Единая справочная в Москве
Один из признаков нормального (ортогнатического) прикуса состоит в том, что верхние зубы перекрывают нижние на два-три миллиметра. Как правило, это треть высоты коронок. Но бывают случаи, когда при смыкании челюстей расположенные сверху резцы значительно перекрывают свои антагонисты (противоположные единицы). В такой клинической ситуации стоматолог-ортодонт диагностирует глубокий или закрытый прикус.
Этот вид аномальной окклюзии (смыкания челюстей) встречается наиболее часто. Для закрытого (глубокого) прикуса характерно полное или более чем на одну треть перекрытие верхними зубами нижних. К формированию такой ортодонтической патологии могут приводит следующие факторы:
Для этого типа неправильного прикуса характерна разная локализация режуще-бугоркового контакта (соприкосновения резцов и моляров). В некоторых клинических случаях он полностью отсутствует.
Если закрытый тип прикуса оставить без ортодонтической коррекции, это может привести к потере зубов, что связано с их перегрузкой в процессе жевания и, соответственно, более быстрым изнашиванием. Помимо того, деформирующему воздействию подвергаются и височно-нижнечелюстные суставы. Это может проявляться возникновением в них хруста при открывании и закрывании рта. Возможны также ассиметричные движения нижней челюсти при разговоре или растягивании губ в улыбке из-за смещения суставных головок.
Выбор способов ортодонтического лечения зависит от вида аномалии и возраста пациента. Могут применяться:
Лучшие результаты лечения удается получить в том случае, если оно началось как можно раньше.