Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли пить газировку с брекетами?

Ортодонтическая коррекция длится не один месяц, а зачастую и дольше года. В это время пациентам приходится соблюдать ряд правил и ограничений, чтобы лечебный процесс протекал максимально эффективно и без перерывов. Один из частых вопросов людей, которым только что установили брекеты, касается разрешенных для этого периода продуктов и напитков. В частности, многие интересуются, можно ли пить газировку с брекетами, так как она весьма любима подростками и молодыми людьми, и не всегда они готовы от нее отказаться. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения наличия или отсутствия вреда таких напитков не только для конструкций различного типа, но и для здоровья зубов.

Содержание

Совместимы ли брекеты и газировка?

Во время исправления прикуса брекетами однозначный запрет устанавливается на следующие категории продуктов:

  • Очень твердая пища. Это орехи, сухари, сушки, цельные фрукты и овощи с твердой структурой. При откусывании можно повредить ими элементы конструкции.
  • Липкая и вязкая пища. К таковой относятся чипсы, тягучие сладости, халва, хлопья, сухофрукты, нуга, сдобная выпечка.
  • Волокнистые и содержащие мелкие семена продукты. Например, жилистое мясо, ягоды с косточками, десерты с маком и кунжутом.
  • Пигментированные продукты. От чая, кофе, цветных соков и напитков стоит отказаться тем, кто носит эстетические брекеты, так как красители могут изменить цвет скоб.

Теперь о том, как газировка влияет на брекеты. Пить ее теоретически можно, так как вреда структуре скоб и дуг она не наносит. Но цветные газированные напитки могут изменить оттенок эстетических конструкций, которые после этого будут смотреться непривлекательно. Также есть еще один момент, который рекомендуется учитывать.

Вред газированных напитков для зубов

Единственный продукт в группе газировок, который не оказывает негативного влияния ни на брекеты, ни на зубы, – это чистая минеральная вода «с пузырьками». Остальные напитки с газом вредят здоровью зубов, так как содержат много сахара и кислот. Если говорить более конкретно, то вред от газированных напитков состоит в том, что они:

  • Размягчают структуру эмали. Кислоты, входящие в состав почти всех подобных напитков, постепенно растворяют эту самую твердую защитную ткань зуба.
  • Способствуют бурному росту бактерий кариеса. Пищей для патогенных микроорганизмов служит сахар. Продукты жизнедеятельности бактерий также содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
  • Вытесняют из рациона напитки, богатые кальцием, такие как молоко, кефир, ряженка. Этот минерал входит в состав эмали, поэтому его недостаток приводит к ослаблению зубной ткани.

Все перечисленное создает серьезные предпосылки для развития кариеса. Если зуб начал разрушаться рядом с брекетом, придется конструкцию снять, прервав лечение. Избежать подобных проблем можно, отказавшись, в частности, от газировки на время ортодонтического лечения. Если сделать это сложно, можно пить такие напитки через соломинку, чтобы хотя бы уменьшить их контакт с поверхностью зубов.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Передний открытый прикус
Опубликовано 11.03.23
Передний открытый прикус
Плотное смыкание всех зубов обоих рядов – один из главных признаков правильной окклюзии. Образование же щелей спереди или сбоку после соединения челюстей всегда говорит о развитии ортодонтической патологии. Например, при несмыкании единиц во фронтальном отделе ряда у пациента диагностируют передний открытый прикус, или дизокклюзию. Это специфическая патология строения зубочелюстной системы, которая характеризуется образованием широкой или узкой щели между резцами-антагонистами (иногда и клыками).
Читать далее
Как работают капы для выравнивания зубов?
Для коррекции прикуса у подростков и взрослых используются брекеты. Каким образом они воздействуют на зубной ряд, известно даже неспециалистам. Но кроме классических конструкций сегодня применяются также специальные ортодонтические капы. Это стоматологические изделия из прозрачного полимера, в виде чехлов на зубы, которые пациент может легко устанавливать и снимать самостоятельно. Для большинства людей пока остается неясным вопрос, как работают капы для выравнивания зубов. Рассмотрим особенности изготовления и принцип действия этих съемных аппаратов.
Читать далее
Можно ли ставить брекеты на импланты?
Необходимость в ортодонтическом лечении может возникать в разные периоды жизни. Нередко пациент решает обратиться к врачу для исправления прикуса уже после протезирования некоторых единиц ряда с помощью искусственных корней. Но при этом выражает сомнение, совместимы ли брекеты и импланты и можно ли вообще перемещать искусственные зубы. Вопросы такого рода заслуживают развернутого пояснения, так как многие по неведению не рассматривают для себя возможности устранить аномалии зубного ряда после проведения имплантации. На самом же деле в большинстве случаев заменители зубных корней ортодонтическому лечению не препятствуют.
Читать далее