Опубликовано 11 дек 2022

Профессиональная чистка зубов перед брекетами

Неотъемлемая часть подготовки к ортодонтической коррекции – санация полости рта. Для этого проводятся лечение пораженных кариесом единиц ряда и устраняются воспалительные заболевания десен. Также пациенту настоятельно рекомендуется глубокая чистка зубов перед брекетами в кабинете стоматолога, с использованием специальных средств и инструментов. Для максимальной эффективности эта гигиеническая процедура должна проводиться незадолго до установки ортодонтической системы, например за день.

Содержание

Почему важно сделать чистку зубов перед установкой брекетов?

Преимущества проведения профессиональной гигиены полости рта перед фиксацией аппарата для исправления прикуса:

  • Эмаль очищается от всех видов отложений и становится абсолютно чистой. Это повышает степень сцепляемости брекетов с зубной поверхностью.
  • Удаляются камень и бактериальный налет с эмали каждого зуба, а также из поддесневых карманов. Это помогает частично устранить причины для развития стоматологических заболеваний в последующие месяцы.
  • Облегчается уход за зубами после установки брекетов. Счищать с эмали свежий налет самостоятельно легче, чем уже застаревший, уплотнившийся.

После установки ортодонтического аппарата также необходимо периодически проводить профессиональную чистку. Минимальный промежуток времени между такими процедурами – полгода, но иногда рекомендуется делать их раз в три месяца.

Как выполняется профессиональная чистка?

Процедура проводится в кресле стоматолога и состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Осмотр полости рта. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд для выявления степени загрязненности эмали, участков деминерализации и зон с наиболее интенсивными отложениями.
  • Чистка с помощью аппарата Air Flow. Эта технология основана на обработке зубов водно-воздушной струей с абразивными частицами. Помогает снять с эмали пигментированный налет и все мягкие отложения.
  • Ультразвуковая чистка. Применяется для безопасного удаления твердого налета – зубного камня. С этой целью могут также применяться ручные инструменты.
  • Полировка эмали. Применяется для устранения с поверхности зубов шероховатостей, которые образуются после основных процедур.

Одновременно с чисткой зубов обрабатывается также брекет-система со всеми труднодоступными участками. После гигиенической обработки проводится реминерализация эмали, если к этому есть показания.

Сколько стоит чистка брекетов с зубами?

На стоимость гигиенической обработки оказывают влияние следующие факторы:

  • Количество зубов, подлежащих обработке. Цены указываются за снятие мягкого, твердого, пигментированного налета с одной единицы.
  • Применение определенных процедур. Методы также отличаются разной стоимостью, например снятие зубного камня инструментами дешевле, чем ультразвуком.
  • Дополнительная обработка. Полировка, шлифовка, реминерализация также сказываются на конечной стоимости процедуры.

Наличие брекет-системы, как правило, не увеличивает расходы пациента на проведение профессиональной чистки. Аппарат обрабатывается вместе с зубами.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как исправить прикус у взрослого?
Стоматологи сегодня часто диагностируют неправильный прикус у взрослых. У этого явления может быть много причин. Недостаточно внимательное отношение родителей к зубам ребенка в детстве. Утрата некоторых единиц ряда без замещения их имплантатами и протезами. Длительно протекающий нелеченый кариес, хронические заболевания носоглотки. Независимо от причины, нарушения прикуса можно и нужно устранять. Для этого следует в первую очередь пройти диагностику зубочелюстной системы и прислушаться к рекомендациям врача-ортодонта.
Читать далее
Как выровнять зубы без брекетов и кап?
Неидеальный с точки зрения ортодонта зубной ряд можно выровнять с помощью брекетов или специальных кап-элайнеров. Современные конструкции дают возможность добиваться успеха даже в сложных клинических ситуациях. Но такие способы некоторым пациентам не показаны или не подходят. В этом случае люди интересуются у врача, как выровнять зубы без брекетов и кап и можно ли вообще это сделать?
Читать далее
Виды брекетов, их стоимость и отличия
Аномалии прикуса — это патология, устранить которую можно только с помощью продуманного лечения. В ортодонтии для этого применяются специально разработанные конструкции — брекет-системы. Они устанавливаются непосредственно на зубы, чтобы оказывать на них непрерывное силовое воздействие, заставляя принимать правильное положение в ряду. В зависимости от клинической ситуации и пожеланий пациента могут устанавливаться различные виды брекетов. Отличия между ними касаются материала изготовления, особенностей конструкции, способа фиксации. Объединяет все системы наличие общих элементов — небольших пластинок-скоб и рабочей дуги, которая собирает разрозненные элементы в единое целое.
Читать далее