Ортодонтические конструкции занимают немало места в полости рта. При этом оказывают выраженное давление на ее органы, так как призваны изменить положение зубов, а порой также форму челюстей. Результат лечения всегда есть. Но для его достижения приходится принимать некоторые последствия брекетов, которые появляются в процессе и по окончании периода коррекции. Готовность к возникновению возможных и не всегда приятных моментов исключает сюрпризы и облегчает процессы адаптации.
Осложнения при лечении брекетами
После установки брекет-системы могут появляться симптомы, которые в большинстве случаев считаются нормой и скоро проходят. Это:
- дискомфортное ощущение инородного тела в полости рта и связанное с этим повышенное слюноотделение;
- болезненность десен вокруг зубов, на которых установлены брекеты;
- головные боли, вызванные воздействием конструкций на нервные окончания, расположенные в челюстно-лицевой области;
- натирания металлическими пластинками и креплениями слизистых оболочек внутренней поверхности губ, щек и языка;
- проблемы с произношением звуков, которые особенно сильно проявляются при установке лингвальных конструкций.
Не каждое из этих явлений беспокоит пациентов, но некоторые моменты отмечаются практически всеми. Однако почти все признаки адаптации организма к ортодонтическим конструкциям проходят в течение одной-двух недель после установки.
Какие последствия брекет-систем нормой не считаются и как их предотвратить?
Наличие на зубах ортодонтической конструкции способствует накоплению на эмали налета. В результате этого повышается риск развития кариозных поражений. Но такая ситуация нормальной не считается и развивается лишь в том случае, если пациент пренебрегает правилами стоматологической гигиены, которые после установки брекет-системы усложняются.
В частности, для предотвращения кариеса и гингивита важно тщательно очищать участки эмали вокруг всех элементов конструкции, включая труднодоступные области. Для этого нужно пользоваться не только обычной, но и специальной ортодонтической щеткой, а также ершиками и зубными нитями. Кроме того, степень чистоты зубов в брекетах можно повысить, если завершать процедуру обработкой всех поверхностей ирригатором. Помимо этого, желательно посещать стоматолога-гигиениста каждые три-шесть месяцев для проведения профессиональной чистки с использованием специальных методов и инструментов.
Также предотвратить нежелательные последствия ношения брекет-систем помогут следующие рекомендации:
- во время лечения нужно беречь зубы, избегая механических нагрузок на них;
- желательно пользоваться фторсодержащими ополаскивателями для укрепления эмали;
- очищать полость рта нужно после каждого приема пищи, если нет щетки и пасты, можно прополоскать рот водой.
Дисциплинированность пациента и соблюдение им всех рекомендаций стоматолога помогают успешно завершить лечение без неблагоприятных последствий.

гигиенист