• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для детей 10 лет

В детской ортодонтии установлена только нижняя граница для применения лечения на брекет-системах. Как правило, это 12-13 лет, если речь идет о полноценных двусторонних несъемных аппаратах. Но в некоторых случаях можно поставить брекеты ребенку 10 лет, например, если для этого есть показания и врач считает, что польза от такого лечения будет выше возможного вреда. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому если родители заметили дефекты в строении зубных рядов ребенка, нужно как можно быстрее посетить детского ортодонта. Только врач может определить необходимость и способы лечения.

Содержание

Особенности роста зубов у детей 10-летнего возраста

В 10 лет у ребенка начинается последний этап формирования постоянного прикуса. Для этого возрастного периода характерны следующие процессы:

  • завершается развитие и стабилизация корней уже прорезавшихся постоянных зубов – всех четырех верхних и нижних резцов, а также первых моляров (больших жевательных зубов);
  • в челюстях пока остаются временные клыки и моляры, которые должны выпадать позже;
  • активно идет рассасывание корней первых молочных моляров и замена их премолярами сначала сверху, затем снизу;
  • начинают рассасываться корни молочных клыков и вторых жевательных зубов.

Это общая схема, но у разных детей сроки выпадения временных и прорезывания постоянных единиц прикуса могут несколько отличаться. Соответствуют ли эти процессы норме, а также наличие патологий прикуса определяет врач-ортодонт. 

Когда могут понадобиться брекеты для детей 10 лет?

Полноценные брекет-аппараты, аналогичные конструкциям для взрослых, рекомендуется устанавливать после 12-13 лет. В это время, как правило, уже прорезываются вторые постоянные моляры, остальные зубы имеют развитые корни, а слой эмали укрепляется и приобретает достаточную толщину для безопасной фиксации на ней элементов ортодонтической конструкции.

В более раннем возрасте брекеты устанавливаются редко. Но если намечается явная аномалия зубочелюстной системы или есть серьезные искривления линии режущихся зубов, то врач может предложить лечение на брекет-аппарате и в 10 лет. Иногда такое решение оказывается наиболее эффективным и рациональным. В остальных случаях детские врачи-ортодонты стараются работать со съемными пластинками и трейнерами, которые показаны для лечения аномалий прикуса у детей 6-11 лет. 

Виды брекет-систем для детей

В детской ортодонтии чаще всего применяются следующие виды брекетов:

  • Обычные металлические аппараты. Это самые надежные и эффективные полные конструкции с доступными ценами.
  • Частичные брекет-системы 2х4. Устанавливаются на двух постоянных молярах и четырех передних зубах, используются для устранения диастем (щелей между центральными резцами) и неправильного положения резцов.

Чаще всего детям устанавливают ранние брекеты, которые предваряют основное лечение «взрослыми» аппаратами. Такой подход помогает в последующем закончить коррекцию гораздо быстрее и легче. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для подростков 14 лет
Лечение аномалий прикуса возможно в любом возрасте. Но традиционные ортодонтические конструкции несъемного типа применяются только после смены зубов. Поэтому в абсолютном большинстве случаев для исправления прикуса можно устанавливать брекеты в 14 лет или чуть раньше, при отсутствии, конечно, абсолютных противопоказаний. Этот возраст считается одним из лучших для начала лечения на упомянутых аппаратах.
Читать далее
Как носить элайнеры?
Опубликовано 05.08.22
Как носить элайнеры?
Съемные ортодонтические конструкции, или элайнеры, появились в ответ на пожелания пациентов с неправильным прикусом лечиться незаметно для окружающих. До этого с такой целью использовались лишь сапфировые и лингвальные брекеты. Но первые, несмотря на более эстетичный вид, все-таки оставались заметными в полости рта. Вторые, в силу высокой стоимости и неудобств пользования, особой популярности не приобрели. Теперь разберемся с тем, что такое элайнеры и как носить их?
Читать далее
Щетка для чистки зубных протезов
Правильная гигиеническая обработка искусственных зубов и десен поддерживает их в хорошем состоянии и продлевает срок службы. Конечно, удалять пищевой налет можно обычными инструментами и средствами. Но специальная щетка для чистки зубных протезов поможет делать это более быстро и эффективно. Этот предмет стоматологической гигиены разработан с учетом особенностей съемных конструкций, а также трудностей, которые могут быть связаны с их очисткой.
Читать далее