• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Что такое элайнеры для зубов и для чего они нужны?

Проблемы с прикусом носят не только эстетический характер. Помимо видимого при улыбке дефекта, есть и другие признаки и последствия этой патологии. Неправильная окклюзия влечет за собой нарушение функции жевания, приводит к стиранию зубов, может вызвать ускоренный износ височно-нижнечелюстных суставов. Поэтому такую проблему нужно решать как можно скорее. Изначально ортодонты рекомендовали для исправления прикуса только брекет-системы, а элайнеры в стоматологии стали применять лишь около двух десятилетий назад. Ввиду множества преимуществ, новые конструкции сразу привлекли внимание пациентов. Рассмотрим подробнее, что собой представляют эти системы, когда применяются и насколько эффективны.

Содержание

Элайнеры для зубов: что это такое?

Главные отличия ортодонтических конструкций нового поколения от брекетов состоит в том, как они выглядят и каким образом применяются. Формой элайнеры напоминают зубные ряды. Внутри конструкции полые, а их тонкие, но сравнительно жесткие стенки выполняются из прозрачного биополимерного материала. Таким образом, краткий ответ на вопрос, что такое элайнеры для зубов, звучит так: это съемные ортодонтические капы.

Особенности этих конструкций состоят в том, что они:

  • изготавливаются индивидуально для каждого пациента, в соответствии с его анатомическими особенностями;
  • для усиления действия требуют установки на зубы специальных замочков из пломбировочного материала, для которых в стенках элайнеров предназначены углубления;
  • применяются в виде набора, в который входят до 30-40 пар, которые имеют между собой заданные отличия.

После установки элайнеры плотно облегают каждый зуб, сжимая его со всех сторон. Поскольку материал полностью прозрачен, то на зубах эти ортодонтические конструкции заметны лишь с близкого расстояния. Издалека зубной ряд выглядит естественно, как будто никаких конструкций в полости рта нет.

Для чего нужны элайнеры для зубов?

Цель установки прозрачных ортодонтических кап такая же, как у брекет-систем – коррекция аномалий прикуса. Принцип их работы основан на способности костной ткани перестраиваться под механическим воздействием. Элайнеры давят на зубы в тех местах, где толщина стенок больше. Направление такого давления задается на этапе планирования и изготовления конструкций. Под нажимом корня кость постепенно начинает рассасываться, с противоположной же стороны происходят процессы регенерации. Таким образом обеспечивается медленное, но постоянное движение зубных единиц в заданных направлениях.

Каждая капа рассчитана на выполнение определенной задачи. Для этого используются специальные компьютерные программы. После достижения цели промежуточного этапа, который длится одну-две недели, отработавший элайнер заменяется новым. Таким образом постепенно используются все капы из кейса, предназначенного для прохождения полного курса лечения. Раз в один-два месяца пациент посещает ортодонта, для контроля процесса перемещения зубов.

В каких случаях элайнеры не помогут?

Лечение с применением ортодонтических кап может оказаться неэффективным в следующих случаях:

  • у пациента диагностированы сложные аномалии челюстно-лицевого скелета;
  • костная система поражена остеопорозом или другими заболеваниями, для которых характерна пониженная репарация твердой ткани;
  • предписания стоматолога по продолжительности ношения элайнеров в течение суток не соблюдаются;
  • некоторые единицы зубного ряда заменены протезами на имплантах.

В остальных случаях элайнеры работают эффективно и зачастую даже быстрее брекетов.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько стоит исправление прикуса?
Ортодонтические нарушения могут устраняться различными способами. В зависимости от возраста пациента и сложности случая применяются и простые, не требующие затрат методы, и сложные ортогнатические операции. Но чаще всего для коррекции неправильного положения зубов используются брекеты. Ответить на распространенный вопрос пациентов: «Сколько стоит исправить прикус?» – можно только после того, как будут установлены причины и подходящие способы устранения патологии. Причем расходы зависят от довольно большого количества факторов.
Читать далее
Как часто меняют дугу на брекетах?
Дуга — это самая важная часть брекет-системы, которая и оказывает силовое воздействие на зубы. После фиксации с помощью лигатур или замочков она постепенно тянет или толкает неправильно расположенные единицы ряда, заставляя их перемещаться в нужные позиции. То, как часто меняют дугу на брекетах, определяется особенностями изначальной клинической картины, а также ходом и успешностью проводимого ортодонтического лечения. При этом каждая новая проволока имеет иное сечение и более высокие показатели жесткости для постепенного усиления давления на зубы.
Читать далее
 Кариес молочных зубов
Опубликовано 12.03.21
Кариес молочных зубов
Молочные зубы кариес поражает не реже, чем постоянные. Но некоторые взрослые считают, что сменный прикус — дело временное и водить маленького ребенка к стоматологу не обязательно. Мол, зубки скоро все равно выпадут. К сожалению, именно из-за такого убеждения родителей не только многие дети, но и выросшие из них взрослые страдают от множества стоматологических заболеваний.
Читать далее