• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Ортодонтическое лечение проводится с помощью брекет-систем. Они устанавливаются на зубы и находятся там постоянно от нескольких месяцев до одного-двух лет. Снимать конструкции нельзя, поэтому гигиенические процедуры приходится проводить вместе с ними, что несколько усложняет процесс. Поговорим о том, как чистить зубы с брекетами и почему нужно делать это еще более тщательно, чем до начала коррекции.

Содержание

Почему правильная чистка зубов при ортодонтическом лечении особенно важна?

Брекет-система имеет сложное строение и занимает большую часть вестибулярной (лицевой) поверхности зубов. Вокруг скоб (замочков), под дугами легко скапливаются остатки пищи, которые могут стать источником питания для бактерий кариеса. Поэтому при плохой гигиене полости рта эмаль может подвергнуться деструктивным процессам. Иногда при этом приходится приостанавливать процесс исправления прикуса и снимать на время брекет-систему. Это может снизить эффективность проводимой терапии и увеличить ее продолжительность.

Если пациент понимает важность правильной гигиены полости рта и следует рекомендациям стоматолога, снимать конструкцию для лечения кариеса скорее всего не придется. Но для этого нужно иметь четкое представление обо всех нюансах ухода за зубными рядами и полостью рта после установки ортодонтической конструкции.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Прежде всего нужно приобрести в дополнение к обычной зубной щетке специальные приспособления и инструменты. К таковым относятся:

  • Щетка с углублением в форме буквы V в центральной части. Используется для очищения брекет-системы, которая выступает над поверхностью зубов.
  • Монопучковая щетка. Помогает очистить дальние единицы и передние поверхности скоб.
  • Суперфлосс. Это специальная зубная нить разной толщины, с плотным гибким кончиком, который удобно заводить за дугу.
  • Ершики. Применяются для очищения зубных поверхностей между брекетами, труднодоступных для обработки щетками.
  • Ирригатор. Чистит межзубные промежутки и десны подаваемой под напором струей воды.

Зубы с брекетами нужно чистить после каждого приема пищи. Полноценная процедура, с использованием всех приспособлений, должна проводиться минимум 15 минут, два раза в день – утром и вечером. Сначала зубы и брекеты тщательно очищают щетками, направления движения которых покажет стоматолог. Затем применяют суперфлосс и ершики. В завершение процедуры используют ирригатор и ополаскиватель. Днем достаточно проводить чистку после еды обычной щеткой с пастой и ершиками.

Как чистить брекеты?

Элементы ортодонтической системы нужно очищать от остатков пищи и налета не менее тщательно, чем зубы. Брекеты могут накапливать патогенные микроорганизмы, которые вызывают стоматологические заболевания. Скобы очищаются монопучковыми щетками, пространство вокруг них дополнительно обрабатывается ершиками и ирригаторами. Для чистки дуги используются также зубные нити.

Стоматологическая гигиена с брекетами становится сложнее, но не настолько, чтобы отказываться из-за этого от ортодонтического лечения. Привычка чистить зубы с замочками и дугами формируется быстро. Специальные щетки, ершики, нити облегчают процесс и делают чистку более эффективной. При правильном самостоятельном уходе за зубами с брекетами и визитах к стоматологу-гигиенисту для профессиональной чистки каждые 4-5 месяцев зубы после лечения сохраняют цвет и не подвергаются воздействию бактерий кариеса.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

На какие зубы ставят брекеты?
Брекет-система – это несъемная ортодонтическая конструкция, которая состоит из определенного количества миниатюрных скоб-замочков, рабочей дуги с памятью формы и ряда дополнительных фиксирующих и рабочих элементов. Скобы крепят на каждой единице ряда по отдельности, где они и остаются до конца лечения. Один из важных моментов касается вопроса о том, на какие зубы ставят брекеты. Чтобы дать полный ответ, рассмотрим тему с нескольких сторон.
Читать далее
Как работают брекеты самолигирующие?
Конструкция брекеты-системы на первый взгляд кажется одинаковой у всех моделей. На самом деле это не совсем так. На зубах действительно стоят штучные элементы, через которые протянута проволочная дуга. Но соединяться эти две основные части ортодонтического аппарата могут по-разному. В частности, самолигирующая брекет-система отличается особым принципом фиксации силовой дуги к пластинкам на зубах.
Читать далее
Пульпит гангренозный
Опубликовано 01.03.21
Пульпит гангренозный
Последней стадией хронического пульпита, является гангренозно-некротическая. Гангренозный пульпит отличается разложением тканей пульпы и сильным разрушением мягких и твердых тканей зуба. Развиться может как в открытой зубной камере, так и закрытой. Чаще от него страдают зубы нижней челюсти, которые сильнее подвержены кариесу.
Читать далее