Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Нет зубов: какой протез лучше поставить?

Выбор протезирования зубовАдентия – это термин, который стоматологи применяют для того, чтобы обозначить полное или частичное отсутствие в челюсти зубов. В таком состоянии пациент нуждается в помощи врача-стоматолога. И на самом первом этапе взаимодействия встает вопрос выбора оптимальной ортопедической конструкции. Но проблема не в том, какой протез поставить, если нет зубов. Главное в этом деле – определить правильную методику восстановления для конкретной клинической ситуации.

Главные факторы, которые влияют на выбор протеза

Ортопедическая стоматология предлагает сегодня большое разнообразие конструкций для восстановления любого количества зубов. Чтобы выбрать лучшую из них, необходимо учитывать и объективные, и субъективные факторы:

  • Медицинские показания и противопоказания. Имеют значение состояние соседних единиц, мягких и твердых тканей, общие показатели здоровья, наличие аллергии, возраст.
  • Пожелания пациента к эстетичности протезных конструкций. Если требуется восстановить передние зубы, желательно выбирать коронки из безметалловой керамики или диоксида циркония.
  • Требования к удобству пользования и функциональности. Протезы из современных высокотехнологичных материалов хорошо удерживаются в полости рта, дают возможность нормально жевать любую пищу.
  • Финансовые ограничения. Нередко стоимость протеза становится одним из главных факторов, которые оказывают влияние на окончательный выбор пациента.

Какой протез выбрать при отсутствии одной или нескольких зубных единиц?

Итак, если нет зуба, какой протез можно поставить? В этом случае пациенту на выбор предлагаются варианты:

  • Иммедиат-протез. Это коронка с искусственной десной, которая крепится на прилегающих зубах с помощью гибких кламмеров. Такой протез используется в основном временно, но некоторые носят его целый год и даже дольше.
  • Зубной мост. Хороший выбор для восстановления одной единицы при условии, что соседние зубы депульпированы или поражены кариесом.
  • Коронка на импланте. Самое долговечное и рациональное средство протезирования. При его применении восстанавливается не только над- но и поддесневая часть зуба.

Наиболее естественно выглядят и дольше всего служат коронки из прессованной керамики и диоксида циркония. При установке их на импланты удается эффективно восстановить все функции утраченных зубов, включая эстетическую.

Какие конструкции лучше использовать для восстановления нескольких зубов?

При отсутствии двух-трех единиц оптимально возместить их таким же количеством коронок на имплантах. Но в целях экономии можно поставить и зубной мост. Для его фиксации также лучше использовать титановые стержни, а не опорные зубы. В этом случае достаточно установить только два импланта и среднюю коронку сделать консольной. Наиболее эстетичный и прочный материал для такого протезирования – цирконий. Но для восстановления жевательных зубов вполне подойдет и более доступная металлокерамика.

Какие протезы считаются лучшими при полной адентии?

Если в челюсти нет всех зубов, можно прибегнуть к съемному протезированию пластиночными конструкциями. Но это далеко не лучший способ. Гораздо более эстетичны, функциональны и долговечны полные протезы на имплантах. Эти конструкции могут быть как съемными, так и несъемными, и установить их можно на ограниченном числе титановых опор. Иногда удается обойтись всего двумя или четырьмя иплантами. Такие протезы не соскакивают, не мешают говорить и дают возможность жевать любую пищу.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.