• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 дек 2022

Температура от брекетов

Ортодонтическая конструкция, установленная на зубы, нередко вызывает различные реакции организма, который воспринимает ее как инородное тело. Чаще всего пациент испытывает дискомфортные или болевые ощущения в области зубов, нервное возбуждение, может разболеться голова. К более редким реакциям относится повышенная температура после установки брекетов. Это случается не часто и не всегда объясняется началом ортодонтического лечения, но иногда такая связь есть. Рассмотрим подробнее эту и другие особенности адаптации организма к брекет-системе.

Содержание

Нормальные реакции на установку ортодонтического аппарата

После фиксации на зубах брекет-системы организм некоторое время приспосабливается к ней. При этом зачастую посылает разные сигналы, большая часть которых считаются нормой:

  • Дискомфорт. Неприятные ощущения в первые дни связаны с присутствием в полости рта инородного тела. Постепенно пациент к этому привыкает и перестает замечать.
  • Небольшая болезненность. Также считается нормальной, если длится без обострений и легко снимается назначенными врачом анальгетиками.
  • Саднение слизистых оболочек. Может вызываться острыми элементами брекет-системы или нагрузкой, которую аппарат оказывает на зубочелюстную систему.
  • Повышенное слюноотделение. Таким образом слизистая полости рта реагирует на постоянное взаимодействие с посторонним предметом.
  • Проблемы с речью. После установки ортодонтического аппарата иногда кажется, что язык движется с трудом. Но это быстро проходит.
  • Подвижность зубов. Единицы ряда под давлением брекет-системы перемещаются. При этом их устойчивость в лунках незначительно и ненадолго снижается.

Перечисленные явления встречаются достаточно часто и практически всегда проходят в течение первых дней или недель ортодонтического лечения. Организм адаптируется и больше не выдает негативных реакций, связанных с наличием в полости рта брекет-аппарата. Но иногда, помимо остальных побочных явлений, возникает подъем температуры. И это также может оказаться вариантом нормы.

Что делать, если поднялась температура от брекетов?

Организм может повысить температуру тела, пытаясь избавиться от чужеродного предмета. Если значения на градуснике не превышают 37,5-38,0 °C и нет симптомов ОРВИ или ОРЗ, скорее всего, это реакция на брекеты. В таком случае, как правило, повышение температуры кратковременно и длится не больше суток.

Но иногда такое явление может быть симптомом инфекционного заболевания, начало которого совпало с установкой брекет-системы. В этой ситуации важно вовремя получить медицинскую помощь. Поэтому при повышении температуры нужно максимально внимательно отнестись к общему самочувствию. Желательно показаться своему врачу, чтобы исключить развитие острого респираторного заболевания или другой инфекции.

Если установлено, что температура поднялась от брекетов, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Это поможет быстро убрать жар и уменьшить болевые ощущения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как часто можно делать КТ зубов?
В стоматологии компьютерная томография давно стала распространенным методом диагностики. Это исследование показывает врачу все особенности строения и состояния структур зубочелюстной системы. Для проведения сканирования используется рентгеновское излучение, воздействие которого на организм в целях безопасности необходимо дозировать. Поговорим о том, как часто можно делать КТ зубов и реально ли получить опасную дозу при прохождении этого исследования.
Читать далее
Как выровнять зубы без брекетов и кап?
Неидеальный с точки зрения ортодонта зубной ряд можно выровнять с помощью брекетов или специальных кап-элайнеров. Современные конструкции дают возможность добиваться успеха даже в сложных клинических ситуациях. Но такие способы некоторым пациентам не показаны или не подходят. В этом случае люди интересуются у врача, как выровнять зубы без брекетов и кап и можно ли вообще это сделать?
Читать далее
Можно ли отбеливать зубы?
Опубликовано 16.04.21
Можно ли отбеливать зубы?
Идеальная белизна зубов с рождения дается не каждому, а с возрастом они могут потемнеть еще больше. Достаточно ли гигиенических процедур для сохранения цвета эмали и можно ли отбеливать зубы с помощью химических веществ? Для восстановления естественного цвета исходно белых зубов, потемневших в результате отложения налета и пищевых пигментов, можно провести их обработку аппаратом Airflow или ультразвуковую чистку. Называть такой комплекс процедур отбеливанием не совсем правильно, но в некоторых случаях его проведение позволяет осветлить эмаль на 2-3 оттенка. Как часто можно отбеливать зубы таким образом? Гигиеническую чистку рекомендуется делать раз в полгода, при необходимости — чаще. В любом случае, пока не удалены твердые и мягкие зубные отложения, химическое отбеливание будет неэффективным, поэтому перед применением химических веществ механическая очистка поверхности эмали обязательна.
Читать далее