Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Боль после имплантации зубов

Боль после имплантации зубовУстановка импланта проводится под анестезией, которая действует некоторое время и после операции. Поэтому боли сразу после завершения манипуляций пациент не испытывает. Затем, когда действие препаратов ослабевает, в 95 % случаев возникает незначительный болевой синдром. Такое явление считается нормальным, так как установка импланта сопровождается повреждением мягких и твердых тканей. Но, если боль после имплантации зуба длится долго и не ослабевает, а нарастает, это уже выходит за пределы нормы.

Физиологичная реакция организма на установку зубного импланта

После прекращения действия анестезии болезненность в зоне установленного импланта испытывает абсолютное большинство пациентов. Дискомфортные ощущения могут быть локализованными или разлитыми, что также считается нормальным. Не стоит пугаться и в том случае, если боль после установки импланта отдает в область уха, горла, головы. Все это находится в пределах нормы, когда длится не более 4–5 дней и хорошо снимается обезболивающими препаратами.

Как правило, интенсивность болевых ощущений незначительна, если сделана классическая имплантация без комбинирования с сочетанными процедурами. В этом случае лишь около 5% жалуются на более выраженный болевой синдром.

Если же в течение одного дня проводится не только имплантация, но и совмещенные с ней хирургические манипуляции, это может усилить послеоперационный болевой синдром. Так бывает, в частности при одномоментном удалении зуба или проведении в это же посещение пластики твердых либо мягких тканей.

Легкая болезненность после имплантации быстро устраняется обычными нестероидными противовоспалительными препаратами. При выраженном синдроме врач назначает более сильные обезболивающие средства, которые значительно облегчают состояние пациента.

Боль после имплантации как синдром развивающегося воспаления

Рекомендуется немедленно обратиться к врачу в том случае, если после установки импланта болевые ощущения:

  • с каждым днем становятся сильнее, сопровождаются ощущением распирания, дергания;
  • ослабевают на короткое время лишь под действием мощных анальгетиков;
  • длятся более 4–5 дней после простой имплантации и дольше двух недель при комбинировании ее с другими хирургическими процедурами;
  • сочетаются с не спадающим после семи дней отеком, выделением жидкости из-под десны, подъемом температуры выше 37,0–37,5°С.

Перечисленные симптомы могут говорить о развитии послеоперационных осложнений, самое частое из которых – периимплантит. Это воспаление тканей, окружающих титановый стержень, установленный в челюстную кость. Основная причина такой патологии – инфекция.

Боли после фиксации протеза на импланте

Иногда пациенты жалуются на то, что болит имплант после установки коронки. На самом деле, искусственный корень болеть не может, так как это неживая структура. Дискомфорт после фиксации коронки на нем может возникать лишь в области мягких тканей десны. Причины такой боли:

  • некорректная подготовка к протезированию;
  • изготовление коронки с нарушением технологии;
  • неправильная установка протезной конструкции;
  • нарушение пациентом предписаний и назначений врача.

Любая боль после установки импланта, которая сильно беспокоит пациента, должна стать поводом для немедленного посещения доктора. При своевременном обращении удается быстро купировать проблему и предотвратить более тяжелые осложнения.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.