Сейчас работаем
Закроемся сегодня в 21:00
+7 (495) 104-83-50
Единая справочная в Москве

Можно ли жевать жвачку с брекетами?

Можно ли жевать жвачку с брекетамиОртодонтическое лечение – процесс длительный, и от пациентов он всегда требует определенных ограничений. Это связано с особенностями конструкции, применяемой для исправления прикуса. Коррекция начинается сразу после фиксации ортодонтической системы. Вместе с этим наступает период, в течение которого, в частности, нужно особенно внимательно следить за нагрузкой на жевательный аппарат. Один из актуальных моментов касается вопроса, который часто задают пациенты: «Можно ли жевать жвачку с брекетами?» Ответ отрицательный: от жевательной резинки после установки на зубы ортодонтической конструкции придется отказаться. Разберемся, с чем связано такое ограничение.

Каким образом брекет-система фиксируется на зубах?

Ортодонтическая конструкция устанавливается отдельно на каждую челюсть.

Для фиксации используется стоматологический клей, который закрепляет брекеты на зубах, затем к ним подсоединяется силовая дуга. Именно этот элемент конструкции считается ее рабочей частью. Ортодонтическая дуга имеет память формы, которую ей придают изначально, на этапе изготовления.

После установки в пазы брекетов проволочная конструкция меняет конфигурацию, так как зубы расположены не по одной линии, а некоторые повернуты вокруг оси. Но дуга стремится вернуть начальную форму, и за ней вынужденно, по сотым долям миллиметра, «следуют» зубы. Постепенно зубной ряд выстраивается в ровную линию, а его единицы занимают анатомически правильные позиции. В этом и состоит суть ортодонтической коррекции.

Для правильного протекания лечебного процесса все детали конструкции должны находиться на своих местах. Если отклеится или сломается даже один брекет или деформируется дуга, может понадобиться частичная или полная замена системы.

Почему жвачка и брекеты несовместимы?

Жевательная резинка имеет свойство налипать на зубы, а также приклеиваться к элементам ортодонтической конструкции. И если забьется в труднодоступные места, удалить ее оттуда будет сложно. При этом могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Искривление силовой дуги. В этом случае важно вовремя принять меры, иначе лечебный процесс может стать непрогнозируемым.
  • Отклеивание одного или нескольких брекетов. При этом нарушается конфигурация всей конструкции. Для устранения деформации придется срочно обращаться к ортодонту.
  • Повреждение брекета. Это может случиться со скобами эстетических конструкций, которые менее прочны, чем металл.
  • Налипание кусочков жвачки на лигатурах или выступах брекетов. Внешний вид конструкций при этом становится непривлекательным. Удалить же посторонние предметы такого рода с помощью щетки сложно.
  • Поломка брекет-системы. В такой ситуации может понадобиться замена аппарата, что вызовет дополнительные расходы и может негативно отразиться на лечении.

Избежать таких неприятностей можно, отказавшись от жевательной резинки на период прохождения ортодонтического лечения. Это гораздо проще, чем решать впоследствии возникшие проблемы.

Статья одобрена
стоматологом
Михалева Марина Игоревна
Подробнее о враче
Терапевт, ортопед,
гигиенист
Стаж работы: 13 лет
Статья одобрена стоматологом
Михалева

Марина

Игоревна

Терапевт
ортопед
гигиенист

Стаж работы: 13 лет

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Читайте также
Стоматолог-ортодонт диагностирует открытый прикус у па ... Читать далее
Процесс исправления прикуса может потребовать некоторых изменений в образе жизни, а также отказа ... Читать далее
После завершения  ... Читать далее
Мы используем файлы cookie. Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.