• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 янв 2023

Неправильный прикус и головные боли

Боли в области головы, особенно в височной части, беспокоят многих. Люди просто глотают таблетки и даже не догадываются, что такой симптом может говорить о неблагополучном состоянии зубочелюстной системы. Очень часто неправильный прикус и головные боли находятся в тесной связи между собой, поэтому невозможно избавиться от одной из проблем без коррекции другой. Разберемся с тем, каким образом патологическое смыкание челюстей провоцирует возникновение этого болевого синдрома.

Содержание

Почему болит голова при неправильном прикусе?

Нефизиологичная окклюзия (смыкание челюстей) в большинстве случаев связана с неправильным положением нижней челюсти. Под этим, как правило, понимается аномальное положение головки ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) в суставной ямке. Строение этого органа зубочелюстной системы имеет свою особенность: головка сустава может свободно перемещаться во всех трех плоскостях. Отсюда возможна и неправильная ее позиция, связанная с аномалиями прикуса. Последствиями этого могут стать:

  • ускоренное стирание эмали и образование клиновидных дефектов из-за повышенных нагрузок на зубы;
  • дискомфорт в области ВНЧС, хруст и щелчки при открывании рта;
  • довольно сильные головные боли, которые носят приступообразный характер.

Последний симптом связан с перенапряжением и дисбалансом челюстно-лицевых мышц, из-за чего головка сустава сдавливает сосудисто-нервный пучок. В результате возникают мигренеподобные головные боли, которые не купируются анальгетиками. При этом человека могут беспокоить также шум в ушах и головокружения.

Как понять, связаны ли неправильный прикус и головная боль?

Самостоятельно определить такую связь сложно. Даже при внешне ровных зубных рядах и полном смыкании всех единиц могут иметь место аномалии прикуса, которые вызывают, в частности, головные боли. Оценить состояние окклюзии, суставов, мышц, зубных рядов может только врач-ортодонт, который имеет соответствующие знания в области гнатологии – направлении, которое занимается изучением функции челюстных суставов и окружающих их структур.

Для получения данных о состоянии зубочелюстной системы проводится детальная диагностика:

  • Визуальный осмотр органов полости рта и опрос пациента дают возможность заподозрить проблему с прикусом.
  • Рентгенография и, при необходимости, компьютерная томография максимально детализируют имеющуюся клиническую картину.
  • Специальные аппаратные методы помогают оценить работу мимических мышц и жевательную функцию.

Как проходит лечение патологии?

После установления связи между головными болями и неправильным прикусом врач составляет план терапии. Лечение может состоять из нескольких этапов. Для нормализации работы ВНЧС применяются специальные шины, прикус исправляется с помощью брекетов или элайнеров. Также может назначаться комплекс упражнений для снятия напряжения с мимических мышц.

Головные боли исчезают после того, как будет найдено и закреплено максимально физиологическое положение зубов и челюстей. После установки головок суставов в центре ямок и нормализации прикуса, уходит не только болевой синдром, но и ряд других проблем со здоровьем.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Молочный прикус
Опубликовано 20.03.23
Молочный прикус
В пять-шесть месяцев у ребенка начинают показываться из десны первые зубы, которые к 2-2,5 года образуют так называемый молочный прикус. Гиппократ полагал, что материалом для формирования самых первых единиц ряда служит грудное молоко, отсюда и название. Позже выяснилось, что зубные зачатки появляются у плода еще во внутриутробном периоде развития. Но термин прижился, хотя теперь вместе с ним употребляют также и выражение «временный прикус». 
Читать далее
Брекеты на клыки
Опубликовано 02.02.23
Брекеты на клыки
Когда говорят о необходимости установки брекет-системы на клыки, это значит, что именно эти единицы зубного ряда нарушают его эстетичность. При этом в большинстве случаев страдает также прикус, так как челюсти смыкаются неправильно. Конечно, ортодонтическая конструкция устанавливается не только на клыки, но и на остальные зубы верхнего или нижнего ряда. Но основное воздействие системы может быть направлено именно на «тройки».
Читать далее
Брекеты или капы: что лучше?
Выравнивание зубного ряда, исправление нарушенного прикуса, устранение широких щелей между зубами — все это достижимо с помощью ортодонтического лечения. Для его проведения используются брекет-системы или набор съемных кап. Те и другие имеют свои плюсы, минусы, тонкости применения, о которых почти ничего не знает обычный пациент. Поэтому зачастую сам определиться не может: брекеты или капы, что лучше выбрать для исправления прикуса. Принять правильное решение для достижения желаемой цели поможет опытный ортодонт.
Читать далее