Один из признаков нормального (ортогнатического) прикуса состоит в том, что верхние зубы перекрывают нижние на два-три миллиметра. Как правило, это треть высоты коронок. Но бывают случаи, когда при смыкании челюстей расположенные сверху резцы значительно перекрывают свои антагонисты (противоположные единицы). В такой клинической ситуации стоматолог-ортодонт диагностирует глубокий или закрытый прикус.
Причины и особенности такой патологии
Этот вид аномальной окклюзии (смыкания челюстей) встречается наиболее часто. Для закрытого (глубокого) прикуса характерно полное или более чем на одну треть перекрытие верхними зубами нижних. К формированию такой ортодонтической патологии могут приводит следующие факторы:
- генетическая предрасположенность к определенному типу строения зубочелюстной системы, переданная от одного из родителей;
- внутриутробные инфекции и некоторые другие патологии в период беременности;
- врожденные аномалии лица, такие как «заячья губа» и «волчья пасть»;
- раннее удаление зубов молочного или постоянного прикуса;
- дефекты развития позвоночника, нарушения осанки;
- длительное сосание пустышки, пальца и прочих предметов.
Для этого типа неправильного прикуса характерна разная локализация режуще-бугоркового контакта (соприкосновения резцов и моляров). В некоторых клинических случаях он полностью отсутствует.
Последствия отсутствия лечения
Если закрытый тип прикуса оставить без ортодонтической коррекции, это может привести к потере зубов, что связано с их перегрузкой в процессе жевания и, соответственно, более быстрым изнашиванием. Помимо того, деформирующему воздействию подвергаются и височно-нижнечелюстные суставы. Это может проявляться возникновением в них хруста при открывании и закрывании рта. Возможны также ассиметричные движения нижней челюсти при разговоре или растягивании губ в улыбке из-за смещения суставных головок.
Способы коррекции
Выбор способов ортодонтического лечения зависит от вида аномалии и возраста пациента. Могут применяться:
- Ортодонтические пластинки и трейнеры. Эти приспособления работают только в раннем детском возрасте.
- Детские элайнеры. Применяются в возрасте пяти-шести лет.
- Брекеты. Устанавливаются для исправления закрытого типа прикуса в подростковом возрасте.
- Элайнеры и миорелаксирующие шины для взрослых. Дополнительно к ним может также понадобиться ортопедическая или хирургическая коррекция.
Лучшие результаты лечения удается получить в том случае, если оно началось как можно раньше.

гигиенист