Консольные протезы зубов

Клиники сети стоматологий «Кариесу.нет» в Москве предлагают пациентам несколько видов несъемных конструкций для устранения пробела, который образовался в зубном ряду. К ним, в частности, относятся консольные протезы зубов. Их основное отличие от мостовидных систем – наличие опоры лишь с одной стороны дефекта. Для фиксации модуля могут использоваться 1– 2 зуба, расположенные рядом, справа или слева от пустующего места. Нависающая над дефектом коронка заполняет пробел в ряду, полые элементы фиксируются на обточенных единицах. Расположенный с другой стороны дефекта зуб остается целым или подвергается минимальной обработке.
Стоматолог может порекомендовать несъемный протез с консольной коронкой, если пациент не желает портить здоровый целый зуб рядом с дефектом. Как правило, подобную конструкцию устанавливают при отсутствии резцов или премоляров. Для восстановления клыков этот вид протезов используется реже, дабы избежать расшатывания опорных единиц из-за возникновения «крутящего момента».
При планировании консольного протезирования стоматолог осматривает челюсти и назначает рентгенографические исследования. Диагностика помогает оценить состояние соседних единиц и прилегающих участков костной ткани, от которого зависит количество будущих опорных точек. Протяженность протеза оказывает влияние на его цену, так же, как материал изготовления и применяемые технологии.
Преимущества и недостатки консольных протезов
Преимущества и недостатки консольных протезов
Основные плюсы конструкций с консольной коронкой:
- возможность сохранить живым и необточенным один из соседних с дефектом зубов;
- более быстрое привыкание пациента к ортопедической конструкции из-за ее меньшего размера;
- более низкая стоимость протеза на один опорный зуб, по сравнению с зубным мостом из трех коронок;
- сравнительно простая технология изготовления.
Помимо преимуществ, у рассматриваемых протезных конструкций есть и недостатки. К ним, в частности, относят:
- возможность восстановить с помощью консольной коронки только один зуб;
- риск постепенного наклона опорных единиц;
- вероятность ослабления фиксации со временем.
Для установки системы с консольной коронкой необходимо наличие устойчивого крепкого зуба. Такая конструкция может также фиксироваться на импланте, если в челюсти отсутствуют подряд две зубные единицы.

Другие услуги
Гибкие протезы изготавливаются из гипоаллергенных термопластичных материалов. Имеют эластичную структуру десневой части и креплений. Эти особенности придают им ряд преимуществ перед аналогичными протезными конструкциями из обычной пластмассы. Наши клиники предлагают пациентам различные виды гибких протезов. Специалист поможет сделать оптимальный выбор, с учетом клинической ситуации и других факторов.
Установка абатмента – один из важных, хотя и необязательных этапов стоматологической имплантации. Этот небольшой элемент служит связующим звеном между титановым штифтом и коронковидным протезом. Один конец абатмента погружается в имплант, а на втором крепится коронка. Существует несколько разновидностей таких «переходников». Они могут быть стандартными или индивидуальными, иметь прямую или угловую конфигурацию.