• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Невидимые брекеты

Один из общепризнанных минусов брекет-систем состоит в том, что после фиксации их на зубах лечение становится в прямом смысле очевидным для всех. Пользу для здоровья и состояния зубочелюстной системы такие конструкции несут несомненную. Но при этом несколько портят улыбку, что сильно смущает некоторых пациентов. Если в силу обстоятельств это становится непреодолимым препятствием, можно выбрать невидимые брекеты. Такие конструкции абсолютно не заметны на зубах, так как крепятся не с наружной их стороны, а с внутренней, околоязычной. Отсюда второе название – лингвальные аппараты (лат. lingua – язык).

Содержание

Как изготавливаются и устанавливаются незаметные брекеты?

Процесс изготовления невидимых брекет-аппаратов, по сравнению с вестибулярными (наружными) конструкциями, более сложен и занимает немало времени. Отсюда и высокая цена. При выборе способа внутренней фиксации замочков и дуги всегда приходится учитывать индивидуальные параметры пациента. Поэтому обязательным этапом становится получение слепков или цифровых оттисков на основе которых изготавливаются аппараты.

Установка готовых конструкцией производится следующим образом:

  • Подготовка зубов. Эмаль очищается, полируется и обрабатывается фторсодержащим составом.
  • Фиксация брекетов. Для надежного сцепления пластинок-скоб с поверхностью зубов применяется стоматологический клей.
  • Подсоединение дуги. Она закрепляется в пазах скоб с помощью специальных креплений – лигатур или встроенных клипс.

Ввиду особенностей установки, невидимые аппараты могут не подойти для исправления прикуса при слишком узкой челюсти у пациента и небольшой высоте коронки. В остальных случаях, как правило, препятствий к применению околоязычных систем нет.

Плюсы и минусы конструкций

Преимущества невидимых брекет-систем:

  • Универсальность. Подходят для лечения патологий прикуса у людей любого возраста, начиная с 13-14 лет. Коррекции хорошо поддаются различные нарушения окклюзии.
  • Комфорт лечения. Конструкции совершенно незаметны для окружающих людей, даже если человек широко улыбается. Поэтому лечение не вызывает психологического дискомфорта у пациента.
  • Безопасность. Материал изготовления не выделяет вредных веществ и, как правило, не вызывает аллергии.
  • Максимальная точность. Аппаратура изготавливается для конкретного пациента, с учетом его анатомических особенностей.

Недостатки у невидимых аппаратов также есть. После установки некоторое время зачастую страдает дикция, так как конструкции расположены близко к языку и могут временно нарушать привычный алгоритм его движений при произношении звуков. К минусам относят также длительность и сложность фиксации таких аппаратов, затрудненность ухода, высокую стоимость изготовления и установки. Но, как правило, эти недостатки не отпугивают пациентов, которые желают проходить лечение «инкогнито». Поэтому спрос на такие конструкции есть, и, соответственно, растет предложение производителей.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как называются прозрачные брекеты?
Металлические конструкции для исправления прикуса на зубах выглядят не слишком привлекательно. Хотя сегодня даже подростки принимают это обстоятельство гораздо спокойнее, чем раньше, так как ортодонтическое лечение стало обыденным делом. Но, вместе с этим, чувствительные люди или представители публичных профессий по-прежнему щепетильно относятся к собственной внешности и болезненно воспринимают ее негативные, по их мнению, изменения. Для таких пациентов созданы эффектные прозрачные брекет-системы, которые, будучи средством коррекции аномалий прикуса, выглядят как украшение на зубах.
Читать далее
Сколько болят зубы после установки брекетов?
Процесс установки на зубы несъемной ортодонтической системы может доставлять пациенту дискомфортные ощущения. Но боли при этом не возникает. Когда стоматолог подсоединяет дугу к скобам, может появиться лишь чувство давления, так как после этого на неправильно расположенные единицы ряда начинается силовое воздействие. С этим в основном и связана боль от брекетов, на которую жалуются некоторые пациенты в начальном периоде лечения. Это явление вполне объяснимо, естественно и преходяще.
Читать далее
Больно ли носить брекеты?
Опубликовано 30.05.22
Больно ли носить брекеты?
Исправление прикуса — процесс небыстрый и в большинстве случаев длится дольше 12-18 месяцев. Поэтому пациенты переживают, не придется ли терпеть так долго боль и дискомфорт из-за постоянного присутствия на зубах ортодонтической конструкции. Ниже можно узнать полную и достоверную информацию о том, больно ли носить брекеты, с какими ощущениями и почему сталкиваются люди, которые проходят ортодонтическое лечение.
Читать далее