• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Что лучше: ретейнеры или капы?

После снятия брекетов всегда наступает пассивный ретенционный этап лечения, в течение которого пациент носит на выровненных зубных рядах стабилизирующие конструкции. В их качестве могут использоваться несъемные ретейнеры или съемные фиксирующие капы. У каждой из этих конструкций есть показания к применению и особенности использования. Ортодонты часто слышат от пациентов просьбу объяснить, что лучше, ретейнеры или капы, для эффективной стабилизации результатов лечения. Также люди интересуются, можно ли выбрать вид ретенционного аппарата или вообще обойтись без такового. Ниже рассмотрим все эти вопросы.

Содержание

Зачем нужно носить ретенционные конструкции?

Строение зуба имеет свои особенности. Его корень соединяется со стенками альвеолы с помощью эластичных связок, которые надежно, но нежестко удерживают зуб в лунке. Связки состоят из соединительной ткани, поэтому могут сокращаться и растягиваться, что обеспечивает натуральному зубу микроподвижность. На этом и основано ортодонтическое лечение с применением брекетов, которые тянут или толкают единицы ряда, перемещая их в нужном направлении.

После достижения запланированного результата и снятия брекетов зубные связки находятся в растянутом положении, которое пока не стабилизировалось. Костная ткань к концу активного этапа ортодонтического лечения также еще не успевает перестроиться. Все это приводит к тому, что без принятия специальных мер зуб начинает двигаться в обратном направлении. Так возникает рецидив патологии прикуса. Ретенционные конструкции помогают предотвратить все это. Они фиксируют зубы в новых положениях и не дают им смещаться до тех пор, пока не завершится перестройка мягких и твердых структур.

Что выбрать: капы или ретейнеры?

Капы – это съемные конструкции, которые изготавливаются из гипоаллергенного полимерного материала, и, как правило, имеют прозрачную структуру. Ретейнерами называют несъемные аппараты в виде тонких металлических дуг. Различия между двумя видами ретенционных аппаратов состоят в следующем:

  • Способ установки. Капы пациент надевает на зубы самостоятельно без помощи стоматолога. Ретейнеры фиксируются с внутренней стороны ряда с помощью стоматологического клея.
  • Размеры. Капы покрывают ряд целиком, охватывая зубы со всех сторон. Ретейнеры имеют компактные размеры, поэтому пациент быстро привыкает к ним и перестает замечать.
  • Особенности применения. Съемные конструкции нужно носить определенное количество часов в сутки. Иногда только ночью, но чаще также и днем. Металлические дуги остаются с внутренней стороны зубного ряда постоянно.

При правильном применении эффективность фиксирующих кап и проволочных ретейнеров одинакова. Но иногда врач может порекомендовать один из видов этих аппаратов, как более предпочтительный. В некоторых случаях ортодонт предоставляет пациенту выбор ретенционного аппарата или назначает одновременное ношение обеих конструкций на разных челюстях.

Преимущества и недостатки использования кап для зубов

Плюсы:

  • Капы незаметны для окружающих, легко одеваются и снимаются, не вызывают дискомфорта при носке и просты в уходе.
  • Они делаются по слепкам зубов пациента и плотно фиксируются, что помогает сохранять новое положение зубов и предотвращать повторную деформацию.
  • С капами удобно ухаживать за зубами, нет ограничений в приеме пищи, а также они уменьшают чувствительность зубов.

Минусы:

  • Капы мягче воздействуют на зубной ряд по сравнению с ретейнерами.
  • Неправильный выбор размера кап или неправильное использование могут привести к развитию инфекции.

В целом, использование кап после снятия брекетов имеет больше плюсов, чем минусов. Однако, чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать все рекомендации ортодонта и регулярно заботиться о гигиене полости рта.

Преимущества и недостатки ретейнеров

Плюсы:

  • Ретейнеры имеют небольшую по размеру конструкцию, которая не мешает есть и говорить. Кроме того, они не видны на зубах, легко одеваются и надежно фиксируются.
  • С помощью ретейнеров можно гарантировать результат лечения и сохранять новое положение зубов.

Минусы:

  • Нужно тщательно очищать зубы, особенно в месте фиксации ретейнеров, а также периодически посещать ортодонта.
  • Существует риск возникновения аллергии на используемый материал.
  • В первое время использования съемных ретейнеров может возникать увеличение выделения слюны и небольшие проблемы с дикцией, однако это проходит со временем.

Срок ношения ретейнеров зависит от сложности случая пациента и возраста. Кроме того, на длительность использования могут влиять вредные привычки. В целом, ретейнеры являются эффективным способом сохранения результатов лечения брекетами. Однако для минимизации рисков необходимо соблюдать все рекомендации ортодонта и следить за гигиеной полости рта.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему не исправляется прикус?
Ортодонтическое лечение – это длительный процесс, который может занимать один-два года. Пациенту приходится привыкать к брекет-системе, прилагать больше усилий для проведения гигиенических процедур, соблюдать некоторые ограничения в еде. Предвкушение результата, в наступлении которого уверены и пациент, и врач, помогает переносить все это сравнительно легко. Но иногда человек видит слабый эффект от лечения или достигнутые результаты потом быстро уходят. Поговорим о том, почему прикус не исправляется в некоторых ситуациях и как предотвратить такую неудачу.
Читать далее
Что нужно знать перед имплантацией зубов?
Установка искусственных корней с коронками вместо утраченных зубов — лучший метод восстановления нарушенных функций ряда. Но знаний об этой технологии лечения у пациентов не хватает. Поэтому на первичной консультации они часто засыпают врача-стоматолога множеством вопросов. Это понятно и объяснимо, ведь неизвестное пугает. Но постигать азы этого метода хирургической стоматологии необязательно. Все, что нужно знать перед имплантацией зубов пациенту, можно уместить в нескольких небольших блоках текста.
Читать далее
Виды протезирования зубов - какие лучше и почему?
Последней стадией хронического пульпита, является гангренозно-некротическая. Гангренозный пульпит отличается разложением тканей пульпы и сильным разрушением мягких и твердых тканей зуба. Развиться может как в открытой зубной камере, так и закрытой. Чаще от него страдают зубы нижней челюсти, которые сильнее подвержены кариесу.
Читать далее