Сейчас работаем
Закроемся сегодня в 21:00
+7 (495) 104-83-50
Единая справочная в Москве

Можно ли пить газировку с брекетами?

Можно ли пить газировку с брекетамиОртодонтическая коррекция длится не один месяц, а зачастую и дольше года. В это время пациентам приходится соблюдать ряд правил и ограничений, чтобы лечебный процесс протекал максимально эффективно и без перерывов.

Один из частых вопросов людей, которым только что установили брекеты, касается разрешенных для этого периода продуктов и напитков. В частности, многие интересуются, можно ли пить газировку с брекетами, так как она весьма любима подростками и молодыми людьми, и не всегда они готовы от нее отказаться.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения наличия или отсутствия вреда таких напитков не только для конструкций различного типа, но и для здоровья зубов.

Совместимы ли брекеты и газировка?

Во время исправления прикуса брекетами однозначный запрет устанавливается на следующие категории продуктов:

  • Очень твердая пища. Это орехи, сухари, сушки, цельные фрукты и овощи с твердой структурой. При откусывании можно повредить ими элементы конструкции.
  • Липкая и вязкая пища. К таковой относятся чипсы, тягучие сладости, халва, хлопья, сухофрукты, нуга, сдобная выпечка.
  • Волокнистые и содержащие мелкие семена продукты. Например, жилистое мясо, ягоды с косточками, десерты с маком и кунжутом.
  • Пигментированные продукты. От чая, кофе, цветных соков и напитков стоит отказаться тем, кто носит эстетические брекеты, так как красители могут изменить цвет скоб.

Теперь о том, как газировка влияет на брекеты. Пить ее теоретически можно, так как вреда структуре скоб и дуг она не наносит. Но цветные газированные напитки могут изменить оттенок эстетических конструкций, которые после этого будут смотреться непривлекательно. Также есть еще один момент, который рекомендуется учитывать.

Вред газированных напитков для зубов

Единственный продукт в группе газировок, который не оказывает негативного влияния ни на брекеты, ни на зубы, – это чистая минеральная вода «с пузырьками». Остальные напитки с газом вредят здоровью зубов, так как содержат много сахара и кислот. Если говорить более конкретно, то вред от газированных напитков состоит в том, что они:

  • Размягчают структуру эмали. Кислоты, входящие в состав почти всех подобных напитков, постепенно растворяют эту самую твердую защитную ткань зуба.
  • Способствуют бурному росту бактерий кариеса. Пищей для патогенных микроорганизмов служит сахар. Продукты жизнедеятельности бактерий также содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
  • Вытесняют из рациона напитки, богатые кальцием, такие как молоко, кефир, ряженка. Этот минерал входит в состав эмали, поэтому его недостаток приводит к ослаблению зубной ткани.

Все перечисленное создает серьезные предпосылки для развития кариеса. Если зуб начал разрушаться рядом с брекетом, придется конструкцию снять, прервав лечение. Избежать подобных проблем можно, отказавшись, в частности, от газировки на время ортодонтического лечения. Если сделать это сложно, можно пить такие напитки через соломинку, чтобы хотя бы уменьшить их контакт с поверхностью зубов.

Статья одобрена
стоматологом
Михалева Марина Игоревна
Подробнее о враче
Терапевт, ортопед,
гигиенист
Стаж работы: 13 лет
Статья одобрена стоматологом
Михалева

Марина

Игоревна

Терапевт
ортопед
гигиенист

Стаж работы: 13 лет

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Читайте также
Симптомы и лечение хронического пульпита Хроническим пульпитом ... Читать далее
Существенное выдвиж ... Читать далее
Одно из главных отличий элайнеров от брекетов состоит в том, что первые л ... Читать далее
Мы используем файлы cookie. Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.