• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Какие выбрать элайнеры?

Съемные ортодонтические аппараты, или элайнеры, используются в стоматологии не так давно, как брекеты. Впервые эти конструкции предложила рынку американская компания с производством в Мексике. Затем появились предложения от других разработчиков, а некоторые клиники начали работать с капами собственного изготовления. После этого у пациентов появились вопросы о том, какие выбрать элайнеры и в чем отличия между ними. Выбор этих конструкций не слишком велик, но он есть. Различные бренды акцентируют внимание на своих преимуществах, но решать, что предпочесть, лучше вместе с опытным ортодонтом.

Содержание

Чем отличаются между собой различные виды элайнеров?

Все ортодонтические капы, которые применяются для лечения аномалий прикуса, имеют схожий внешний вид. Это прозрачные полимерные накладки в виде зубных дуг с полыми колпачками-ячейками для каждой единицы ряда. Капы плотно надеваются на зубы, облегая их после установки со всех сторон. В процессе лечения все элайнеры работают также одинаково. С помощью рассчитанного на предварительном этапе давления они оказывают воздействие на неправильно прорезавшиеся элементы зубного ряда.

Чтобы понять, какие элайнеры лучше, нужно иметь полную информацию о каждом варианте и его ключевых особенностях:

  • Бренд. На рынке сегодня есть известные производители и относительные «новички». Пациент может не знать о различиях между ними, но специалистам они хорошо известны.
  • Материал изготовления. Он может иметь более или менее высокую степень эластичности, прочности, лучше или хуже удерживать форму. Некоторые производители используют стандартные материалы, другие работают с собственными разработками.
  • Применяемые технологии. Каждый бренд может использовать собственную компьютерную программу для трехмерного планирования ортодонтического лечения и моделирования перемещений зубов.
  • Стоимость. Ценовая политика у каждой компании также своя. Некоторые бренды закладывают в стоимость «безлимит» на долечивание пациентов или коррекцию первоначального плана, поэтому их чаще выбирают в сложных клинических случаях.
  • Время изготовления. Сроки у разных производителей колеблются от недели до двух-трех месяцев. Затянутые темпы изготовления могут сказаться на эффективности лечения.
  • Иные особенности. Они также могут выделять элайнеры одного производителя из аналогичных конструкций других брендов. Например, ортодонтические капы True Smile устанавливаются без аттачментов, что упрощает их применение и дает возможность исключить нагрузку на зубную эмаль.

Как влияет на лечение элайнерами опыт врача?

Пациенту нет смысла глубоко вникать в различия между элайнерами разных брендов, так как большую роль в ортодонтическом лечении играют также опыт, квалификация и специальные навыки врача, который будет проводить коррекцию. Он же поможет и выбрать элайнеры или объяснит, почему в некоторых случаях производитель особого значения не имеет. Требования к такому специалисту:

  • Наличие профильного образования с глубокими знаниями в области анатомии и биомеханики зубочелюстной системы.
  • Высокая квалификация и большой опыт в проведении ортодонтического лечения как на элайнерах, так и на брекетах.
  • Прохождение тренингов по применению элайнеров соответствующего бренда, которые предполагается использовать для лечения.

Таким образом, главное в ортодонтическом лечении не только вид применяемых конструкций, но и врач, который будет с ними работать. Важно также принять во внимание и репутацию клиники, в которой проводится коррекция.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как работают капы для выравнивания зубов?
Для коррекции прикуса у подростков и взрослых используются брекеты. Каким образом они воздействуют на зубной ряд, известно даже неспециалистам. Но кроме классических конструкций сегодня применяются также специальные ортодонтические капы. Это стоматологические изделия из прозрачного полимера, в виде чехлов на зубы, которые пациент может легко устанавливать и снимать самостоятельно. Для большинства людей пока остается неясным вопрос, как работают капы для выравнивания зубов. Рассмотрим особенности изготовления и принцип действия этих съемных аппаратов.
Читать далее
Как правильно чистить зубы с брекетами?
Ортодонтическое лечение проводится с помощью брекет-систем. Они устанавливаются на зубы и находятся там постоянно от нескольких месяцев до одного-двух лет. Снимать конструкции нельзя, поэтому гигиенические процедуры приходится проводить вместе с ними, что несколько усложняет процесс. Поговорим о том, как чистить зубы с брекетами и почему нужно делать это еще более тщательно, чем до начала коррекции.
Читать далее