• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 сен 2023

КТ двух челюстей

Одним из самых информативных видов исследований в современной медицине считается компьютерная томография. Метод дает возможность получать четкие трехмерные изображения изучаемого органа. Для этого ткани сканируются с помощью рентгеновского излучения, затем применяется высокотехнологичная компьютерная обработка результатов. Стоматологи таким образом исследуют состояние различных участков зубочелюстной системы, костей черепа и лицевого скелета. В частности, при проведении КТ двух челюстей врач получает информацию о состоянии корней и каналов всех зубов, мягких и твердых тканей пародонта, наличии непрорезавшихся единиц.

Содержание

Показания к КТ 2 челюстей

Верхняя и нижняя челюсти имеют сложную структуру и конфигурацию. Рассмотреть все изменения можно только с помощью качественно выполненного КТ-исследования и грамотной расшифровки его результатов. Наиболее частые показания к проведению этой диагностической процедуры:

  • подозрение на скрытый или вторичный кариес зубов, который может развиваться под пломбой;
  • выявление воспалительных процессов, новообразований или других патологий, которые нельзя обнаружить на стандартном рентгеновском снимке;
  • ортодонтические нарушения – патологии прикуса, вид и особенности которых требуют глубокого исследования;
  • травматические повреждения челюстей, которые могли привести к перелому или трещине зубного корня;
  • подготовка к установке имплантов или контроль качества этой операции уже после ее проведения.

Кроме того, стоматолог может предложить сделать КТ двух челюстей при планировании сложных хирургических вмешательств в этой области, для которых необходимо получить данные о точном расположении нервов, состоянии гайморовых пазух и других структур.

От чего зависит стоимость исследования?

Цены на КТ зависят от вида, расположения и размера исследуемого участка, возраста пациента, особенностей и возможностей применяемой диагностической техники.

В наших стоматологиях КТ проводится на новом высокотехнологичном аппарате Green Smart (Южная Корея). Оборудование дает уникальную возможность минимизировать рентгеновскую нагрузку на пациента, проводя за одно сканирование два исследования – стандартную панорамную рентгенографию и трехмерную КТ. При этом врач может просматривать полученные высокоточные данные в одной программе.

В «Кариесу.нет» установлена фиксированная цена на КТ двух челюстей для детей до 12 лет и, несколько более высокая, для взрослых. При одновременном исследовании ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов) стоимость процедуры увеличивается на 35 %.

Как проводится КТ обеих челюстей?

Для диагностики стоматологических заболеваний применяется в основном конусно-лучевая КТ. Такое исследование дает меньшую рентгеновскую нагрузку, чем мультиспиральные томографы, проще и быстрее проводится, применимо для пациентов с большим весом и боязнью закрытых пространств. 

Особенности сканирования:

  • Подготовка не требуется. Нужно лишь снять металлические украшения и аксессуары и надеть защитный фартук со свинцовой прослойкой, который предотвратит облучение внутренних органов. 
  • Важно сохранять неподвижность. После включения аппарата начинается перемещение его мобильной части вокруг головы. Пациент при этом стоит не шевелясь и удерживает в зубах специальную пластину, которая обеспечивает ровное положение челюстей.
  • Сеанс может длиться всего несколько секунд. Сама же процедура – от получения инструкций до выдачи расшифрованных результатов, занимает в среднем 10-30 минут. 

После томографии челюстей можно возвращаться к повседневным делам, так как исследование на самочувствии, как правило, не отражается. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Капы вместо брекетов для выравнивания зубов
Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.
Читать далее
Операция по имплантации зубов
Установка в челюстную кость искусственного корня производится инвазивным путем. Это значит, что при проведении манипуляций нарушается целостность мягких и твердых тканей. Но в современной стоматологии операция по имплантации зубов может выполняться и с минимальной травматичностью, если применяются соответствующие методы установки стержней. Всего существует несколько вариантов вмешательств.
Читать далее
Протезирование при отсутствии зубов
Отсутствие даже одной единицы в зубном ряду неизбежно влечет за собой проблемы. Нарушается жевательная функция, меняется прикус, так как соседние зубы начинают смещаться в сторону образовавшегося дефекта. Утрата нескольких единиц уже значительно нарушает качество жизни и может приводить к проблемам с общим здоровьем. К счастью, современная стоматология предлагает большой выбор вариантов лечения частичной или полной адентии (отсутствия зубов).
Читать далее