Яндекс.Картах