• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Что нужно носить после брекетов?

Ортодонтическое лечение после снятия брекет-системы продолжается. Активная фаза завершается и наступает еще один этап – ретенционный. Многие пациенты об этом знают, поэтому к концу периода коррекции начинают интересоваться у ортодонта, что носят после брекетов и как долго продолжается следующий этап. Ниже пойдет речь как раз об этом.

Содержание

Зачем нужен второй этап ортодонтического лечения?

Главная задача брекет-системы – оказывать давление на неправильно расположенные зубы. Это помогает изменить их позиции и выровнять альвеолярную дугу. По мере передвижения единиц ряда зубодесневые связки растягиваются или сжимаются. Зубы постепенно принимают правильное положение, но оно для них еще долгое время будет вынужденным, непривычным. Поэтому после снятия брекет-системы единицы ряда будут стремиться вернуться в прежние позиции. Чем старше человек, тем дольше зубные корни находились в неправильном положении, и тем упорнее будут двигаться обратно. Ретенционная фаза лечения нужна для того, чтобы не допустить смещения единиц на «свои» места.

Что ставят после брекетов?

Для стабилизации нового положения зубов устанавливает специальные конструкции – ретейнеры. Эти аппараты надежно фиксируют зубы в новых положениях и не допускают даже микроперемещений. Привыкание к ним наступает быстро, и особого дискомфорта в дальнейшем они пациенту не доставляют.

В ортодонтии применяют два типа ретейнеров: несъемные и съемные. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Несъемные ретейнеры

Этот вид стабилизирующих конструкций представляет собой проволочную дугу из стального или никель-титанового сплава. Она крепится на передние единицы с околоязычной стороны зубного ряда с помощью пломбировочного материала. Конструкция достаточно прочная, но нужно избегать пережевывания слишком твердой пищи, чтобы не повредить ретейнер. Плюсы варианта:

  • непрерывное воздействие, так как проволочную дугу нельзя снять самостоятельно;
  • незаметность для окружающих, поскольку конструкция устанавливается с внутренней стороны и снаружи совершенно не видна;
  • быстрая адаптация, отсутствие дискомфорта в течение всего периода ношения ретейнера.

Съемные ретейнеры

Бывают двух видов – ретенционные пластины и капы. Первые чаще применяются за рубежом. Конструктивно представляют собой металлическую скобу на пластиковом каркасе, которая охватывает и фиксирует зубы с внешней стороны.

Капы напоминают по форме зубной ряд, имеют прозрачную структуру и плотно сидят на зубах после установки. Изготавливаются по слепкам пациента из пластика разной толщины – от 0,5 до 2 мм. Чаще всего капу нужно носить только ночью, хотя бывают исключения.

Плюсы съемных ретейнеров:

  • капы можно дополнительно использовать в качестве отбеливающих накладок, для чего приобретается и наносится специальный гель;
  • возможно как постоянное, так и периодическое ношение, при необходимости несложно снимать капы и надевать обратно;
  • стоимость изготовления относительно невысока, гораздо ниже, чем у похожих конструкций, применяемых для исправления прикуса, – элайнеров.

В некоторых случаях стоматолог сообщает пациенту, что нужно носить после брекетов оба вида ретенционных конструкций. В кабинете устанавливаются несъемные проволочные дуги. Кроме этого изготавливаются индивидуальные съемные капы, которые нужно дополнительно надевать на ночь.

Ношение стабилизирующей конструкции – это важная часть лечебного процесса, без которой не получится сохранить его результат. Ретейнеры нужно носить до тех пор, пока связки не привыкнут к новой форме, а костная ткань не обновится и не уплотнится в достаточной мере.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как понять, хорошо ли поставлена пломба?
Кариозные поражения зуба устраняют с помощью удаления поврежденных тканей и обработки образовавшихся полостей. На завершающем этапе лечения проводится установка пломбы, которая запечатывает обработанный зуб и воссоздает его правильную анатомическую форму. Пациент не может оценить самостоятельно, насколько корректно выполнено пломбирование, например, моляра или премоляра (жевательных единиц). Но при погрешностях работы стоматолога со временем могут появиться проблемы, не заметить которые будет сложно.
Читать далее
Брекеты на 1 зуб: возможно ли это?
Нарушения прикуса могут быть выраженными или незначительными. Например, легким дефектом считается неправильное положение всего одной единицы ряда. В таком случае пациенты иногда спрашивают, ставят ли брекеты на 1 зуб, если нужно откорректировать только его позицию. Вопрос кажется логичным лишь для тех людей, которые не понимают сути лечения ортодонтических аномалий этими конструкциями. Для остальных ответ очевиден, но поговорим о нем позже.
Читать далее
Можно ли ставить брекеты на коронки?
Сегодня коррекция аномалий окклюзии возможна практически в любом возрасте. Но у взрослых людей часто имеет место некомплектность зубных рядов. При утрате (разрушении) одного либо нескольких зубов вместо них применяются одиночные или мостовые протезы. Если после их установки выявляются показания к исправлению прикуса, у пациента возникает вопрос: «Можно ли ставить брекеты на коронки?». Ортодонты такой возможности не отрицают. Но при этом поясняют нюансы установки этой аппаратуры и ухода за ней при наличии в полости рта коронковидных протезных конструкций.
Читать далее