• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Как делается КТ зубов?

Внеротовая инструментальная диагностика в стоматологии значительно повысила точность выявления дефектов и заболеваний. В частности, конусно-лучевая компьютерная томография, которую проводят в клиниках «Кариесу.нет», помогает врачу установить все патологические изменения в структурах лицевых костей и зубочелюстной системы. Дает возможность предельно точно определить их протяженность, степень, форму.  И правильно подобрать метод лечения. Поскольку исследование назначается часто, рассмотрим, как делается КТ зубов и что требуется пациенту для ее проведения.

Содержание

Нужна ли подготовка к компьютерной томографии зубов?

Готовиться специальным образом к проведению этой диагностической процедуры нет необходимости. Поэтому исследование можно делать в тот же день, когда врач его назначил. 

Перед процедурой рентгенолог проводит короткий инструктаж. В частности, поясняет, что для повышения точности КТ:

  • следует снять все металлические предметы – серьги, заколки, другие декоративные аксессуары, очки, пирсинг;
  • нужно принять неподвижное положение у аппарата и сохранять статичную позу в течение всего времени исследования;
  • нельзя совершать во время вращения сенсора (движущейся части аппарата) глотательные движения и перемещать взгляд.

Несоблюдение указаний оператора может значительно снизить достоверность результатов сканирования, что помешает врачу поставить правильный диагноз. Но это, как правило, не случается, так как сканирование длится быстро, и сохранять неподвижную позу в это время легко и просто.

Как делают КТ челюсти и зубов?

В аппаратный комплекс для проведения КТ-исследования входят основная установка, рабочая станция с монитором, программное обеспечение, система управления. Процедура проводится следующим образом:

  • пациент надевает рентгенозащитный фартук и становится у аппарата;
  • голова фиксируется специально предусмотренными для этого неподвижными опорами; 
  • руки размещаются на поручнях, которые также входят в основную конструкцию томографа;
  • рентгенолог предлагает пациенту прикусить специальную пластину, чтобы обеспечить центрирование челюсти;
  • затем производится запуск оборудования, и мобильная часть установки начинает плавное движение вокруг головы;
  • лучи выходят из установки, проникают сквозь челюсти пациента и фиксируются на сенсорной части системы;
  • всего на несколько секунд аппарат захватывает до 2000 проекций и создает из них на компьютере одно объемное изображение;
  • врач освобождает голову пациента от фиксаторов, затем снимается фартук, и процедура заканчивается.

Прогрессивное оборудование

Мы проводим исследование на компьютерном томографе Green Smart 12х9. Аппарат имеет поле обзора, достаточное для того, чтобы сделать высокоточную КТ двух челюстей, включая третьи моляры (зубы мудрости) и носовые пазухи. Скорость и качество сканирования значительно выше, чем на других установках, что максимально повышает безопасность исследования.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 8 лет
Опубликовано 25.05.23
Брекеты для детей 8 лет
Большинство детских ортодонтов сходятся во мнении, что брекет-системы лучше всего применять для исправления прикуса начиная с 13-14 лет. Период с этого возраста и до 16-18 лет считается оптимальным для лечения с помощью несъемной аппаратуры различных патологий зубочелюстной системы. Но в некоторых редких случаях возрастная граница снижается. Например, используются специальные брекеты для ребенка 8 лет или немного старше. Такие конструкции могут применяться как средство, предваряющее основное лечение полноценными несъемными конструкциями, которые устанавливаются на оба зубных ряда.
Читать далее
Лингвальные брекеты (внутренние)
Исправление прикуса и выравнивание положения зубов у многих ассоциируется с металлическими скобами на зубах, которые привлекают всеобщее внимание. Но ортодонтическое лечение может протекать «втайне» от окружающих, если для его проведения используется лингвальная брекет-система. Это единственный вид ортодонтических конструкций, которые дают возможность исправлять аномалии окклюзии совершенно незаметно.
Читать далее