Опубликовано 24 апр 2023

Молочный прикус

В пять-шесть месяцев у ребенка начинают показываться из десны первые зубы, которые к 2-2,5 года образуют так называемый молочный прикус. Гиппократ полагал, что материалом для формирования самых первых единиц ряда служит грудное молоко, отсюда и название. Позже выяснилось, что зубные зачатки появляются у плода еще во внутриутробном периоде развития. Но термин прижился, хотя теперь вместе с ним употребляют также и выражение «временный прикус». 

Содержание

Схема и особенности прорезывания 

Порядок и примерные сроки появления первых единиц зубного ряда:

Возраст

прорезывания (мес.)

Вид молочных зубов

Особенности прорезывания

5-10

Нижние центральные резцы

Появляются первыми в большинстве случаев, вместе или один за другим

8-12

Верхние центральные резцы

Также режутся парой, последовательно или одновременно

9-13

Верхние и нижние боковые резцы

Появляются с обеих сторон от пары центральных передних зубов

13-19

Первые моляры

Прорезываются сначала на верхней, затем на нижней челюсти

16-23

Клыки

Последовательно заполняют сверху и снизу зазоры между боковыми резцами и молярами

23-31

Вторые моляры

Появляются за первыми жевательными зубами сначала вверху, затем внизу

Указанная схема прорезывания считается приблизительной. Поэтому не стоит беспокоиться, если зубы у ребенка появляются несколько в иные сроки. Например, у девочек этот процесс начинается и заканчивается, как правило, раньше, чем у мальчиков. Порядок прорезывания единиц молочного прикуса зависит также и от наследственного фактора. Но в любом случае в 2-2,5 года детские стоматологи уже фиксируют у маленьких пациентов наличие в полости рта всех 20 временных единиц.

Чем молочный прикус зубов отличается от постоянного?

Временные и постоянные единицы ряда внешне похожи. Но в то же время молочный прикус имеет свои особенности:

  • к завершению процесса формирования в каждом ряду насчитывается по 10 единиц, в то время как минимальное количество постоянных зубов на одной челюсти – 14;
  • в молочном прикусе отсутствуют премоляры и третьи моляры, причем последние прорезываются во взрослом возрасте, и не у всех;
  • промежутки между молочными зубами через некоторое время после их прорезывания считаются нормальными, так как челюсть растет;
  • ширина временных единиц более выражена, чем высота, а эмаль имеет белый цвет с голубоватым оттенком;
  • в нижней части коронок, около корневых шеек образуются так называемые эмалевые валики;
  • слой дентина у молочных зубов более тонкий, чем у постоянных, а внутренняя полость шире; 
  • временные единицы расположены вертикально, что облегчает в последующем выталкивание их зачатками постоянных зубов.

Несмотря на то, что молочные зубы «живут» недолго, важно внимательно следить за их состоянием, при необходимости провести мероприятия по исправлению прикуса. Также нужно своевременно устранять кариозные поражения и не допускать преждевременного удаления временных единиц. Это создаст предпосылки для нормального развития в дальнейшем коренных зубов и формирования физиологической окклюзии.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что показывает КТ зубов и челюстей?
В стоматологической практике компьютерная томография (КТ) проводится для того чтобы получить объемное изображение зубочелюстной системы, на котором видны мельчайшие детали ее анатомического строения и состояния. Игнорировать такое исследование не стоит, так как его важность сложно переоценить. Потому что показывает КТ челюсти и зубов гораздо больше, чем обычная двухмерная рентгенография. Владение же полной информацией о клинической картине дает врачу возможность поставить точный диагноз.
Читать далее
Современные брекеты: виды и отличия
Специальные конструкции для выравнивания зубов впервые стали применяться более ста лет назад. Они были достаточно массивными и выглядели непривлекательно, хотя в некоторой степени свою задачу выполняли. В отличие от них современные брекеты могут не только выравнивать, но и украшать зубы. Стоматология предлагает сегодня пациентам несколько видов несъемных ортодонтических систем, между которыми имеется ряд ключевых отличий.
Читать далее
Как исправить открытый прикус?
Стоматолог-ортодонт диагностирует открытый прикус у пациента при наличии характерных признаков этой патологии. Основной из них – несмыкание челюстных дуг во фронтальном и (или) боковых отделах зубных рядов. При этом между ними остается более или менее выраженная щель. Эта патология окклюзии чаще встречается у детей, у взрослых же выявляется приблизительно в 2-3 % случаев. Отсутствие лечения приводит к растущим функциональным нарушениям. Усугубляются проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, формируется ротовой тип дыхания, страдает дикция.
Читать далее