Стоматологи выявляют сегодня нарушения прикуса и неправильное положение отдельных зубов в ряду у двух столичных подростков из трех. Поэтому, чтобы установить брекеты в Москве, пациентам нередко приходиться записывать в очередь. Эти ортодонтические системы считаются действенным средством лечения аномалий окклюзии (смыкания челюстей). Чем раньше оно применяется, тем более эффективные результаты дает. Но прежде чем приступить к такой коррекции, нужно получить представление об условиях и особенностях ее проведения.
Показания и противопоказания
Клинические ситуации, в которых показана установка брекет-системы:
- нарушенное смыкание постоянных зубов верхней и нижней челюсти;
- аномальное расположение отдельных единиц — наклон их в одну из сторон, перемещение за пределы ряда, ротация вокруг своей оси;
- затрудненное прорезывание зубов (ретенция), которое чаще всего случается с нижними восьмыми единицами, а также премолярами и клыками;
- нарушение эстетического восприятия лица в профиль из-за аномального расположения зубных рядов;
- недостаток места между зубами для проведения имплантации, которое можно расширить брекетами.
Брекеты временно противопоказаны при воспалении слизистых оболочек полости рта и тканей пародонта, инфекции верхних дыхательных путей, обострении хронических заболеваний. Не стоит применять этот метод ортодонтического лечения и тем людям, которые не могут обеспечить правильную гигиену полости рта в этот период. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- отсутствие всех или большого количества зубов;
- повышенная хрупкость костной ткани;
- психические заболевания;
- недостаточность иммунитета;
- эпилепсия.
В каком возрасте лучше всего устанавливать брекеты?
Для установки брекет-системы у подростка должен завершиться процесс роста постоянных зубов и сформироваться крепкая эмаль. Как правило, это происходит не ранее 11 — 12 лет. Верхней возрастной границы применения ортодонтического лечения нет. Оптимальным же периодом для его проведения считается промежуток от 11 до 14 лет. В это время костная ткань еще достаточно эластичная, а корни зубов уже хорошо сформированы и могут выдерживать предстоящую нагрузку. Поэтому удается получить нужные результаты за максимально короткий промежуток времени.
Подготовка к установке брекетов
Прежде чем приступить к ортодонтическому лечению, нужно подготовить к нему зубы и полость рта. Для этого могут понадобиться четыре этапа:
- Диагностический. Пациента направляют на рентгенографию, для выявления всех особенностей клинической картины. Как правило, получают два снимка — панорамное изображение зубочелюстной системы и ТРГ в боковой проекции.
- Терапевтический. Все проблемные зубы обрабатывают и пломбируют. Если воспаление обнаружилось у верхушки корня, то перед ортодонтической коррекцией патологический процесс также надо устранить.
- Хирургический. Стоматолог-ортодонт может назначить перед установкой брекетов экстракцию зубов мудрости, которые часто вызывают скученность остальных единиц и будут мешать им перемещаться в нужные позиции в процессе лечения.
- Гигиенический. Брекеты можно устанавливать только на полностью очищенную от налета и зубного камня эмаль.
Иногда установка брекетов на зубы требует также замены старых пломб. Но это необходимо только в том случае, если реставрации потеряли гладкость, скололись или между ними и поверхностью зуба появились щели.
Этапы установки брекетов
Как правило, сначала брекет-система фиксируется только на верхней челюсти. Затем, через определенный период времени, подключают нижний ряд. Предварительно получают слепки челюсти.
Этапы установки ортодонтической конструкции:
- Изоляция зубов от губ и щек. Для этого в полость рта устанавливают специальный аппарат — роторасширитель.
- Подготовка поверхностей. Зубы очищают, полируют и просушивают. На эмаль каждой единицы наносят средство, которое способствует лучшему скреплению зуба с брекетом.
- Нанесение адгезивного средства. Для этого используются праймер и ортодонтический клей, который засвечивают лампой.
- Фиксация брекетов. Каждый элемент позиционируется отдельно.
- Установка дуги. После приклеивания брекетов к зубам к ним подсоединяют силовую дугу. Для ее фиксации применяют лигатуры (специальные резиночки) или установленные в брекеты замочки. На боковых зубах (молярах) дугу закрепляют с помощью колец.
Временной промежуток между установкой брекет-систем на верхнюю и нижнюю челюсть зависит от показаний и может составлять от одного до нескольких месяцев. Иногда обе системы фиксируют сразу.
Процесс активации брекетов
Для проведения ортодонтического лечения недостаточно установить брекеты. В дополнение к этому периодически нужно приходить к ортодонту для активации системы. Суть процедуры заключается в коррекции и настройке установленной ортодонтической конструкции. В процессе этого проводятся:
- установка новой силовой дуги, согласно плану лечения;
- замена лигатурных креплений, которые со временем теряют эластичность;
- замена поврежденных или отклеившихся брекетов;
- установка ортодонтических цепочек (чейнов) для устранения широких межзубных промежутков;
- фиксация дополнительных элементов (эластиков, кнопок), для стимуляции перемещения зубов.
Регулярная активация — это обязательный этап ортодонтического лечения, который нельзя игнорировать. Его периодичность зависит от вида брекетов. Лигатурные системы нужно активировать каждые четыре недели (раз в месяц). Если установлена самолигирующая конструкция, то частота активации сокращается до одного раза в восемь недель, то есть нужно приходить на процедуру примерно раз в два месяца.
От чего зависит стоимость?
В каждой стоматологической клинике цена на установку брекет-системы может иметь свои нюансы формирования. Но есть общие моменты, которые влияют на стоимость:
- Вид конструкции — наружная или внутренняя. Вторая существенно дороже.
- Материал брекетов. Самые дешевые — традиционные металлические системы.
- Производитель. Стоимость брекетов одного и того же вида и типа, в зависимости от бренда, может быть разной.
- Сложность конструкции. Простые системы, предназначенные для коррекции небольших изъянов, обходятся дешевле всего.
Стоимость всего лечения включает также расходы на активацию системы, применение дополнительных элементов, снятие брекетов, установку ретейнеров.

гигиенист