Опубликовано 25 ноя 2022

Цветные брекеты

Оптимальный возраст для исправления прикуса несъемными ортодонтическими системами – 12-14 лет. В этом возрасте лечение проходит максимально быстро и эффективно. Но для подростков большое значение имеет мнение о них окружающих сверстников, поэтому ношение на зубах «железок» может привести к появлению комплексов. Избежать психологических проблем в таких ситуациях помогают цветные брекеты. Эти конструкции выглядят необычно и ярко, поэтому, как правило, не вызывают отторжения у подростков и становятся выбором многих молодых взрослых.

Содержание

Особенности таких аппаратов

Цвет ортодонтической системы не оказывает никакого влияния на ее функцию. Все брекет-аппараты, независимо от окраски элементов, применяются для выравнивания зубного ряда и лечения патологий окклюзии. При этом внешняя (эстетическая) составляющая может быть разной. В частности, цветные системы имеют следующие особенности:

  • Могут изготавливаться из различных материалов, а также иметь не только стандартную, но и фигурную форму пластинок-скоб.
  • Цветными деталями конструкции могут быть как сами брекеты, так и лигатуры, соединяющие их с рабочей дугой.
  • В одном ортодонтическом аппарате не возбраняется совмещать несколько цветов и оттенков.

Самый доступный по цене вариант – это металлические конструкции с разноцветными резиночками-лигатурами.

Виды разноцветных брекетов

В зависимости от материала изготовления различают цветные конструкции металлические, керамические, сапфировые и композитные. Подросткам чаще ставят классические стальные брекеты с цветными лигатурами. Девочки выбирают розовые, нежно-сиреневые, светло-голубые и другие пастельные цвета фиксаторов. Мальчикам больше нравятся оранжевые, зеленые, фиолетовые лигатуры, а любители рока часто просят поставить брекеты с черными резиночками.

Если выбор цвета после установки системы покажется юному пациенту неудачным, причины для расстройства нет. Коррекция аппарата проводится каждый месяц. На плановом приеме ортодонт меняет крепления и, при желании пациента, может использовать лигатуры другой окраски.

Плюсы и минусы

Разноцветные брекеты:

  • Повышают психологический комфорт лечения, так как не только проводят выравнивание зубного ряда, но и украшают его.
  • Не выделяют токсичных веществ независимо от цвета лигатур, поэтому безопасны для организма.
  • По стоимости не отличаются от аналогичных аппаратов с обычными недекоративными фиксаторами.

В отличие от прозрачных резиночек цветные лигатуры не теряют вида до следующей коррекции. Кроме того, на них меньше заметен пищевой налет, который не всегда есть возможность удалить сразу после еды.

Недостатки у цветных брекетов те же, что и у обычных лигатурных систем. Это более длительная установка и частота плановых визитов к врачу для активации. Но работают такие конструкции без проблем, так как наличие и вид цвета лигатур не влияют на функциональность ортодонтического аппарата.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Ирригатор или зубная нить: что лучше?
Для максимально эффективного очищения зубов недостаточно использовать только щетку. Это связано, в частности, с ее довольно большой поверхностью и относительно малой длиной щетинок, что затрудняет обработку задних зубов и промежутков между ними на глубине свыше 5-6 мм. Поэтому дополнительно нужно использовать вспомогательные инструменты, такие как ирригатор или зубная нить. Какой из них лучше? Об этом речь пойдет ниже.
Читать далее
Как снять зубную боль без таблеток?
Чтобы справиться с зубной болью, нужно выявить её причину, а с этим поможет только специалист. Даже таблетки – не панацея: когда их действие заканчивается, проблема возвращается. Но бывают случаи, когда боль настигла внезапно, а обезболивающих нет под рукой. В этом случае можно обратиться к народным средствам, одобренным стоматологами. 
Читать далее
Что делать, если отклеился или сломался ретейнер?
Коррекция прикуса состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Сначала зубной ряд выравнивается брекетами или элайнерами в течение одного-двух лет. Затем на зубы устанавливают ретейнер. Это конструкция, которая используется для закрепления полученного результата. Ее также нужно правильно носить и беречь. Но бывают ситуации, когда, например, отклеился ретейнер или сломался, откололся, треснул. При этом важно знать, как действовать и куда обращаться, чтобы не потерять достигнутые результаты лечения.
Читать далее