• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Что можно есть в элайнерах?

Применение для исправления прикуса брекет-систем требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В частности, на весь период лечения придется отказаться от некоторых продуктов и напитков, а также любимой многими жевательной резинки. Для определенного числа людей, особенно подростков, это становится ощутимо неприятной стороной лечения. Такого ограничения нет у съемных ортодонтических аппаратов. Это не значит, что можно есть в элайнерах все, что угодно. Но и отказываться ни от чего не придется.

Содержание

Как питаться при лечении на элайнерах?

В период проведения ортодонтической коррекции капами не нужно подбирать продукты или соблюдать другие ограничения в питании. Единственное требование касается непосредственно процесса приема пищи:

  • перед едой и употреблением напитков нужно снимать элайнеры, промывать их, высушивать и класть в чистую, сухую емкость;
  • после употребления пищи следует почистить зубы щеткой с пастой или хорошо прополоскать водой;
  • по завершении гигиенической процедуры важно не забыть надеть элайнеры.

Без кап можно есть все, что угодно, в том числе и пищу, запрещенную при ношении брекетов. Речь идет о твердых цельных овощах и фруктах, орехах, сухариках, чипсах, вязких и липких продуктах. Последние, хоть и разрешены, но могут повредить зубам, поэтому не стоит увлекаться ими, равно как и сладкой, мучной пищей. 

В элайнерах можно только пить чистую воду, не горячую и не слишком холодную, чтобы не деформировать конструкцию. Чай, кофе, соки, сладкую газировку в капах пить не желательно.

Какую еду можно есть в элайнерах без вреда для них?

Строго говоря, в элайнерах лучше не есть ничего. Это связано с тем, что материал, из которого сделаны капы, может:

  • изменить цвет под воздействием пищевых красителей, которые содержатся в ярких овощах, ягодах, цветных напитках, соках, супах;
  • треснуть под слишком высокой нагрузкой, например при жевании твердых продуктов;
  • изменить свойства или деформироваться под воздействием температурных перепадов при употреблении в элайнерах мороженого, горячего чая или супа.

Некоторые пациенты полагают, что можно пить и есть в элайнерах все нетвердое, бесцветное и негорячее. Но вред капам могут также нанести жирные продукты. Не показано и употребление сладостей в элайнерах, так как они забиваются под стенки аппарата и после еды остаются там в течение нескольких часов. При этом происходит бурный рост кариесогенных бактерий, которые начинают разрушать эмаль.

Что делать, если забыли снять элайнеры перед едой?

Если человек забыл снять капу и что-то в ней съел или выпил, не стоит переживать. Нужно снять конструкцию, хорошо почистить ее мягкой зубной щеткой с неабразивной пастой, прополоскать водой и надеть. Зубы предварительно также нужно очистить от остатков еды.

В большинстве случаев от единичных приемов пищи в капах ничего не происходит. Но желательно избегать такой нагрузки на аппарат, чтобы не нарушать его функциональность и не создавать риска поломки.

Дополнительные рекомендации

Тем, кто имеет привычку часто пить кофе или чай, необязательно от нее отказываться или постоянно снимать капы перед этим. Иногда можно наслаждаться любимыми напитками и в элайнерах, но делать это нужно через трубочку. В этом случае вреда конструкции не будет. Однако после чаепития желательно все же капу достать и промыть, а рот прополоскать водой.

Единственное, что подпадает под безоговорочный запрет при ношении элайнеров, это употребление жевательной резинки. Точнее, жевать ее можно, но нельзя забывать снимать перед этим ортодонтические капы. Также в элайнерах нельзя курить.  Нарушение этого ограничения чревато полной порчей комплекта кап. Поэтому курильщикам желательно отказаться от этой вредной привычки.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ зубов детям
Опубликовано 15.07.23
КТ зубов детям
Стоматологические заболевания имеют тенденцию к быстрому развитию, особенно у детей. Поэтому раннее обнаружение таких патологий у юных пациентов дает возможность предотвратить негативные последствия в будущем. Своевременно установить причину развивающихся нарушений помогает КТ детских зубов. Исследование проводится по показаниям и только в тех случаях, когда иные способы не могут раскрыть все нюансы клинической картины.
Читать далее
Брекеты для детей 8 лет
Опубликовано 25.05.23
Брекеты для детей 8 лет
Большинство детских ортодонтов сходятся во мнении, что брекет-системы лучше всего применять для исправления прикуса начиная с 13-14 лет. Период с этого возраста и до 16-18 лет считается оптимальным для лечения с помощью несъемной аппаратуры различных патологий зубочелюстной системы. Но в некоторых редких случаях возрастная граница снижается. Например, используются специальные брекеты для ребенка 8 лет или немного старше. Такие конструкции могут применяться как средство, предваряющее основное лечение полноценными несъемными конструкциями, которые устанавливаются на оба зубных ряда.
Читать далее
Неправильный прикус у ребенка
Прорезывание зубов в нормальные сроки еще не говорит о том, что у ребенка все в порядке со стоматологической точки зрения. Специалисты сегодня в немалом количестве случаев уже в раннем возрасте выявляют у детей различные аномалии прикуса. Это значит, что взаимоотношения зубных рядов не соответствует физиологическим нормам. Некоторые родители полагают, что неправильный прикус у ребенка – это лишь косметический дефект, который не оказывает влияния на здоровье. На самом деле это не так. Подобного рода патология может не только отразиться на внешнем виде лица, но и стать предпосылкой к развитию некоторых других заболеваний и нарушений.
Читать далее