• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 сен 2023

Ирригатор или зубная нить: что лучше?

Для максимально эффективного очищения зубов недостаточно использовать только щетку. Это связано, в частности, с ее довольно большой поверхностью и относительно малой длиной щетинок, что затрудняет обработку задних зубов и промежутков между ними на глубине свыше 5-6 мм. Поэтому дополнительно нужно использовать вспомогательные инструменты, такие как ирригатор или зубная нить. Какой из них лучше? Об этом речь пойдет ниже.

Содержание

Особенности дополнительных средств стоматологической гигиены

Ежедневная чистка зубов должна начинаться с обработки всех их доступных поверхностей щеткой и пастой. Затем применяются ирригаторы и нити. Цель использования этих инструментов одна – дополнительная гигиеническая обработка зубов.

Но есть ряд существенных отличий: 

Характеристики и особенности

Ирригатор

Зубная нить

Механизм действия

Обработка производится тонкой струей воды, подающейся под напором

Чистка проводится перемещением нити вдоль боковых поверхностей зубов

Назначение 

Удаление налета из труднодоступных мест и контактных поверхностей 

Удаление частиц пищи и волокнистых структур из межзубных промежутков

Преимущества

Выбор насадок, сопутствующий массаж десен, отсутствие риска их травмирования  

Возможность всегда носить с собой, простота применения, низкая стоимость

Противопоказания к применению

детский возраст до 6 лет, повреждения слизистых, послеоперационные состояния

Детский возраст до 10 лет, повышенная кровоточивость десен, наличие некоторых ортопедических конструкций

Что лучше: нить или ирригатор?

И то и другое приспособление помогает поддерживать высокий уровень гигиены зубов. Но, как правило, наилучшие результаты можно получить при совместном использовании этих средств. 

Пульсирующая струя ирригатора:

  • очищает отдаленные участки зубов, промежутки между ними, десневые карманы;
  • удаляет налет с мостовидных протезов, всех видов коронок, виниров, брекет-систем;
  • деликатно массирует десны, укрепляя слизистую ткань и улучшая ее кровоснабжение;
  • очищает язык от отложений, работая по принципу скребка, при наличии специальной насадки.

Зубная нить:

  • эффективно извлекает из межзубных промежутков мясные волокна, косточки от ягод, застрявшие кусочки пищи;
  • освежает дыхание и оказывает антибактериальный эффект при пропитывании антисептическими и ароматическими составами;
  •  легко помещается в сумочку или карман и может использоваться в любой момент, даже вне дома.  

Когда рекомендуется использовать ирригатор вместо зубной нити?

В некоторых случаях стоматологи рекомендуют отдать предпочтение одному из дополнительных инструментов. Например, ирригатор заменяет зубную нить в следующих случаях:

  • При повышенной чувствительности десен и эмали. Некоторые аппараты имеют специальный мягкий режим пульсации, поэтому не травмируют ослабленные ткани.
  • При наличии в полости рта ортодонтической конструкции. Водная струя более бережно очищает все элементы брекет-системы, не повреждая их. 
  • При наличии коронок и мостов, особенно на имплантах. Струя воды отлично промывает участки под конструкциями, на границе с десной и под ней.

Зубная нить подходит пациентам, у которых свои здоровые зубы или установлены только виниры. В этом случае ирригатор применяется по желанию. В остальных ситуациях имеет смысл обратиться к стоматологу и при необходимости пройти диагностику, чтобы выяснить состояние зубочелюстной системы. 

Иногда для уточнения диагноза требуется сделать компьютерную томографию, которая у нас проводится на высококачественном безопасном аппарате Green Smart. По результатам обследования врач сделает заключение о состоянии зубов и десен и порекомендует оптимальные средства для ухода за ними.

Статья одобрена стоматологом
Михалева Марина Игоревна
Михалева Марина Игоревна
Терапевт, ортопед
Стаж 5 лет
Стаж 5 лет
Подробнее о врачеПодробнее о враче
Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ нижней челюсти
Опубликовано 07.08.23
КТ нижней челюсти
Точность диагностирования заболеваний в стоматологии во многом зависит от достоверности данных о клинической картине. Получить их можно с помощью различных инструментальных исследований, одно из которых – компьютерная томография. Метод представляет собой сканирование различных структур организма с помощью ионизирующего излучения и последующей высокотехнологичной обработки результатов. Например, при часто назначаемой КТ нижней челюсти специалист получает информативный 3D-снимок исследуемой области, а также возможность детально и безошибочно анализировать состояние зубов, окружающих их костных и мягких тканей.
Читать далее
Операция по исправлению мезиального прикуса
Существенное выдвижение вперед нижней челюсти по отношению к верхнему зубному ряду говорит о специфической ортодонтической патологии – прогении. При этом у пациента диагностируется патологический прикус мезиального типа. Такая аномалия зубочелюстной системы не только создает для человека проблему эстетического характера, но и провоцирует нарушение работы некоторых органов и систем. При этом не всегда можно исправить ситуацию с помощью брекет-системы. И тогда единственным средством устранения дефекта становится операция по исправлению мезиального прикуса.
Читать далее
Сколько стоит исправление прикуса?
Ортодонтические нарушения могут устраняться различными способами. В зависимости от возраста пациента и сложности случая применяются и простые, не требующие затрат методы, и сложные ортогнатические операции. Но чаще всего для коррекции неправильного положения зубов используются брекеты. Ответить на распространенный вопрос пациентов: «Сколько стоит исправить прикус?» – можно только после того, как будут установлены причины и подходящие способы устранения патологии. Причем расходы зависят от довольно большого количества факторов.
Читать далее