• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Молочный прикус

В пять-шесть месяцев у ребенка начинают показываться из десны первые зубы, которые к 2-2,5 года образуют так называемый молочный прикус. Гиппократ полагал, что материалом для формирования самых первых единиц ряда служит грудное молоко, отсюда и название. Позже выяснилось, что зубные зачатки появляются у плода еще во внутриутробном периоде развития. Но термин прижился, хотя теперь вместе с ним употребляют также и выражение «временный прикус». 

Содержание

Схема и особенности прорезывания 

Порядок и примерные сроки появления первых единиц зубного ряда:

Возраст

прорезывания (мес.)

Вид молочных зубов

Особенности прорезывания

5-10

Нижние центральные резцы

Появляются первыми в большинстве случаев, вместе или один за другим

8-12

Верхние центральные резцы

Также режутся парой, последовательно или одновременно

9-13

Верхние и нижние боковые резцы

Появляются с обеих сторон от пары центральных передних зубов

13-19

Первые моляры

Прорезываются сначала на верхней, затем на нижней челюсти

16-23

Клыки

Последовательно заполняют сверху и снизу зазоры между боковыми резцами и молярами

23-31

Вторые моляры

Появляются за первыми жевательными зубами сначала вверху, затем внизу

Указанная схема прорезывания считается приблизительной. Поэтому не стоит беспокоиться, если зубы у ребенка появляются несколько в иные сроки. Например, у девочек этот процесс начинается и заканчивается, как правило, раньше, чем у мальчиков. Порядок прорезывания единиц молочного прикуса зависит также и от наследственного фактора. Но в любом случае в 2-2,5 года детские стоматологи уже фиксируют у маленьких пациентов наличие в полости рта всех 20 временных единиц.

Чем молочный прикус зубов отличается от постоянного?

Временные и постоянные единицы ряда внешне похожи. Но в то же время молочный прикус имеет свои особенности:

  • к завершению процесса формирования в каждом ряду насчитывается по 10 единиц, в то время как минимальное количество постоянных зубов на одной челюсти – 14;
  • в молочном прикусе отсутствуют премоляры и третьи моляры, причем последние прорезываются во взрослом возрасте, и не у всех;
  • промежутки между молочными зубами через некоторое время после их прорезывания считаются нормальными, так как челюсть растет;
  • ширина временных единиц более выражена, чем высота, а эмаль имеет белый цвет с голубоватым оттенком;
  • в нижней части коронок, около корневых шеек образуются так называемые эмалевые валики;
  • слой дентина у молочных зубов более тонкий, чем у постоянных, а внутренняя полость шире; 
  • временные единицы расположены вертикально, что облегчает в последующем выталкивание их зачатками постоянных зубов.

Несмотря на то, что молочные зубы «живут» недолго, важно внимательно следить за их состоянием, при необходимости провести мероприятия по исправлению прикуса. Также нужно своевременно устранять кариозные поражения и не допускать преждевременного удаления временных единиц. Это создаст предпосылки для нормального развития в дальнейшем коренных зубов и формирования физиологической окклюзии.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько стоит исправление прикуса?
Ортодонтические нарушения могут устраняться различными способами. В зависимости от возраста пациента и сложности случая применяются и простые, не требующие затрат методы, и сложные ортогнатические операции. Но чаще всего для коррекции неправильного положения зубов используются брекеты. Ответить на распространенный вопрос пациентов: «Сколько стоит исправить прикус?» – можно только после того, как будут установлены причины и подходящие способы устранения патологии. Причем расходы зависят от довольно большого количества факторов.
Читать далее
Сравнение имплантатов Hi-Tec и Astra
Современная стоматология отличается большим разнообразием имплантационных систем, которые производят многочисленные компании стран мира. Заменители зубного корня разных брендов имеют некоторые общие характеристики, но есть у них и отличия, иногда существенные. Для примера, проведем сравнение имплантатов Hi-Tec и Astra Tech. Это две популярные системы, которые предлагают клиентам многие стоматологические клиники. Первые относятся к классу эконом, вторые — премиум. Но уровень востребованности высок у корней обоих брендов. Ознакомимся с производителями этих имплантов.
Читать далее
Сколько стоит 1 имплант зуба в Москве?
Установка искусственного корня в челюстную кость — это первый этап восстановления утраченной единицы. Но на него приходится большая часть расходов. Поэтому вопрос о том, сколько стоит имплантация 1 зуба, один из первых, которые задают пациенты стоматологу на предварительной консультации. Цены на эту услугу не могут быть одинаковыми даже в одной стоматологической клинике, так как, в зависимости от ситуации и пожеланий пациента, для установки применяются разные модели заменителей корня.
Читать далее