• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 янв 2023

Можно ли ставить виниры при неправильном прикусе?

Виниры – это тонкие керамические пластинки на зубы, которые применяются для коррекции цвета и формы последних. К установке этих микропротезов есть как показания, так и противопоказания. Ниже пойдет речь о том, можно ли ставить виниры при неправильном прикусе. На первый непрофессиональный взгляд, связи между двумя методами коррекции зубных рядов нет. Но на самом деле есть случаи, когда аномальная окклюзия препятствует установке на зубы эстетических реставраций.

Содержание

Почему неправильный прикус может помешать винирингу?

Изменение формы и цвета зубов с помощью виниров – специфическая процедура. Эти микропротезные конструкции представляют собой не колпачки, которые покрывают зуб целиком, а пластинки, закрывающие лишь вестибулярную часть естественной коронки. Внутренняя, околоязычная, сторона остается открытой. Такие реставрации менее прочны, чем искусственные коронки, поэтому и противопоказаний к их применению больше. Одно из них – неправильный прикус. Ограничение связано с тем, что:

  • В норме зубы должны тесно контактировать между собой, четко соприкасаясь в определенных точках режущих краев и жевательных бугров.
  • При нарушениях положения зубов, формы и размера челюстей и костей лицевого скелета возможны патологические изменения окклюзии (смыкания зубных рядов).
  • Аномальные контакты между противоположными единицами ряда приводят к сколам на зубах и могут также вызвать повреждение виниров.

Таким образом, установить виниры при неправильном прикусе можно, но при этом ожидать, что они прослужат долго, не придется. При нефизиологичной окклюзии эстетические накладки будут испытывать перегрузки, поэтому могут слететь, треснуть или расколоться.

Что делать, если прикус неправильный, но виниры поставить хочется?

Если осмотр показал, что зубные ряды смыкаются неправильно и виниринг пока проводить нельзя, значит, нужно сначала заняться исправлением прикуса. Это можно сегодня сделать в любом возрасте. Но после 20-25 лет лечение займет больше времени и, возможно, придется потом долго носить ретейнеры – фиксирующие скобы.

После нормализации окклюзии:

  • можно сразу установить на зубы виниры, если другие противопоказания отсутствуют;
  • реставрации не будут подвержены разрушительному механическому воздействию, значит, прослужат долго;
  • исчезнут и другие проблемы, вызванные нарушенным смыканием челюстей.

Когда неправильный прикус не помеха винирам?

Для установки эстетических реставраций не обязательно иметь идеально ровные зубные ряды. Если врач выявил незначительные нарушения, запрета на виниринг может и не быть. Пластинки даже могут помочь визуально исправить небольшие дефекты, например «повернуть» немного зуб вокруг оси или изменить угол его наклона. Но лучший вариант при любых ортодонтических нарушениях – это реальная, а не маскировочная коррекция положения зубов. Для этого устанавливаются брекеты или элайнеры, которые медленно, но гарантированно поворачивают или перемещают зубы в заданных направлениях.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Зачем делать КТ зубов?
Опубликовано 06.07.23
Зачем делать КТ зубов?
Конусно-лучевая компьютерная томография – это высокоточный метод диагностики, который широко применяется в стоматологии. Исследование основано на принципе разного отражения рентгеновских лучей тканями и структурами зубочелюстной и черепно-лицевой системы. За короткий сеанс аппарат проводит ряд послойных отпечатков, в результате чего создается объемное изображение. Пациенты иногда не понимают, зачем делать КТ зубов, но, вместе с тем, это один из самых информативных и безопасных методов исследования, значимость которого сложно переоценить.
Читать далее
Ретейнеры после брекетов
Опубликовано 14.09.22
Ретейнеры после брекетов
Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.
Читать далее
Из чего состоит имплант зуба?
Самый рациональный способ протезирования — установка коронок или мостов на корневидных стержнях, которые чаще всего производятся из титана. Это и есть зубные импланты. Они изготавливаются по специальной технологии и, в зависимости от производителя, могут иметь определенные конструктивные особенности. Разберем, из чего состоит имплантат и с какими надстройками применяется.
Читать далее