Опубликовано 24 апр 2023

10 самых вредных продуктов для зубов

Для красоты улыбки и хорошего состояния органов полости рта очень важно правильно и регулярно чистить зубы, беречь их от повреждения, не подвергать воздействию негативных факторов. Кроме того, нужно сбалансированно и разнообразно питаться, исключив при этом вредные продукты для зубов, которые ослабляют и разрушают эмаль. Многие считают, что стоматологические заболевания, в частности кариес, развиваются только из-за частого употребления сладкого. Но на самом деле для здоровья и состояния зубов опасными могут оказаться вполне «безобидные», на первый взгляд, продукты и напитки.

Содержание

Самая вредная еда для зубов

Выраженные негативные последствия для зубной эмали вызывают следующие продукты:

  1. Сладкие газированные напитки. Содержат большое количество не столько сахара, сколько углекислоты. Именно этот компонент принес сладкой «газировке» славу одного из лучших очистителей сантехники и чайников. Поэтому несложно предположить, что происходит с эмалью под действием углекислоты.
  2. Все виды кондитерских сладостей. Продукты с высокой концентрацией сахара способствуют стремительному росту кариесогенных бактерий и препятствует усвоению кальция в организме.
  3. Алкоголь. Спиртное сушит полость рта. Для здоровья же зубов крайне вредно даже временное снижение количества вырабатываемой слюны, которая смывает пищевой налет, снижает уровень кислотности, насыщает эмаль полезными минералами.
  4. Кислые ягоды, фрукты и соки. Киви и цитрусовые могут также разрушать эмаль, так как содержат много кислоты, а некоторые окрашивают зубы. Такое действие, в частности, оказывают черноплодная рябина, черника, темный виноград. 
  5. Чипсы и крекеры. В этих продуктах много крахмала, поэтому в процессе еды они легко налипают на зубы и становятся питательной средой для бактерий кариеса. 
  6. Углеводистая пища. Картошка-фри, сладкая выпечка и даже хлеб также долго остаются во рту, прилипая к зубам. Это способствует образованию налета на эмали, в котором развиваются патогенные микроорганизмы.
  7. Сухофрукты. Содержат много сахаров, имеют клейкую консистенцию, поэтому после употребления остаются на зубах. В таких отложениях формируется благоприятная среда для размножения бактерий кариеса.
  8. Сухарики, орехи и другие твердые продукты. Могут вызывать повреждении десен и сколы зубной эмали.
  9. Слишком горячая и холодная пища. Мороженое, ледяные напитки, дымящийся чай вредят деснам и зубным тканям. Резкий перепад температур вызывает микротрещины в эмали, в которых может развиться кариес.
  10. Детские смеси и молоко. Повышают риск развития бутылочного кариеса у младенцев, так как содержат сахара.

Как уменьшить негативные последствия для зубов, если съедено что-то вредное? 

Снизить риск разрушения эмали после сладкой, кислой, углеводистой или крахмалистой пищи можно путем немедленной чистки зубов щеткой и пастой. Орехи перед употреблением стоит замочить в воде, что немного размягчит их. После приема алкоголя нужно пожевать жевательную резинку, чтобы увеличить выработку слюны и хотя бы частично устранить сухость полости рта. 

При лечении на брекетах вредные продукты желательно не просто ограничить, а исключить совсем, так как в этот период зубы очищать сложнее, и поэтому кариес развивается чаще.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Капы вместо брекетов для выравнивания зубов
Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.
Читать далее
Как исправить прикус без брекетов?
Пациенты часто спрашивают врача, имеет ли самый распространенный способ коррекции прикуса альтернативные варианты, которые дают возможность «исправить зубы» без брекетов. Строго говоря, при лечении ортодонтической патологии корректируются не форма и размер единиц ряда, а его линия и взаимоотношение челюстей. И установка брекет-системы для этой цели применяется чаще всего. Эта несъемная ортодонтическая конструкция, как правило, фиксируется на обе челюсти и носится от 8 месяцев до двух-трех лет. После завершения лечения зубной ряд выравнивается, все его единицы принимают правильное положение.
Читать далее
Треснул зубной протез: что предпринять?
Образование трещины на зубном протезе нельзя, к сожалению, назвать из ряда вон выходящей ситуацией. Различные повреждения случаются примерно с каждой седьмой съемной ортопедической конструкцией из обычной пластмассы. На то, что треснул зубной протез из безмономерных пластмасс и нейлона, пациенты жалуются реже, однако и у таких систем появление дефектов возможно. Чаще всего повреждается структура или поверхность базисной части протезных конструкции и креплений. Но «пострадать» в процессе эксплуатации могут также и искусственные зубы.
Читать далее