• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Брекеты: сложные случаи

Нарушения прикуса могут иметь разную степень сложности. Иногда это лишь небольшое отклонение от нормального положения зуба. В других случаях обнаруживаются аномальные взаимоотношения челюстей, а некоторые единицы зубного ряда могут значительно отдаляться от своих физиологических позиций. Но при правильном подходе даже сложные случаи лечения брекетами нарушений прикуса имеют положительные результаты. Главное – точная диагностика, корректные расчеты и грамотное ведение пациента, в тесном взаимодействии его с врачом-ортодонтом.

Содержание

Особенности различных нарушений прикуса

Неправильное смыкание зубных рядов в различных плоскостях встречается у абсолютного большинства современных людей. В ортодонтии выделяют несколько видов аномального прикуса:

  • Дистальный. Зубы неправильно смыкаются в сагиттальной плоскости, то есть по длине челюстей. При этом нарушении верхний зубной ряд выдвинут вперед относительно нижнего, в сложных случаях между ними имеется большая щель, страдают височно-нижнечелюстные суставы.
  • Мезиальный. Нарушения также фиксируются в сагиттальной плоскости, но вперед выдвинута нижняя челюсть и, как правило, чрезмерно развит подбородок. При наличии такой аномалии может отмечаться обратное резцовое перекрытие зубов, когда нижние передние зубы частично закрывают верхние.
  • Перекрестный. В разных отделах рядов наблюдаются неестественные перекрытия зубов. С одной стороны верхние единицы могут заходить за нижние, а на других участках – наоборот. При этом без лечения зубы ускоренно стираются, развивается дисфункция челюстных суставов.
  • Глубокий. Этот вид неправильного прикуса отличается аномальным смыканием челюстей в вертикальной плоскости. Верхние резцы почти полностью закрывают нижние, в то время как в норме глубина перекрытия не должна превышать одной третьей высоты коронок.
  • Открытый. Смыкание зубных рядов также нарушено в вертикальной плоскости. Но, в отличие от предыдущего случая, между зубами после сжимания челюстей остается промежуток, в переднем или боковом отделе. Часть единиц при этом не участвует в жевании, что в сложных случаях приводит к их разрушению и нарушает работу пищеварительной системы.

Самые сложные случаи исправления прикуса брекетами

Ортодонты иногда рекомендуют корректировать даже легкие аномалии окклюзии (смыкания челюстей), так как без лечения патологические состояния имеют тенденцию к ухудшению. Значительные же аномалии прикуса оставлять без внимания нельзя ни в коем случае. Самыми сложными считаются некоторые виды мезиального, дистального и перекрестного прикуса. Выраженные нарушения корректируются не только брекетами, но и хирургически. К счастью, к операции приходится прибегать нечасто, особенно если аномалия обнаружена в раннем возрасте.

Чтобы не допустить развития тяжелых патологий окклюзии, нужно вовремя показать ребенка детскому ортодонту, и в дальнейшем следовать всем рекомендациям специалиста. Гораздо легче предотвратить или устранить проблему в детском возрасте, чем решать ее последствия в дальнейшем.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Зачем нужно делать КТ после удаления зуба?
Сохранение собственных зубов пациента – основная задача современной стоматологии, поэтому к удалению специалисты стараются прибегать в самых крайних случаях. Но в некоторых клинических ситуациях без радикальных мер не обойтись, например при запущенном пульпите и периодонтите, слишком большой кисте зуба, проблемном прорезывании третьих моляров, трещине корня. При этом диагностика, как правило, показана и до, и после такой операции, что вызывает удивление у некоторых пациентов. Люди не понимают, например, зачем нужно делать КТ после удаления зуба, хотя в этом случае такое исследование порой крайне необходимо.
Читать далее
Как работают капы для выравнивания зубов?
Для коррекции прикуса у подростков и взрослых используются брекеты. Каким образом они воздействуют на зубной ряд, известно даже неспециалистам. Но кроме классических конструкций сегодня применяются также специальные ортодонтические капы. Это стоматологические изделия из прозрачного полимера, в виде чехлов на зубы, которые пациент может легко устанавливать и снимать самостоятельно. Для большинства людей пока остается неясным вопрос, как работают капы для выравнивания зубов. Рассмотрим особенности изготовления и принцип действия этих съемных аппаратов.
Читать далее
Сколько стоят брекеты для подростка?
При наличии любых ортодонтических патологий наиболее успешно и быстро исправление прикуса проводится в подростковом возрасте. Поэтому стоматологи настойчиво рекомендуют родителям приводить ребенка на прием к ортодонту как можно раньше. Врач предоставит на консультации всю информацию. В частности, ознакомит родителей с тем, требуется ли ортодонтическое лечение, когда лучше начать, сколько стоят брекеты для подростка. Последний пункт требует разъяснений, так как стоимостные характеристики ортодонтических конструкций могут значительно различаться.
Читать далее