Опубликовано 11 дек 2022

Температура от брекетов

Ортодонтическая конструкция, установленная на зубы, нередко вызывает различные реакции организма, который воспринимает ее как инородное тело. Чаще всего пациент испытывает дискомфортные или болевые ощущения в области зубов, нервное возбуждение, может разболеться голова. К более редким реакциям относится повышенная температура после установки брекетов. Это случается не часто и не всегда объясняется началом ортодонтического лечения, но иногда такая связь есть. Рассмотрим подробнее эту и другие особенности адаптации организма к брекет-системе.

Содержание

Нормальные реакции на установку ортодонтического аппарата

После фиксации на зубах брекет-системы организм некоторое время приспосабливается к ней. При этом зачастую посылает разные сигналы, большая часть которых считаются нормой:

  • Дискомфорт. Неприятные ощущения в первые дни связаны с присутствием в полости рта инородного тела. Постепенно пациент к этому привыкает и перестает замечать.
  • Небольшая болезненность. Также считается нормальной, если длится без обострений и легко снимается назначенными врачом анальгетиками.
  • Саднение слизистых оболочек. Может вызываться острыми элементами брекет-системы или нагрузкой, которую аппарат оказывает на зубочелюстную систему.
  • Повышенное слюноотделение. Таким образом слизистая полости рта реагирует на постоянное взаимодействие с посторонним предметом.
  • Проблемы с речью. После установки ортодонтического аппарата иногда кажется, что язык движется с трудом. Но это быстро проходит.
  • Подвижность зубов. Единицы ряда под давлением брекет-системы перемещаются. При этом их устойчивость в лунках незначительно и ненадолго снижается.

Перечисленные явления встречаются достаточно часто и практически всегда проходят в течение первых дней или недель ортодонтического лечения. Организм адаптируется и больше не выдает негативных реакций, связанных с наличием в полости рта брекет-аппарата. Но иногда, помимо остальных побочных явлений, возникает подъем температуры. И это также может оказаться вариантом нормы.

Что делать, если поднялась температура от брекетов?

Организм может повысить температуру тела, пытаясь избавиться от чужеродного предмета. Если значения на градуснике не превышают 37,5-38,0 °C и нет симптомов ОРВИ или ОРЗ, скорее всего, это реакция на брекеты. В таком случае, как правило, повышение температуры кратковременно и длится не больше суток.

Но иногда такое явление может быть симптомом инфекционного заболевания, начало которого совпало с установкой брекет-системы. В этой ситуации важно вовремя получить медицинскую помощь. Поэтому при повышении температуры нужно максимально внимательно отнестись к общему самочувствию. Желательно показаться своему врачу, чтобы исключить развитие острого респираторного заболевания или другой инфекции.

Если установлено, что температура поднялась от брекетов, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Это поможет быстро убрать жар и уменьшить болевые ощущения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Вестибулярные брекеты
Опубликовано 10.01.23
Вестибулярные брекеты
В переводе с латинского языка vestibulum означает «преддверие». Поэтому ортодонтические системы, которые фиксируются на передней поверхности зубов, то есть со стороны преддверия рта, получили название «вестибулярные брекеты». Такие конструкции состоят из двух основных частей. Это рабочая дуга и ряд пластинок, воспринимающих и передающих на зубы давление силового элемента. В систему входят также кольца с замками и различные вспомогательные приспособления.
Читать далее
Элайнеры на нижнюю челюсть
Опубликовано 05.10.22
Элайнеры на нижнюю челюсть
Элайнеры – это бесцветные съемные накладки на зубы, применяемые в ортодонтии. Как и брекеты, эти конструкции помогают постепенно выровнять положение зубов в ряду и устранить нарушения окклюзии (смыкания рядов). Пациенты часто спрашивают врача-ортодонта, нужно ли устанавливать элайнеры на нижнюю челюсть, если положение зубов в этой области коррекции не требует. Независимо от того, где выявлена проблема, носить ортодонтические капы нужно и на верхнем зубном ряду, и на нижнем. На это есть конкретные причины.
Читать далее
Сколько стоит протезирование зубов
Полный комплект зубов есть далеко не у каждого человека, с возрастом почти всем приходится решать вопрос восстановления утраченных единиц ряда. Выбор метода зависит от нескольких факторов, один из которых — цена. На консультации у стоматолога пациент получает всю необходимую информацию о том, сколько стоит зубной протез того или иного типа, как формируются цены на различные услуги, на чем можно или нельзя экономить. Остановимся на некоторых из этих вопросов.
Читать далее