• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 дек 2022

Что нужно сделать перед брекетами?

Продолжительность исправления прикуса брекет-аппаратом занимает в среднем 1-1,5 года. Для результативности такого лечения важно не только выдержать положенные сроки с конструкцией на зубах, но и правильно подготовиться к ее установке. Еще на первичной консультации стоматолог-ортодонт поясняет пациенту, что нужно сделать перед брекетами, чтобы лечение прошло максимально эффективно и без сопутствующих проблем. Список таких мероприятий может быть разным, но чаще всего показаны три процедуры.

Содержание

Профессиональная чистка зубов

Сеанс комплексной профгигиены помогает полностью удалить с зубов мягкий налет и камень. Чистка Air Flow освобождает эмаль от рыхлых пигментированных отложений, к образованию которых приводит частое употребление кофе, красного вина, цветных соков, а также курение. Ультразвуковая технология чистки применяется для дробления и удаления твердого налета. Комплексная профессиональная гигиена перед установкой брекетов необходима для того, чтобы:

  • Выявить все повреждения. В процессе чистки становятся хорошо заметными все участки начального и поверхностного кариеса.
  • Установить аппарат максимально надежно. На чистой поверхности эмали скобы с замочками фиксируются гораздо прочнее.
  • Облегчить домашнюю чистку. С брекетами придется более тщательно обрабатывать щеткой каждый зуб, особенно вокруг замочков. После удаления камня и налипшего на эмаль мягкого налета делать это будет проще.

Лечение стоматологических заболеваний

До установки ортодонтической системы пациенту показана полная санация полости рта. То есть необходимо пролечить все кариозные поражения эмали и дентина, а при наличии участков деминерализации эмали сделать фторирование. Эта процедура поможет насытить зубную ткань полезными для нее микроэлементами, чтобы защитить ее от кариеса.

При выявлении пульпита и периодонтита необходимо очистить, обработать и запломбировать также и корневые каналы. Для подтверждения качества пломбирования в этом случае обязательно делается прицельный рентгеновский снимок.

Удаление зубов

Перед установкой брекет-системы может понадобиться удаление здоровых зубов. Речь чаще всего идет о «восьмерках», или третьих молярах. Это самые крайние единицы ряда, так называемые зубы мудрости. Их удаление показано в следующих случаях:

  • В челюсти имеется недостаток места для перемещения зубов. Как правило, это бывает при скученности единиц ряда, которые сместились со своих позиций под давлением режущейся «восьмерки».
  • Зуб мудрости прорезался не до конца, так как расположен под углом. В такой ситуации есть риск развития перикоронита – воспаления окружающих тканей.
  • Третий моляр не участвует в прикусе. Это значит, что у него отсутствует контакт с противоположной единицей, поэтому функция жевания не выполняется.

Реже перед фиксацией брекетов могут понадобиться и другие подготовительные процедуры. О них врач расскажет после осмотра полости рта и полной диагностики зубочелюстной системы.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли ставить брекеты на коронки?
Сегодня коррекция аномалий окклюзии возможна практически в любом возрасте. Но у взрослых людей часто имеет место некомплектность зубных рядов. При утрате (разрушении) одного либо нескольких зубов вместо них применяются одиночные или мостовые протезы. Если после их установки выявляются показания к исправлению прикуса, у пациента возникает вопрос: «Можно ли ставить брекеты на коронки?». Ортодонты такой возможности не отрицают. Но при этом поясняют нюансы установки этой аппаратуры и ухода за ней при наличии в полости рта коронковидных протезных конструкций.
Читать далее
Вся правда о брекетах
Опубликовано 29.11.22
Вся правда о брекетах
Неправильный прикус – это не приговор, а дефект строения зубочелюстной системы. Его можно исправить с помощью грамотно составленного плана ортодонтического лечения, основным средством которого служит брекет-система. Но иногда пациенты с недоверием относятся к необходимости носить на зубах «железные скобки». Желая узнать всю правду о брекетах, люди, как правило интересуются отзывами об этом лечении, ощущениями тех, кто его прошел, результатом. Какую-то часть информации действительно удается получить таким образом. Но важно понимать, что, как и другие виды терапии, ортодонтическое лечение протекает по-разному. И это зависит не только от особенностей организма, но и от готовности пациента к сотрудничеству с врачом.
Читать далее