Опубликовано 25 ноя 2022

Брекеты и зубы мудрости

Началу ортодонтического лечения может предшествовать специальная подготовка. Приводится в порядок полость рта, устраняются кариозные процессы, снимаются воспаления десен. Еще один момент касается такой темы, как брекеты и зубы мудрости, или третьи моляры. Врачи-ортодонты очень часто рекомендуют удалять эти единицы ряда до того, как начнется исправление прикуса. И для принятия такого решения есть основания.

Содержание

В каких случаях требуется удаление зубов мудрости перед брекетами?

Так называемые «восьмерки», или самые крайние единицы зубного ряда, прорезываются во взрослом возрасте. Зачастую процесс этот проходит не просто. Например, в челюстной дуге не хватает места для новой единицы или она режется под углом, а иногда и вовсе «лежит» в десне. В таких ситуациях удаление требуется в любом случае. Но и правильное прорезывание третьего моляра также случается, и тогда вопрос о его экстракции может не стоять.

Если же предстоит установка ортодонтической системы, то удаление зубов для брекетов (речь о «восьмерках») показано почти всегда. Это необходимо для того, чтобы:

  • предотвратить скученность единиц ряда, которые режущаяся восьмерка может смещать со своих позиций;
  • устранить подпорку для зубов, которым может не остаться места для движения под воздействием брекет-системы;
  • исключить инфекционно-воспалительные процессы в течение лечения, вызванные порчей застрявших в десне зубов мудрости;
  • избавиться от больной единицы ряда, лечить которую нецелесообразно или невозможно.

Бояться удаления не стоит. В современной стоматологии достаточно средств и инструментов сделать это безболезненно и максимально быстро.

Как проходит удаление?

Теоретически можно сразу извлечь из челюсти все четыре зуба мудрости. Но делают это редко, так как многие пациенты опасаются столь масштабного, с их точки зрения, вмешательства. В таком случае стоматолог-хирург может сначала удалить по единице с одной стороны, сверху и снизу, а на следующий день или через более продолжительный период времени – с другой.

Перед операцией местно вводятся эффективные анестетики. Тактику удаления врач определяет в зависимости от клинической ситуации, все детали которой выявляются в процессе предварительных диагностических обследований.

Когда восьмые единицы можно оставить?

Ситуации, в которых удаление зубов перед брекетами не обязательно:

  • третьи моляры прорезались без осложнений, ровно, не сдвигая соседние зубы и не вызвав скученности остальных единиц;
  • «восьмерки» не поражены кариесом, исследование также показало отсутствие воспалительных процессов в пульпе и околокорневой области;
  • лечебный план предполагает перемещение восьмых единиц на место пустующих седьмых;
  • у подростка зубы мудрости находятся еще в зачаточном состоянии и лежат под костным слоем, при этом нет указаний на то, что они доставят проблемы в будущем.

Решение о необходимости удаления лучше доверить врачу, который будет планировать и проводить ортодонтическое лечение.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Открытый боковой прикус
Опубликовано 10.03.23
Открытый боковой прикус
Физиологическая окклюзия (смыкание зубов) предполагает наличие правильных контактов между соответствующими антагонистами. При нарушениях этого условия стоматологи констатируют наличие ортодонтической аномалии определенного типа. Одна из них – открытый боковой прикус, при котором зубные ряды на отдельном участке смыкаются неплотно. Такая аномалия у взрослых людей встречается примерно в 2 % случаев, у детей немного чаще.
Читать далее
Как носить элайнеры?
Опубликовано 05.08.22
Как носить элайнеры?
Съемные ортодонтические конструкции, или элайнеры, появились в ответ на пожелания пациентов с неправильным прикусом лечиться незаметно для окружающих. До этого с такой целью использовались лишь сапфировые и лингвальные брекеты. Но первые, несмотря на более эстетичный вид, все-таки оставались заметными в полости рта. Вторые, в силу высокой стоимости и неудобств пользования, особой популярности не приобрели. Теперь разберемся с тем, что такое элайнеры и как носить их?
Читать далее
Бюгельные протезы зубов
Опубликовано 01.02.22
Бюгельные протезы зубов
Адентия, или отсутствие зубов, предполагает применение различных подходов к лечению. Наиболее эффективный метод — это имплантация. Но воспользоваться им могут не все пациенты, в силу субъективных и объективных причин. Однако и в этом случае есть хорошая альтернатива — бюгельные протезы. Это ортопедические конструкции съемного или условно-съемного типа. Применяются для восстановления утраченных зубов при частичной адентии. Название этих систем происходит от немецкого слова bügel, что в переводе означает «дуга». Именно такую форму имеет металлический каркас этой конструкции.
Читать далее