• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Элайнеры при глубоком прикусе

Физиологическое смыкание челюстей характеризуется небольшим перекрытием нижнего зубного ряда верхним. В норме оно не должно превышать 2,5-3 мм, что составляет около одной третьей от высоты коронок. При глубокой же окклюзии перекрытой оказывается большая часть резцов, также нарушаются контакты между противоположными единицами. Такая клиническая ситуация требует лечения. В современной ортодонтии все чаще применяются элайнеры при глубоком прикусе, которые в этом случае работают не хуже брекетов.

Содержание

Особенности этой патологии

Признаки глубокого прикуса:

  • верхние резцы при соединении челюстей закрывают нижние более чем на одну треть высоты;
  • контакт между фронтальными единицами ощущается только у их основания либо полностью отсутствует;
  • истирание эмали резцов и клыков происходит быстрее, чем при физиологической норме;
  • лицо приобретает скошенный профиль, подбородок становится непропорционально маленьким;
  • у пациента гингивальный тип улыбки, то есть обнажается более трех миллиметров верхней десны.

Некоторые из этих симптомов можно обнаружить самостоятельно. В подобном случае не стоит медлить с обращением к врачу-ортодонту, так как раннее начало лечения, желательно в детском или младшем подростковом возрасте, имеет максимум шансов на успех.

Как проходит коррекция глубокого прикуса элайнерами?

Работа с глубоким прикусом планируется в соответствии с нарушениями, характерными для этого ортодонтического дефекта. Поскольку боковые отделы рядов интрузированы, то есть внедрены, необходимо «вытянуть» расположенные здесь единицы, чтобы увеличить высоту этого участка. Передние же отделы, наоборот, слишком экструзированы (выдвинуты), поэтому их необходимо внедрить. Лечение с применением элайнеров помогает достигнуть обеих целей и добиться нормализации прикуса.

Особенности проведения такой коррекции:

  • предварительно выполняется трехмерное моделирование процесса лечения, основанное на данных диагностических исследований;
  • изготавливается набор съемных пластинок (кап), количество которых зависит от особенностей патологии и возраста пациента и может составлять от 5-10 до 20-30 штук;
  • в процессе лечения пациент самостоятельно периодически меняет отработавшие элайнеры новой парой;
  • каждые один-два месяца необходимо посещать ортодонта для отслеживания результатов и, при необходимости, коррекции плана лечения.

При диагностировании глубокого прикуса элайнеры изготавливаются со специальными накладками для улучшения резцового перекрытия.

Если потребуется, коррекция глубокой окклюзии элайнерами может дополняться удалением зубов либо применением дополнительной ортодонтической аппаратуры. В самых тяжелых клинических ситуациях или при сочетании различных видов аномалий может понадобиться хирургическое вмешательство.

Эффективность элайнеров при глубоком прикусе

При соблюдении схемы ношения съемных ортодонтических кап зубы подвергаются постоянному давлению, которое создается определенными участками конструкций. В результате этого происходит медленное перемещение единиц ряда по заданным траекториям. Скорость такого движения составляет в среднем 0,1- 0,3 мм в течение двух недель. 

При глубоком прикусе эффективность элайнеров не менее высока, чем брекетов. Сроки и стоимость лечения зависят от индивидуальных особенностей пациента. Коррекция считается завершенной после нормализации высоты прикуса и достижения нормальных межзубных контактов. После основного лечения наступает стабилизирующий этап, в течение которого пациент носит ретейнеры. Эти конструкции помогают «приучить» зубы к новым положениям и закрепить достигнутые результаты.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько стоят металлические брекеты?
Ортодонтические патологии не поддаются медикаментозному лечению. Решить такие проблемы можно только с помощью специальных конструкций, которые носят до тех пор, пока не завершится процесс исправления прикуса. Такое лечение длится долго и требует не только терпения, но и определенных расходов. Поэтому естественно, что пациенты, прежде чем начинать эту терапию, интересуются у врача, сколько стоят железные брекеты. Конструкции из металла наиболее востребованы для выравнивания зубных рядов. В связи с этим вызывают больше всего вопросов, в частности о цене.
Читать далее
Какие выбрать элайнеры?
Опубликовано 14.10.22
Какие выбрать элайнеры?
Съемные ортодонтические аппараты, или элайнеры, используются в стоматологии не так давно, как брекеты. Впервые эти конструкции предложила рынку американская компания с производством в Мексике. Затем появились предложения от других разработчиков, а некоторые клиники начали работать с капами собственного изготовления. После этого у пациентов появились вопросы о том, какие выбрать элайнеры и в чем отличия между ними. Выбор этих конструкций не слишком велик, но он есть. Различные бренды акцентируют внимание на своих преимуществах, но решать, что предпочесть, лучше вместе с опытным ортодонтом.
Читать далее
Какой имплант лучше ставить на жевательные зубы?
Верхний и нижний челюстной ряды содержат по 8–10 жевательных зубов — моляров и премоляров. Они предназначены для эффективного измельчения пищи. Поэтому при утрате этих единиц может нарушаться работа пищеварительной системы и в целом снижается качество жизни. Лучший способ решения такой проблемы — установка искусственных коронок на заменителях корня. Но какие импланты ставить на жевательные зубы, чтобы их утраченная функция восстановилась полностью?
Читать далее