• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Брекеты и зубы мудрости

Началу ортодонтического лечения может предшествовать специальная подготовка. Приводится в порядок полость рта, устраняются кариозные процессы, снимаются воспаления десен. Еще один момент касается такой темы, как брекеты и зубы мудрости, или третьи моляры. Врачи-ортодонты очень часто рекомендуют удалять эти единицы ряда до того, как начнется исправление прикуса. И для принятия такого решения есть основания.

Содержание

В каких случаях требуется удаление зубов мудрости перед брекетами?

Так называемые «восьмерки», или самые крайние единицы зубного ряда, прорезываются во взрослом возрасте. Зачастую процесс этот проходит не просто. Например, в челюстной дуге не хватает места для новой единицы или она режется под углом, а иногда и вовсе «лежит» в десне. В таких ситуациях удаление требуется в любом случае. Но и правильное прорезывание третьего моляра также случается, и тогда вопрос о его экстракции может не стоять.

Если же предстоит установка ортодонтической системы, то удаление зубов для брекетов (речь о «восьмерках») показано почти всегда. Это необходимо для того, чтобы:

  • предотвратить скученность единиц ряда, которые режущаяся восьмерка может смещать со своих позиций;
  • устранить подпорку для зубов, которым может не остаться места для движения под воздействием брекет-системы;
  • исключить инфекционно-воспалительные процессы в течение лечения, вызванные порчей застрявших в десне зубов мудрости;
  • избавиться от больной единицы ряда, лечить которую нецелесообразно или невозможно.

Бояться удаления не стоит. В современной стоматологии достаточно средств и инструментов сделать это безболезненно и максимально быстро.

Как проходит удаление?

Теоретически можно сразу извлечь из челюсти все четыре зуба мудрости. Но делают это редко, так как многие пациенты опасаются столь масштабного, с их точки зрения, вмешательства. В таком случае стоматолог-хирург может сначала удалить по единице с одной стороны, сверху и снизу, а на следующий день или через более продолжительный период времени – с другой.

Перед операцией местно вводятся эффективные анестетики. Тактику удаления врач определяет в зависимости от клинической ситуации, все детали которой выявляются в процессе предварительных диагностических обследований.

Когда восьмые единицы можно оставить?

Ситуации, в которых удаление зубов перед брекетами не обязательно:

  • третьи моляры прорезались без осложнений, ровно, не сдвигая соседние зубы и не вызвав скученности остальных единиц;
  • «восьмерки» не поражены кариесом, исследование также показало отсутствие воспалительных процессов в пульпе и околокорневой области;
  • лечебный план предполагает перемещение восьмых единиц на место пустующих седьмых;
  • у подростка зубы мудрости находятся еще в зачаточном состоянии и лежат под костным слоем, при этом нет указаний на то, что они доставят проблемы в будущем.

Решение о необходимости удаления лучше доверить врачу, который будет планировать и проводить ортодонтическое лечение.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 12 лет
Опубликовано 08.05.23
Брекеты для детей 12 лет
Сегодня брекеты в 12 лет устанавливает достаточно часто. Некоторые стоматологи рекомендуют примерно в таком возрасте начинать терапию с применением этих ортодонтических конструкций. Лечение в этом случае проходит проще и быстрее, челюсть легче адаптируется к конструкциям. Подросток уже в состоянии правильно ухаживать за аппаратами, понять необходимость их установки и осознать результаты, к которым стремятся врач-ортодонт и родители.
Читать далее
Отторжение зубного импланта
Показатель «приживаемости» имплантов в современной стоматологии достигает 97–99 %. Это высокие цифры, которые говорят о том, что искусственные корни в абсолютном большинстве случаев, а точнее почти всегда, хорошо стабилизируются в костной ткани и в дальнейшем нормально выполняют свою функцию опоры для коронки. Но отторжение импланта зуба в 1–3 % случаев все-таки происходит. Поэтому имеет смысл отдельно остановиться на причинах и признаках такого явления, а также действиях врача и пациента в этом случае.
Читать далее
Можно ли склеить зубной протез
Согласно статистике, в первый год пользования ломаются около 13–15 % протезных конструкций из акрила и 8–10 % — из современных термопластичных материалов. К сожалению, поломки всегда случались, так как обстоятельства бывают разные. Причиной повреждений могут стать травма, чрезмерная нагрузка, неправильный уход за конструкцией. Многие пациенты, которые столкнулись с такой ситуацией, интересуются, можно ли склеить зубной протез и как это сделать.
Читать далее