• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для детей 9 лет

Ортодонты предлагают множество средств для устранения аномалий зубочелюстной системы у детей и подростков. Лечение может проводиться с помощью специальной миогимнастики или с использованием конструкций различного типа. К таковым относят трейнеры, пластинки, специальные съемные или несъемные аппараты. Также могут применяться и брекеты в 9 лет, если врач считает целесообразной их установку. Но такие конструкции имеют некоторые отличия от аппаратов, которые используются для исправления прикуса у подростков и взрослых.

Содержание

Развитие зубов в 9 лет

В 9-летнем возрасте у ребенка активно продолжается процесс замены молочного прикуса постоянным. В этом периоде, как правило, имеют место следующие изменения:

  • на обеих челюстях выросли все четыре первых моляра – больших жевательных зуба, с которых зачастую и начинается формирование сменного прикуса;
  • завершились рост и развитие центральных и боковых резцов в верхнем и нижнем зубном ряду;
  • началось либо намечается в ближайшее время прорезывание третьих единиц (клыков) в нижней челюсти.

Наряду с уже прорезавшимися постоянными зубами в обоих рядах остаются молочные моляры и премоляры, а также верхние клыки. Но корни некоторых из этих единиц уже начали рассасываться, поэтому до процесса их выпадения остается немного времени. Сроки замены молочных единиц постоянными могут колебаться в пределах нескольких месяцев, что не считается отклонением. Но, если смена некоторых зубов запаздывает, лучше обратиться к детскому стоматологу.

Какие можно поставить брекеты в 9 лет?

В периоде сменного прикуса, когда не до конца еще прорезались передние и боковые зубы, а из постоянных жевательных единиц есть только первые моляры, нельзя устанавливать полноценные брекет-системы. При наличии показаний к ортодонтическому лечению на конструкциях этого типа применяют частичные аппараты 4х2. Это брекеты, которые устанавливаются на четыре резца и два моляра. К ним подсоединяется силовая дуга со специальными пружинами. Такая конструкция помогает устранять наметившиеся или сформировавшиеся нарушения и создать место для прорезывания новых единиц ряда.

Частичные брекет-аппараты 4х2 не вредят зубам, если их эмаль уже достаточно прочна, а высота коронок позволяет нормально закрепить скобы. В 9 лет, как правило, препятствий к применению таких конструкций уже нет, хотя для окончательного решения необходимо заключение врача-стоматолога.

Показания к установке  

Ортодонтическая коррекция с помощью брекетов может проводиться при наличии следующих нарушений:

  • некоторые зубы расположены неправильно, например повернуты вокруг вертикальной оси или смещены за линию ряда;
  • между резцами сформировались широкие щели (диастемы или тремы), которые создают эстетические и функциональные проблемы;
  • в зубном ряду не хватает места для беспрепятственного прорезывания очередной единицы.

Показания к установке брекетов определяет врач-ортодонт после диагностического осмотра. Решение же о применении этого метода остается за родителями и юным пациентом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему появляются белые пятна на зубах?
Ни один вид тканей в организме не может конкурировать с зубной эмалью по твердости. По этому показателю ее можно сравнить с алмазом, настолько велика прочность верхнего слоя здорового зуба. Такой свойство ей придает, в частности, высокая концентрация неорганических веществ (до 97 %). В то же время у некоторых людей, независимо от возраста, могут появляться белые пятна на зубах, что говорит о ее ослаблении. Здоровая, неповрежденная эмаль имеет однородный цвет, гладкость, естественный блеск и легкую прозрачность. 
Читать далее
Капы вместо брекетов для выравнивания зубов
Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.
Читать далее
Имплантация при сахарном диабете
Эндокринные заболевания, при которых в крови повышается уровень глюкозы, считаются относительными противопоказаниями к установке в челюстную кость заменителей корня. В частности, имплантация при сахарном диабете не проводится, если патология находится в декомпенсированной форме. Для этого состояния характерны резкие неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови. Но если пациент справляется с контролем своего заболевания, то операция становится возможной.
Читать далее