Опубликовано 25 ноя 2022

Как работают брекеты?

Неправильный прикус – это проблема, которую не рекомендуется оставлять без решения. Ортодонтия предлагает для этого проверенный эффективный способ. Он заключается в установке брекет-системы, которая медленно, но гарантированно выравнивает зубной ряд. Современные конструкции отличаются от самых первых аппаратов, которые изобрели в начале XX века. Но в том, как работают брекеты сейчас и более века назад, ключевых отличий нет. Не изменились и показания к применению таких конструкций. Это нарушения окклюзии (смыкания зубов), нефизиологическое положение единиц ряда, наличие между ними широких промежутков. Все перечисленное поддается лечению ортодонтическими аппаратами.

Содержание

Как действуют брекеты после установки на зубы?

Суть работы конструкций для исправления прикуса заключается в умеренном и непрерывном силовом воздействии на зубы. Давление на единицы ряда оказывает проволочная дуга с памятью формы. Ортодонт подсоединяет ее к предварительно зафиксированным на эмали скобам с помощью специальных креплений-лигатур или встроенных микрозамковых систем.

Принцип действия брекетов состоит в следующем:

  • силовой дуге изначально задается конфигурация физиологически правильной линии зубного ряда;
  • после соединения с брекетами дуга меняет форму, но при этом получает импульс к ее выравниванию;
  • в течение всего процесса ортодонтического лечения зубы подвергаются постоянному давлению в определенных направлениях;
  • единицы ряда перемещаются не только линейно, но и вокруг оси, если нужно выровнять угол наклона или поворота.

Как зубы движутся в кости?

Пациенты часто задают вопрос, каким образом перемещаются зубы, если они расположены в костной ткани. На самом деле между корнем и твердой поверхностью альвеолярной лунки расположен эластичный связочный аппарат – периодонт. Его структуры надежно, но нежестко удерживают каждую единицу в лунке, поэтому у зубов есть небольшой люфт для смещения.

После установки брекет-системы в периодонте формируются две области. С одной стороны зуба образуется зона давления на кость, под воздействием которого она постепенно рассасывается. С другой – оказывается зона растяжения. Там зуб, смещаясь, постепенно оставляет за собой микроскопический пустующий участок, который медленно заполняется костью. Так происходит перемещение единиц зубного ряда – процесс небыстрый, контролируемый ортодонтом, но непрерывный.

Принцип работы брекетов лигатурных и самолигирующих

При использовании традиционных конструкций брекеты соединяются с дугой при помощи резиночек или проволочных лигатур. Такие системы оказывают более выраженное давление на зубы и требуют ежемесячной активации.

В конструкции самолигирующих систем предусмотрены микрозамки. Дуга скользит в пазах, поэтому зубы адаптируются более естественным способом. При этом могут применяться активное и пассивное самолигирование, в зависимости от ситуации. Коррекция самолигирующей системы проводится раз в два-три месяца.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Телерентгенограмма (ТРГ)
Опубликовано 10.08.23
Телерентгенограмма (ТРГ)
Активное развитие стоматологической рентгенологии привело к появлению новых, более информативных методов аппаратной диагностики. Один из них – ТРГ (телерентгенография), начал широко применяться еще в конце прошлого века. Это исследование представляет собой удаленное сканирование лицевых структур черепа. Ткани просвечиваются рентгеновскими лучами с расстояния 1,5-2 метра, в результате чего врачу передается телерентгенограмма зубов, челюстей и окружающих их костей черепа в натуральную величину. 
Читать далее
Что можно и нельзя есть с брекетами?
Ортодонтическое лечение, для проведения которого используется брекет-система, связано с рядом некритичных ограничений и неудобств. Например, зубы с брекетами нужно более тщательно очищать, используя дополнительные инструменты и приспособления. От некоторых привычек придется временно отказаться, в частности нельзя жевать жвачку. Питание при брекетах также претерпевает некоторые изменения. Остановимся на последнем пункте подробнее.
Читать далее
Нужно ли снимать зубные протезы на ночь?
Несколько десятилетий назад съемные протезные конструкции называли «зубами в стакане», потому что их положено было извлекать на ночь из полости рта и помещать в сосуд с водой. Это было связано с необходимостью поддерживать в нормальном состоянии материал изготовления, который применялся в то время для создания таких конструкций. Поговорим о том, изменилось ли что-то с тех пор и надо ли на ночь снимать зубные протезы сейчас.
Читать далее