Опубликовано 15 мар 2023

Дистальный прикус у ребенка

Детские ортодонты диагностируют дистальный прикус у ребенка почти в каждом третьем случае обращения родителей. Эта зубочелюстная аномалия имеет ряд хорошо заметных признаков, поэтому может выявляться без дополнительной диагностики. Основное указание на дистальный тип окклюзии (смыкания челюстей) – это выступающее положение верхней челюсти по отношению к нижней. При этом губы могут смыкаться с трудом, подбородочная складка углубляется, профиль ребенка приобретает характерные «птичьи» очертания.

Содержание

Дополнительные симптомы патологии

При дистальном прикусе могут отмечаться:

  • наклон резцов внутрь, с западением верхней губы, или расхождение их в виде веера и выпирание наружу;
  • отсутствие смыкания передних зубов, при котором между ними образуется широкая щель;
  • аномальное расположение боковых единиц ряда, нарушение контактов между ними;
  • скученное расположение зубов нижнего ряда, образование диастем и трем (промежутков между центральными резцами или другими единицами).

Причины формирования дистального прикуса

В первые месяцы жизни дистальный прикус у детей считается нормой. Нижняя челюсть в этом возрасте может смещаться относительно верхней на 10 мм. Но к трем годам прикус должен нормально сформироваться и стать физиологическим. 

Причины сохранения дистальной окклюзии:

  • искусственное вскармливание, при котором нижняя челюсть не получает нагрузки, необходимой для ее нормального развития;
  • отсутствие мер по профилактике рахита у новорожденного ребенка, вследствие чего возникло это ортодонтическое нарушение и привело к негативным последствиям;
  • частые заболевания дыхательных путей, которые вызвали затруднение носового дыхания;
  • действие внутриутробных факторов или наследственная предрасположенность к формированию этой зубочелюстной патологии.

Такое нарушение не стоит оставлять без внимания, так как оно может привести к развитию у ребенка ряда других патологий. При дистальной окклюзии часто страдают височно-нижнечелюстные суставы, возникают множественные кариозные поражения зубов, непропорционально формируется лицевой скелет. Из-за проблем с пережевыванием пищи могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как исправить дистальный прикус у ребенка?

Для устранения этой патологии детям назначаются различные ортодонтические аппараты, активаторы, миофункциональные трейнеры. Такие устройства помогают выровнять положение нижней челюсти, передвинуть в правильные позиции сместившиеся зубы, нормализовать тонус височно-нижнечелюстных суставов. Дополнительно ортодонт может порекомендовать пройти курс миогимнастики. Ребенок делает под контролем взрослых специальные упражнения для мышц лица и челюсти. Эффективность миогимнастики максимально высока до шести лет, поэтому в более позднем возрасте ее назначают редко.

После 13 лет для лечения дистального прикуса и сопутствующих аномалий зубочелюстной системы применяют также брекеты. Но если патологию выявили в раннем возрасте и лечение начали своевременно, несъемные конструкции могут в дальнейшем не понадобиться.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Белые брекеты на зубы
Опубликовано 02.11.22
Белые брекеты на зубы
Классические ортодонтические конструкции изготавливаются из металла. Их цвет имеет характерный для стали серебристо-сероватый оттенок с холодным блеском. Окраска же зубной эмали иная: для нее свойственны теплые тона белого цвета с примесью коричневатых и желтоватых оттенков. Поэтому металлические аппараты бросаются в глаза окружающим и смотрятся несколько дисгармонично, что смущает щепетильных пациентов. Именно для таких ситуаций были созданы белые брекеты для зубов, которые почти всегда можно предпочесть традиционным аппаратам. Такие конструкции относят к эстетическим ортодонтическим системам, поскольку они выглядят на зубах гораздо более привлекательно, чем «железные» аналоги.
Читать далее
Отклеился брекет: почему это произошло и что делать
В процессе ортодонтического лечения могут случаться разные ситуации, к которым пациенту следует быть готовым заранее. Одна из них – повреждение или нарушение целостности системы, при котором один из элементов слетает со своего места. Ниже пойдет речь именно об этом «форс-мажоре», в частности о том, что делать, если отклеился брекет и как не допустить такого казуса. Прежде всего выясним причины возникновения рассматриваемой проблемы.
Читать далее
Протезирование зубов инвалидам
Нормальное функционирование зубочелюстной системы для людей с ограниченными возможностями особенно важно, так как это повышает качество жизни, создает условия для правильной работы других систем организма. Поэтому при возникновении стоматологических проблем государство обеспечивает льготное протезирование зубов инвалидам всех групп. Финансирование проводимого лечения при наличии права на господдержку производится из средств регионального бюджета. Причем с недавних пор бесплатно установить зубные протезы можно не только в государственных и муниципальных медучреждениях, но и в некоторых частных клиниках.
Читать далее