Опубликовано 02 авг 2023

Как часто можно делать КТ зубов взрослому?

Диагностическая ценность компьютерной томографии неоспоримо велика. Это исследование дает возможность увидеть точное расположение различных органов и структур, обнаружить новообразования и патологические процессы, получить их детальную характеристику. Но многие люди сегодня знают, что это исследование основано на прохождении рентгеновских лучей сквозь исследуемую область организма. Поэтому неудивительно, что пациентов волнует вопрос о том, как часто можно делать КТ зубов взрослому и насколько опасны частые сканирования, назначаемые иногда врачом.

Содержание

Дозы облучения

Риск опасного воздействия ионизирующего излучения на организм при проведении медицинских исследований теоретически есть. Но для его реализации нужно получить действительно большую дозу облучения, что даже при частых исследованиях на современных аппаратах практически не достижимо. 

Получаемая при проведении КТ доза зависит от двух факторов:

  • Особенности исследуемой области. На количество полученных мЗв (единица измерения радиационного облучения) влияют вид, размеры и расположение изучаемого органа или участка. Так, при КТ грудной клетки человек получает 6 мЗв, челюстей – до 0,1 мЗв.
  • Вид оборудования. Например, при мультиспиральной КТ получаемая доза ниже, чем при спиральной, но выше, чем при конусно-лучевой томографии (КЛКТ), которая часто используется в стоматологии.

Бытовая лучевая нагрузка и КТ

Страх отдельных пациентов перед КТ может развеяться при сравнении получаемой лучевой нагрузки при исследовании и в быту. Они зачастую сопоставимы. Например, при проведении КТ на современном аппарате можно получить почти такую же дозу, как при:

  • многочасовом просмотре телевизора на расстоянии менее 2-3 метров;
  • продолжительном ежедневном сидении у компьютера;
  • двух- или трехчасовом перелете на самолете;

Поэтому нужно понимать, что в современном мире облучиться в повседневных ситуациях в быту можно не менее интенсивно, чем в рентгенологическом кабинете при компьютерной томографии зубов.

С какой периодичностью можно делать КТ взрослым людям?

Ранее говорили о допустимой профилактической годовой дозе радиации, получаемой при медицинских исследованиях, которая составляет 1 МЗв и рекомендовали делать КТ не чаще двух раз в год. Сегодня более актуально такое понятие, как рекомендуемая предельная доза, которая не должна превышать 50 мЗв. 

В наших стоматологиях КТ проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании Green Smart. Это низкодозный аппарат, исследование на котором безопасно даже при частом проведении. Средняя нагрузка, получаемая на этом оборудовании, составляет 0, 02-0,04 мЗв. Несложно подсчитать, что, даже обследуясь каждый день, невозможно «набрать» рекомендованную годовую дозу. Поэтому, если врач назначает КТ, можно проходить его у нас без опасений за здоровье. В любом случае пользы от исследования и правильного назначения лечения гораздо больше, чем от отказа «облучаться» и невозможности из-за этого пройти качественную диагностику.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Эстетические брекеты: виды и эффективность
Когда в стоматологии появились эстетические брекеты, это стало облегчением для ряда людей с нарушением прикуса. Такие конструкции и создавались в ответ на запросы щепетильных пациентов, которые не могут решиться установить на зубы «железки». Одним мешает начать ортодонтическое лечение работа с людьми, других просто смущают связанные с этим изменения внешности. Теперь можно отбросить сомнения и спокойно выбрать тот вид конструкций, который не нарушит эстетичности улыбки и даже может украсить ее. 
Читать далее
Больно ли снимать брекеты?
Опубликовано 12.06.22
Больно ли снимать брекеты?
Снятие брекет-системы — самая долгожданная процедура ортодонтического лечения. Пациенты, как правило, не волнуются о том, что будут испытывать в этот момент. Главное — увидеть наконец результат проведенной коррекции. Но некоторые люди все же интересуются у врача, больно ли снимать брекеты. Этот вопрос беспокоит обычно детей и тех взрослых, которые только задумались об установке ортодонтической конструкции.
Читать далее
Имплант или мост: что лучше?
Для восстановления зубного ряда в стоматологии используются искусственные коронки. Фиксироваться они могут двумя способами: на заменителях корня или на собственных опорных зубах. Таким образом, перед человеком с адентией всегда встает вопрос выбора, с которым он и обращается к стоматологу. Сказать однозначно, что лучше: имплант или мост — нельзя. Все зависит от конкретной клинической ситуации и текущих финансовых возможностей пациента. И все-таки объективно сравнить два этих метода можно. Используем для этого несколько параметров.
Читать далее