• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Что можно есть в элайнерах?

Применение для исправления прикуса брекет-систем требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В частности, на весь период лечения придется отказаться от некоторых продуктов и напитков, а также любимой многими жевательной резинки. Для определенного числа людей, особенно подростков, это становится ощутимо неприятной стороной лечения. Такого ограничения нет у съемных ортодонтических аппаратов. Это не значит, что можно есть в элайнерах все, что угодно. Но и отказываться ни от чего не придется.

Содержание

Как питаться при лечении на элайнерах?

В период проведения ортодонтической коррекции капами не нужно подбирать продукты или соблюдать другие ограничения в питании. Единственное требование касается непосредственно процесса приема пищи:

  • перед едой и употреблением напитков нужно снимать элайнеры, промывать их, высушивать и класть в чистую, сухую емкость;
  • после употребления пищи следует почистить зубы щеткой с пастой или хорошо прополоскать водой;
  • по завершении гигиенической процедуры важно не забыть надеть элайнеры.

Без кап можно есть все, что угодно, в том числе и пищу, запрещенную при ношении брекетов. Речь идет о твердых цельных овощах и фруктах, орехах, сухариках, чипсах, вязких и липких продуктах. Последние, хоть и разрешены, но могут повредить зубам, поэтому не стоит увлекаться ими, равно как и сладкой, мучной пищей. 

В элайнерах можно только пить чистую воду, не горячую и не слишком холодную, чтобы не деформировать конструкцию. Чай, кофе, соки, сладкую газировку в капах пить не желательно.

Какую еду можно есть в элайнерах без вреда для них?

Строго говоря, в элайнерах лучше не есть ничего. Это связано с тем, что материал, из которого сделаны капы, может:

  • изменить цвет под воздействием пищевых красителей, которые содержатся в ярких овощах, ягодах, цветных напитках, соках, супах;
  • треснуть под слишком высокой нагрузкой, например при жевании твердых продуктов;
  • изменить свойства или деформироваться под воздействием температурных перепадов при употреблении в элайнерах мороженого, горячего чая или супа.

Некоторые пациенты полагают, что можно пить и есть в элайнерах все нетвердое, бесцветное и негорячее. Но вред капам могут также нанести жирные продукты. Не показано и употребление сладостей в элайнерах, так как они забиваются под стенки аппарата и после еды остаются там в течение нескольких часов. При этом происходит бурный рост кариесогенных бактерий, которые начинают разрушать эмаль.

Что делать, если забыли снять элайнеры перед едой?

Если человек забыл снять капу и что-то в ней съел или выпил, не стоит переживать. Нужно снять конструкцию, хорошо почистить ее мягкой зубной щеткой с неабразивной пастой, прополоскать водой и надеть. Зубы предварительно также нужно очистить от остатков еды.

В большинстве случаев от единичных приемов пищи в капах ничего не происходит. Но желательно избегать такой нагрузки на аппарат, чтобы не нарушать его функциональность и не создавать риска поломки.

Дополнительные рекомендации

Тем, кто имеет привычку часто пить кофе или чай, необязательно от нее отказываться или постоянно снимать капы перед этим. Иногда можно наслаждаться любимыми напитками и в элайнерах, но делать это нужно через трубочку. В этом случае вреда конструкции не будет. Однако после чаепития желательно все же капу достать и промыть, а рот прополоскать водой.

Единственное, что подпадает под безоговорочный запрет при ношении элайнеров, это употребление жевательной резинки. Точнее, жевать ее можно, но нельзя забывать снимать перед этим ортодонтические капы. Также в элайнерах нельзя курить.  Нарушение этого ограничения чревато полной порчей комплекта кап. Поэтому курильщикам желательно отказаться от этой вредной привычки.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Профилактика и лечение пародонтита
По распространенности пародонтит занимает сегодня одно из первых мест среди всех стоматологических патологий. Это заболевание требует лечения, начинать которое нужно как можно раньше. Но многие пациенты узнают о нем только на приеме у стоматолога, обратившись по другому поводу. 
Читать далее
Расшифровка КТ зубов
Опубликовано 20.07.23
Расшифровка КТ зубов
Безошибочно определить состояние зубов, глубоких тканей пародонта, височно-нижнечелюстных суставов можно только с помощью специальных диагностических исследований. Осмотр, зондирование, пальпация (прощупывание), перкуссия (простукивание) не откроют для врача-стоматолога настолько полной клинической картины, как, например, подробная расшифровка КТ зубов с описанием текущих процессов и наглядными изображениями. Поэтому компьютерная томография сегодня назначается довольно часто. 
Читать далее
Сравнение имплантов
Опубликовано 07.11.21
Сравнение имплантов
Выбор искусственных корней для замены утраченного зуба сегодня велик как никогда. Производители стран Азии, Европы, Америки предлагают продукцию для схожих целей, но с неодинаковыми характеристиками. Различия заметны даже в том случае, если проводится сравнение имплантов зубов одного бренда. Но еще больше отличительных свойств и характеристик может быть у заменителей корня, изготовленных разными компаниями. Особенности каждой модели в определенной степени оказывают влияние на выбор подходящего варианта для конкретных клинических случаев.
Читать далее