• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Невидимые брекеты

Один из общепризнанных минусов брекет-систем состоит в том, что после фиксации их на зубах лечение становится в прямом смысле очевидным для всех. Пользу для здоровья и состояния зубочелюстной системы такие конструкции несут несомненную. Но при этом несколько портят улыбку, что сильно смущает некоторых пациентов. Если в силу обстоятельств это становится непреодолимым препятствием, можно выбрать невидимые брекеты. Такие конструкции абсолютно не заметны на зубах, так как крепятся не с наружной их стороны, а с внутренней, околоязычной. Отсюда второе название – лингвальные аппараты (лат. lingua – язык).

Содержание

Как изготавливаются и устанавливаются незаметные брекеты?

Процесс изготовления невидимых брекет-аппаратов, по сравнению с вестибулярными (наружными) конструкциями, более сложен и занимает немало времени. Отсюда и высокая цена. При выборе способа внутренней фиксации замочков и дуги всегда приходится учитывать индивидуальные параметры пациента. Поэтому обязательным этапом становится получение слепков или цифровых оттисков на основе которых изготавливаются аппараты.

Установка готовых конструкцией производится следующим образом:

  • Подготовка зубов. Эмаль очищается, полируется и обрабатывается фторсодержащим составом.
  • Фиксация брекетов. Для надежного сцепления пластинок-скоб с поверхностью зубов применяется стоматологический клей.
  • Подсоединение дуги. Она закрепляется в пазах скоб с помощью специальных креплений – лигатур или встроенных клипс.

Ввиду особенностей установки, невидимые аппараты могут не подойти для исправления прикуса при слишком узкой челюсти у пациента и небольшой высоте коронки. В остальных случаях, как правило, препятствий к применению околоязычных систем нет.

Плюсы и минусы конструкций

Преимущества невидимых брекет-систем:

  • Универсальность. Подходят для лечения патологий прикуса у людей любого возраста, начиная с 13-14 лет. Коррекции хорошо поддаются различные нарушения окклюзии.
  • Комфорт лечения. Конструкции совершенно незаметны для окружающих людей, даже если человек широко улыбается. Поэтому лечение не вызывает психологического дискомфорта у пациента.
  • Безопасность. Материал изготовления не выделяет вредных веществ и, как правило, не вызывает аллергии.
  • Максимальная точность. Аппаратура изготавливается для конкретного пациента, с учетом его анатомических особенностей.

Недостатки у невидимых аппаратов также есть. После установки некоторое время зачастую страдает дикция, так как конструкции расположены близко к языку и могут временно нарушать привычный алгоритм его движений при произношении звуков. К минусам относят также длительность и сложность фиксации таких аппаратов, затрудненность ухода, высокую стоимость изготовления и установки. Но, как правило, эти недостатки не отпугивают пациентов, которые желают проходить лечение «инкогнито». Поэтому спрос на такие конструкции есть, и, соответственно, растет предложение производителей.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что лучше: КТ или МРТ челюсти?
Для диагностики стоматологических патологий и заболеваний сегодня применяются различные аппаратные методы, в частности два вида томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ). Оба вида исследований помогают специалисту установить точную клиническую картину, чтобы назначить эффективное лечение и предотвратить осложнения. Пациенты иногда интересуются у врача, что лучше, КТ или МРТ челюсти, хотя такая постановка вопроса некорректна. Исследования основываются на разных технологиях и принципах, и назвать какое-то из них лучшим или худшим нельзя.
Читать далее
Как проходит КТ челюстей и сколько времени занимает?
На первичном приеме у стоматолога после визуального осмотра полости рта пациенту часто назначается КТ зубов и прилегающих к ним структур. Это исследование относится к относительно новым методам аппаратной диагностики, более информативным и точным, чем стандартные рентгенологические. Рассмотрим, как проходит КТ челюстей, долго ли длится и с какой целью назначается. Именно такие вопросы часто задают пациенты, когда слышат о необходимости сделать эту диагностическую процедуру.
Читать далее
Какие виды коронок устанавливают на импланты?
Заменитель зубного корня, или имплант, устанавливается в челюстную кость лишь в качестве опоры для искусственной коронки. Именно от характеристик протезной конструкции зависят внешний вид восстановленного зуба и его жевательная функция. В стоматологии сегодня применяются традиционные и новые виды коронок на импланты зубов. Основные различия между ними состоят в материалах изготовления и способе фиксации.
Читать далее