Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли жевать жвачку с брекетами?

Ортодонтическое лечение – процесс длительный, и от пациентов он всегда требует определенных ограничений. Это связано с особенностями конструкции, применяемой для исправления прикуса. Коррекция начинается сразу после фиксации ортодонтической системы. Вместе с этим наступает период, в течение которого, в частности, нужно особенно внимательно следить за нагрузкой на жевательный аппарат. Один из актуальных моментов касается вопроса, который часто задают пациенты: «Можно ли жевать жвачку с брекетами?» Ответ отрицательный: от жевательной резинки после установки на зубы ортодонтической конструкции придется отказаться. Разберемся, с чем связано такое ограничение.

Содержание

Каким образом брекет-система фиксируется на зубах?

Ортодонтическая конструкция устанавливается отдельно на каждую челюсть.

Для фиксации используется стоматологический клей, который закрепляет брекеты на зубах, затем к ним подсоединяется силовая дуга. Именно этот элемент конструкции считается ее рабочей частью. Ортодонтическая дуга имеет память формы, которую ей придают изначально, на этапе изготовления.

После установки в пазы брекетов проволочная конструкция меняет конфигурацию, так как зубы расположены не по одной линии, а некоторые повернуты вокруг оси. Но дуга стремится вернуть начальную форму, и за ней вынужденно, по сотым долям миллиметра, «следуют» зубы. Постепенно зубной ряд выстраивается в ровную линию, а его единицы занимают анатомически правильные позиции. В этом и состоит суть ортодонтической коррекции.

Для правильного протекания лечебного процесса все детали конструкции должны находиться на своих местах. Если отклеится или сломается даже один брекет или деформируется дуга, может понадобиться частичная или полная замена системы.

Почему жвачка и брекеты несовместимы?

Жевательная резинка имеет свойство налипать на зубы, а также приклеиваться к элементам ортодонтической конструкции. И если забьется в труднодоступные места, удалить ее оттуда будет сложно. При этом могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Искривление силовой дуги. В этом случае важно вовремя принять меры, иначе лечебный процесс может стать непрогнозируемым.
  • Отклеивание одного или нескольких брекетов. При этом нарушается конфигурация всей конструкции. Для устранения деформации придется срочно обращаться к ортодонту.
  • Повреждение брекета. Это может случиться со скобами эстетических конструкций, которые менее прочны, чем металл.
  • Налипание кусочков жвачки на лигатурах или выступах брекетов. Внешний вид конструкций при этом становится непривлекательным. Удалить же посторонние предметы такого рода с помощью щетки сложно.
  • Поломка брекет-системы. В такой ситуации может понадобиться замена аппарата, что вызовет дополнительные расходы и может негативно отразиться на лечении.

Избежать таких неприятностей можно, отказавшись от жевательной резинки на период прохождения ортодонтического лечения. Это гораздо проще, чем решать впоследствии возникшие проблемы.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли брекетами исправить прикус?
Неровное расположение зубов в ряду, неправильное их смыкание, дисгармоничное развитие челюстей – все эти нарушения поддаются коррекции. Основным инструментам стоматолога-ортодонта считаются брекеты. Эти конструкции дают возможность устранять довольно сложные аномалии, с которыми не так эффективно справляются другие средства и методы. С помощью таких аппаратов можно произвести и коррекцию положения одного зуба, и кардинальное исправление прикуса. Главное – правильно составить план ортодонтического лечения и успешно завершить все его этапы.
Читать далее
Как исправить дистальный прикус?
Ортодонты выделяют несколько видов неправильной окклюзии (контакта между челюстными дугами при их смыкании). Один из них – дистальный прикус. Эта патология характеризуется недостаточным развитием нижней челюсти, в результате чего зубной ряд сдвигается назад. При этом могут нарушаться функции жевания, глотания, дыхания, часто страдает речь. Негативные изменения затрагивают также пропорции и профиль лица. Рассмотрим, почему возникает эта патология, как лечить дистальный прикус и сколько времени может занимать этот процесс.
Читать далее
Как брекеты меняют лицо?
Опубликовано 09.09.22
Как брекеты меняют лицо?
Главная цель ортодонтического лечения – устранение функциональных нарушений, связанных с неправильным расположением зубов и нарушенной окклюзией (аномальным смыканием челюстей). Но для большинства пациентов кроме этой есть и другая, не менее важная, задача – улучшить внешний вид лица. При ортодонтических патологиях его контуры и пропорции иногда меняются довольно сильно, что порождает психологические комплексы. Лечение же ситуацию исправляет. Остановимся подробнее на том, почему и как меняется лицо после брекетов и у всех ли пациентов это происходит.
Читать далее