Опубликовано 15 янв 2023

Последствия брекетов

Ортодонтические конструкции занимают немало места в полости рта. При этом оказывают выраженное давление на ее органы, так как призваны изменить положение зубов, а порой также форму челюстей. Результат лечения всегда есть. Но для его достижения приходится принимать некоторые последствия брекетов, которые появляются в процессе и по окончании периода коррекции. Готовность к возникновению возможных и не всегда приятных моментов исключает сюрпризы и облегчает процессы адаптации.

Содержание

Осложнения при лечении брекетами

После установки брекет-системы могут появляться симптомы, которые в большинстве случаев считаются нормой и скоро проходят. Это:

  • дискомфортное ощущение инородного тела в полости рта и связанное с этим повышенное слюноотделение;
  • болезненность десен вокруг зубов, на которых установлены брекеты;
  • головные боли, вызванные воздействием конструкций на нервные окончания, расположенные в челюстно-лицевой области;
  • натирания металлическими пластинками и креплениями слизистых оболочек внутренней поверхности губ, щек и языка;
  • проблемы с произношением звуков, которые особенно сильно проявляются при установке лингвальных конструкций.

Не каждое из этих явлений беспокоит пациентов, но некоторые моменты отмечаются практически всеми. Однако почти все признаки адаптации организма к ортодонтическим конструкциям проходят в течение одной-двух недель после установки.

Какие последствия брекет-систем нормой не считаются и как их предотвратить?

Наличие на зубах ортодонтической конструкции способствует накоплению на эмали налета. В результате этого повышается риск развития кариозных поражений. Но такая ситуация нормальной не считается и развивается лишь в том случае, если пациент пренебрегает правилами стоматологической гигиены, которые после установки брекет-системы усложняются.

В частности, для предотвращения кариеса и гингивита важно тщательно очищать участки эмали вокруг всех элементов конструкции, включая труднодоступные области. Для этого нужно пользоваться не только обычной, но и специальной ортодонтической щеткой, а также ершиками и зубными нитями. Кроме того, степень чистоты зубов в брекетах можно повысить, если завершать процедуру обработкой всех поверхностей ирригатором. Помимо этого, желательно посещать стоматолога-гигиениста каждые три-шесть месяцев для проведения профессиональной чистки с использованием специальных методов и инструментов.

Также предотвратить нежелательные последствия ношения брекет-систем помогут следующие рекомендации:

  • во время лечения нужно беречь зубы, избегая механических нагрузок на них;
  • желательно пользоваться фторсодержащими ополаскивателями для укрепления эмали;
  • очищать полость рта нужно после каждого приема пищи, если нет щетки и пасты, можно прополоскать рот водой.

Дисциплинированность пациента и соблюдение им всех рекомендаций стоматолога помогают успешно завершить лечение без неблагоприятных последствий.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Помогают ли капы для выравнивания зубов?
Наличие даже явной необходимости в исправлении прикуса побуждает далеко не всех людей пойти на установку брекет-системы. Основная причина: пугает физический и психологический дискомфорт. Но на этот случай у ортодонтов есть альтернатива – лечение прозрачными капами. Эти конструкции не видны на зубах, не создают неудобств, не требуют коррекций. Но у некоторых пациентов возникает вопрос, помогают ли капы для выравнивания зубов так же хорошо, как брекеты? Рассмотрим подробнее эффективность альтернативных средств коррекции ортодонтических аномалий.
Читать далее
Шатается коронка на имплантате: что делать?
Зуб на искусственном корне имеет многокомпонентную структуру. Опорная часть в виде стержня цилиндрической или конической формы плотно сидит в челюстной кости. Сверху на заменителе корня фиксируется абатмент, имитирующий культю зуба. И уже к нему крепится протез. В норме все элементы системы неподвижно соединены между собой, поэтому если шатается коронка на имплантате, надо разбираться. У такого явления может быть несколько причин, установить которые — задача врача-стоматолога.
Читать далее
 Основные причины образования кисты зуба
Киста зуба представляет собой пустую опухоль со стенками и жидким содержимым. Почти всегда в полости в том или ином объеме присутствует гной. Киста имеет доброкачественное течение и поддается удалению без рецидива, а размеры имеют диапазон значений от 10 мм до 2 см в зависимости от стадии. Это явление никогда не возникает просто так, ему обязательно что-то предшествует. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, что именно является спусковым механизмом.
Читать далее